Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Депутатов ограничат в инициативе
Лента новостей 4:53 МСК
Клинтон увеличила отрыв от Трампа по популярности Политика, 03:42 В Ереване после столкновений с полицией задержали более 100 демонстрантов Политика, 02:39 Число пострадавших при разгоне демонстрантов в Ереване увеличилось до 60 Общество, 01:59 Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на юге Украины Политика, 01:38 Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон Политика, 01:21 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне Общество, 00:08 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа Политика, 00:07 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом Общество, Вчера, 23:54 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек Общество, Вчера, 23:23 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье Политика, Вчера, 22:39 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания Политика, Вчера, 22:21 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса Общество, Вчера, 22:11 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ Общество, Вчера, 21:46 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина Политика, Вчера, 21:23 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет Общество, Вчера, 21:21 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления Политика, Вчера, 21:15 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина Политика, Вчера, 21:10 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо Политика, Вчера, 20:45 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал Политика, Вчера, 20:41 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль Экономика, Вчера, 20:35 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски Бизнес, Вчера, 20:19 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» Политика, Вчера, 20:12 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках Политика, Вчера, 20:08 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma Технологии и медиа, Вчера, 20:06 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого Политика, Вчера, 19:46 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» Бизнес, Вчера, 19:45 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году Политика, Вчера, 19:24
Газета № 166 (2183) (1409) 14 сен 2015, 00:25
Светлана Бочарова
Депутатов ограничат в инициативе
Парламентское руководство усложнит подготовку законопроектов
Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Александр Жуков предлагает ввести обязательную экспертизу законопроектов и депутатских поправок к правительственным законопроектам. По его мнению, заинтересованные стороны порой серьезно меняют инициативы правительства с помощью депутатов.

​Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков предложил обязать депутатов при написании законопроектов и поправок в рассматриваемые законодательные инициативы готовить специальную экспертизу возможных последствий их предложений. В четверг он обратился к аналитическому управлению нижней палаты и экспертному сообществу с предложением разработать «систему критериев оценки законопроектов, которая включала бы в себя анализ социальных, экономических, политических, демографических и других важных последствий» принятия законопроектов. Результат экспертизы затем может быть отражен в пояснительных записках к законопроектам, следовало из пояснений Жукова.

Материалы, содержащие экспертную оценку вносимых в Думу законопроектов, не включены в число обязательных документов, а пояснительные записки к инициативам зачастую формальны и не позволяют даже депутатам понять суть и возможные последствия принятия закона, заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков на заседании Совета по правотворчеству при председателе Думы в четверг.

Сейчас процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) обязательно проходят правительственные законопроекты, но Дума недавно впервые направила на эту процедуру депутатский законопроект, напомнил Жуков. Речь идет о принятых палатой в первом чтении поправках в закон о торговле группы парламентариев во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой. Документ получил отрицательное заключение Минэкономразвития, и оно будет иметь серьезное значение для дальнейшей работы над законопроектом, сказал ранее РБК председатель комитета палаты по экономполитике Анатолий Аксаков. Практику направления на ОРВ депутатских законопроектов, касающихся, в частности, предпринимательства, нужно активно применять, призвал Жуков.

Часто бывает и так, что депутатские поправки меняют основные положения правительственных законопроектов — они тоже требуют процедуры ОРВ, считает Жуков.

Заинтересованные ведомства нередко пытаются серьезно изменить правительственные законопроекты с помощью депутатов, согласных вносить поправки к проектам от своего имени; одна из причин этого в том, что в отличие от ведомственных депутатские поправки не должны проходить процедуру ОРВ, поясняли ранее РБК несколько собеседников в Госдуме. Против такой практики не раз выступало руководство Думы, правительство также обращалось к ведомствам с просьбой соблюдать установленную процедуру, говорил один из источников РБК.

Некоторые комитеты палаты отказываются принимать ведомственные поправки к проектам под видом депутатских. ​В частности, комитет палаты по информационной политике минувшей весной не принял от депутатов поправки Минкомсвязи к правительственному законопроекту о почтовой связи (касается статуса «Почты России»), сообщали источники РБК в палате. Руководитель комитета Леонид Левин в завершение весенней сессии Думы заявил о намерении ждать документа из правительства. Председатель комитета Думы по экономполитике Анатолий Аксаков говорил РБК, что просил правительство выработать единую позицию и прислать в Думу свои поправки еще к одному резонансному законопроекту — о регулировании туристской деятельности. Из замечаний депутата следовало, что его комитет также не хочет рассматривать поправки заинтересованных ведомств, внесенные депутатами.