Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Недолечены и недоучены
Лента новостей 15:31 МСК
Подмосковная РЛС выявила в 2016 году 10 пусков баллистических ракет Политика, 15:15 Пять главных депутатских инициатив Елены Мизулиной Политика, 15:05 Преждевременные похороны: что в Давосе говорили о глобализации Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, 15:05 Зиявудин Магомедов инвестирует 1 млрд руб. в школу в Дагестане Бизнес, 14:52 Медведев проиндексировал пенсии на 5,4% Общество, 14:51 Адвокат потребовала отвода судьи из-за указания о «сроке» Навальному Политика, 14:48 Путин встретится с новыми акционерами «Роснефти» и их кредитором Бизнес, 14:47 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей Бизнес, 14:37 СМИ узнали причину отказа в разрешении на брак Никите Белых Общество, 14:33 Мутко рассказал о жеребьевке ЧМ-2018 в Кремлевском дворце Общество, 14:23 Полиция задержала напавшего на беременную из-за спора на дороге Общество, 14:21 Судья КС выступил против запроса Минюста об отмене выплат по «делу ЮКОСа» Политика, 14:11 Микропредприятие из Томска получило контракты на 8 млрд по «Силе Сибири» Бизнес, 14:09 Выручка мебельного ретейлера Hoff выросла на 30% в 2016 году Бизнес, 14:01 Кремль ответил на слова Трампа о создании союзов против терроризма Политика, 13:57 Два экс-депутата Госдумы сорвали последний срок выезда из квартир Политика, 13:54 СМИ опубликовали видео отказа водителя пропускать скорую в Красноярске Общество, 13:49 Группа «Новый поток» оценила выручку за 2016 год в $5 млрд Бизнес, 13:48 Курс евро на завтра  13:41 EUR ЦБ 63.9424 +0.2152 Курс доллара на завтра  13:41 USD ЦБ 59.5034 -0.1663 РПЦ пообещала помогать замененным роботами сотрудникам Общество, 13:39 В Кремле прокомментировали заявления ВЦИОМа о главной угрозе выборов-2018 Политика, 13:23 Кремль анонсировал доклад Сечина Путину о работе «Роснефти» Политика, 13:22 Ксения Соколова стала претендентом на место главы фонда Доктора Лизы Общество, 13:22 Резкое увеличение числа буровых в США прервало рост цен на нефть Экономика, 13:12 Кремль прокомментировал просьбу о передаче объектов «Херсонеса» РПЦ Общество, 13:07 Песков сообщил о подготовке телефонного разговора Путина и Трампа Политика, 13:05 Дочь Клинтонов вступилась за сына Трампа Политика, 13:02
Газета № 015 (2032) (3001) 30 янв 2015, 00:25
Фарида Рустамова
Недолечены и недоучены
Граждане России наиболее чувствительны к ущемлению своих социальных прав
Фото: ТАСС

Социологи Левада-Центра выяснили, какие права граждане считают ключевыми и наименее обеспеченными в России. В наибольшей степени россияне считают себя ущемленными в правах на медицинскую помощь и бесплатное образование. Но двигателем протестных акций этот фактор не станет, считает эксперт.

Чаще всего в России ущемляется право на медицинскую помощь, социальную защиту, жизненный уровень, а также на бесплатное образование и равный доступ к нему, свидетельствует опрос Левада-Центра. Такие варианты ответов выбрали 51% и 41% россиян соответственно. В списке почти из двух десятков прав и свобод, составленном социологами на основе Всеобщей декларации прав человека, социальные права опрошенные назвали наиболее ущемляемыми в России (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Ниже в рейтинге следуют право на работу и справедливую оплату труда (37%) и право на справедливый суд (30%). По 10% опрошенных высказались, что в России ущемляются право на неприкосновенность имущества, право на свободу от насилия, свободу слова, право на досуг и отдых. Еще 10% уверены, что в стране не ущемляются никакие права и свободы.

В основном те же варианты опрошенные выбрали среди наиболее важных, по их мнению, прав и свобод. Но самым главным россияне называют право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность (74%). Свободу слова важной считают 32% респондентов, а о том, что она ущемляется, говорят 10%. Право на участие в общественной и политической жизни ценят 17% опрошенных, 4% говорят, что его притесняют.

Недовольство нарушением социальных прав – объединяющая граждан повестка, говорит эксперт Левада-Центра Денис Волков. «Но отчасти люди к этому привыкли, это общий фон и вряд ли может стать триггером действий. Отдельные протесты есть, но массового недовольства нет», – поясняет Волков.

Россияне больше ценят социальные, нежели политические права, потому что последние в стране не ущемляются, считает член Общественной палаты Сергей Марков. Другой причиной он называет то, что «россияне при помощи политических прав ничего хорошего не добились». По его словам, граждане недовольны медициной и образованием из-за идеологии экономического блока правительства, направленного на коммерциализацию. «Но к протестам это не приведет, потому что большинство людей считают, что мы находимся в состоянии войны с Америкой, и это купирует недовольство», – полагает Марков.

Результаты опроса показывают, что россияне со времен СССР так и не привыкли связывать социальные и гражданские права между собой, говорит член президентского Совета по правам человека Андрей Юров. «Наши граждане не понимают, что, если тебя плохо вылечил врач, ты должен иметь право опротестовать это в суде, выйти на митинг в защиту своих прав. Они думают в той парадигме, что социальные права – это выплата за лояльность, как в советские времена», – заключает Юров.

Опрос проводился 5–18 декабря 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1500 человек в возрасте 18 лет и старше. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.