Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
У следствия осталось три дня
Лента новостей 23:03 МСК
Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, 19:42 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, 18:48 Погоня за знаниями: почему бизнесу стоит финансировать науку Сергей Белоусов генеральный директор и основатель компании Acronis Мнение, 18:41 ФАС объяснила высокие цены на лекарства сговором дилеров Экономика, 18:12 Контактная группа выступила за прекращение огня в Донбассе с 1 сентября Политика, 18:07 Столичная полиция начала проверку по факту «дрифта» вокруг сотрудника ДПС Общество, 18:00 СМИ сообщили о двух упавших в пропасть в Армении российских пограничниках Общество, 17:42 Суд во Франции признал незаконным запрет на буркини Общество, 17:29 Аэропорт Симферополя перешел под контроль Ковальчука и его партнера Бизнес, 17:24 Глазьев ответил на требование Генпрокуратуры Украины приехать на допрос Политика, 17:15 При сносе самостроя у метро «Дмитровская» на голову прохожему упал кирпич Общество, 17:14 Росздравнадзор опроверг риск исчезновения части медизделий в России Политика, 17:06 Минфин отказался вводить уголовную ответственность за оборот биткоинов Политика, 16:47
Газета № 044 (2061) (1603) 16 мар 2015, 00:25
Светлана Рейтер, Анастасия Михайлова
У следствия осталось три дня
Трем задержанным по делу Немцова должны предъявить обвинения до 18 марта
Фото: ТАСС

Трем из пяти фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова следователи до сих пор не предъявили обвинения. Если до 18 марта этого не будет сделано, следствие согласно закону должно будет их отпустить.

Родственники и адвокаты задержанных рассказали РБК, что им до сих пор не известно, в совершении каких конкретно действий следствие подозревает Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Официально обвинение в убийстве по найму и незаконном обороте оружия пока предъявлено только Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву.

Как сообщили РБК близкие Бахаева, Хамзат жил в доме в поселке Козино Одинцовского района — там же, где и братья Губашевы, и только на этом основании он попал в поле зрения следователей. Многодетный отец, в прошлом отслуживший в погранвойсках, Бахаев отрицает свою вину. Он и его адвокат Софья Рубасская подали жалобу в Мосгорсуд на арест. Аналогичные жалобы направили и остальные фигуранты дела.

По словам отца Губашевых Шарифа, Шагид «не понимает, в чем его обвиняют», и утверждает, что «не совершал ничего незаконного». Губашев-старший рассказал РБК, что его сыновья росли «порядочными и миролюбивыми людьми, даже курицу не могли зарезать, приходилось звать соседей». «Мы сами в шоке от случившегося и приехали в Москву разобраться в этом деле», — заявил РБК Губашев-старший. Он уже три дня добивается свидания с арестантами, но разрешение от руководителя следственной группы Игоря Краснова пока не получил.

Шариф Губашев заметил, что не знаком с подозреваемыми в убийстве. Заур Дадаев, которого следствие называет непосредственным исполнителем убийства, приходится Губашевым троюродным братом, заявил он, но это родство со стороны его первой жены, родившей ему сыновей. С ней он развелся, детей воспитывал сам, а с родственниками бывшей жены не общался.

Братья Губашевы были задержаны в Ингушетии, куда, по словам отца, они «приехали поздравить мать с 8 Марта». Они регулярно приезжали домой, утверждает отец, но постоянно жили в Москве: Анзор работал охранником, а Шагид — водителем КамАЗа​​.

Роза Магомедова, новый адвокат другого фигуранта, охранника Тамерлана Эскерханова, заявила РБК, что в деле уже три дня лежит ее адвокатский ордер, но защитнику удалось зайти в СИЗО только сегодня. Обвинение ему также пока не предъявлено. ​По словам Магомедовой, на лице Эскерханова видны следы пыток. «Ему бороду подпаливали зажигалкой», — заявила она РБК. Ранее правозащитники, посетившие в СИЗО Дадаева и братьев Губашевых, сообщили об их жалобах на жестокое обращение.

Магомедова утверждает, что у ее доверителя твердое алиби — видеозапись с камеры наблюдения в ночном клубе, где работает Эскерханов. На ней видно, что за пять минут до убийства он был на работе, при этом, чтобы добраться на место убийства даже на машине, требуется  больше 15 минут. «Мы будем напирать на алиби, зачем человеку брать на себя вину», — заявила Магомедова.

Срок предъявления обвинения истекает 18 марта. Если к этому времени Эскерханов, Бахаев и Шагид Губашев не поменяют свой статус в деле, они должны быть освобождены.

Не фанатики, не секта

В пятницу Интерфакс со ссылкой на свои источники передал новую приоритетную версию следствия: «Заказ на убийство пришел из-за границы с целью дестабилизации обстановки в России». Адвокат Магомедова считает, что у ее «подзащитного вообще не было никакого мотива, поскольку есть алиби».

Родственники Губашевых уверены: этот мотив «полностью абсурден», братья никогда «не были за границей» и не общались ни с кем с Украины, куда, как писали «Известия» и «Комсомольская правда», может вести след. Версию расправы по религиозным мотивам они также отметают. «Они не были фанатиками, ни в каких сектах не состояли, не пили, не курили», — рассказывал их отец.

В то же время адвокат Дадаева Иван Герасимов полагает, что следствие вправе прорабатывать все версии, в том числе и версию об убийстве с целью дестабилизации.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту, когда возвращался домой вместе со своей подругой Анной Дурицкой. Киллер несколько раз выстрелил в него, а затем скрылся на автомобиле. Неделю спустя, 8  марта, Басманный суд Москвы выдал санкции на арест пяти фигурантов дела. Шестой подозреваемый в убийстве, Беслан Шаванов, при задержании в Грозном взорвал себя гранатой.