Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Случай на производстве
Лента новостей 7:28 МСК
СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, Вчера, 20:50
Газета № 234 (2009) (1612) //3582 16 дек 2014, 00:25
Юлия Забавина, Дмитрий Коптюбенко, Яна Милюкова
Случай на производстве
Кризисный сценарий в экономике начался с резкого сокращения промышленности
Фото: ТАСС

В 2015 году российская экономика может упасть на 4,8%, это допускает новый стрессовый сценарий от ЦБ. Первые признаки кризиса уже проявились в промышленности – в ноябре промпроизводство, бывшее до сих пор одним из немногих локомотивов роста ВВП, резко сократилось вопреки ожиданиям экспертов.

Промышленность на негативе

Снижение промпроизводства в ноябре в годовом выражении было зафиксировано впервые с января 2014 года. Согласно данным Росстата, показатель скорректировался на 0,4% без исключения сезонного и календарного факторов. Экономисты не ожидали такого поворота событий – согласно консенсус-прогнозу Интерфакса, рост промпроизводства ожидался на 1,5%.

В ноябре 2014 года было на два рабочих дня меньше, чем в ноябре 2013 года. «Также на промпроизводство влияет эффект базы», – говорит Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. Но если учесть сезонный и календарный фактор, то промпроизводство упало еще сильнее – на 1,2% к ноябрю предыдущего года. Это первое падение с августа и максимальное в 2014 году.

Сильнее всего пострадало производство автомобилей, в то время как производство продуктов выросло из-за введенных антисанкций. Значительно выросло производство сыров и сырных продуктов – на 26%, мяса и субпродуктов – на 16,7%, мяса птицы и субпродуктов из него – на 11,3%. По мнению аналитиков ЦМАКП, также росли деревообработка, металлургия и генерация тепла.

Аналитики считают, что падение промышленности связано с сокращением платежеспособного спроса и желанием потребителей купить импортные товары перед дальнейшим повышением цен. «В ноябре ускорилось падение платежеспособного спроса, предприятия не рискнули отклоняться от динамики спроса и скорректировали динамику выпуска», – рассуждает завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

В декабре ждать чего-либо позитивного в динамике спроса не стоит: «У потребителей предкризисные панические настроения, покупатели пошли тратить рубли, причем в основном на импортную продукцию. Например, в ноябре был позитивный всплеск продаж импортных автомобилей. Плюс все плановые закупки предприятия постарались сделать сейчас, а не в будущем году», – объясняет Цухло.

Минэкономразвития в начале декабря повысило прогноз по промпроизводству на 2014 год до 2% с 1,7%, но данные ноября делают этот прогноз маловероятным. Консенсус Интерфакса от конца ноября предполагает рост промпроизводства на 2014 год на 1,5%. В 2015 году экономисты ожидают рост промышленности на уровне 0,4%, Минэкономразвития – на уровне 1,1%.

Может стать еще хуже

Если промышленность продолжит демонстрировать темпы роста ниже прогнозируемых официально, это потянет за собой показатели динамики экономики в целом, предупреждают эксперты. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году ВВП России сократится на 0,8%, ЦБ в понедельник подтвердил нулевой рост в базовом прогнозе. Оба сценария в качестве базовой рассматривают среднегодовую цену на нефть в $80 за баррель.

Между тем цена на нефть со сроком исполнения контракта 15 января 2015 года по состоянию на 20:30 мск 15 декабря торговалась на уровне $61,02 за баррель. Многие экономисты в своих прогнозах на 2015 год допустили сохранение средней цены в $60 за баррель. Альфа-банк в этом случае прогнозирует падение ВВП на 1%, «Ренессанс Капитал» – на 4,4%, а АФК «Система» – на 5%. Сценарий при $60 есть и у ЦБ.

В ноябре ЦБ в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2015–2017 годы» допустил падение экономики в 2015 году на 3,5–4% при барреле за $60. В понедельник в декабрьском докладе о денежно-кредитной политике взгляд на будущее при дешевой нефти еще более пессимистичный. Падение ВВП может составить 4,5–4,8% (среднее – 4,6%), считают в ЦБ. В 2016 году рецессия продолжится, но темпы падения ВВП сократятся до 1%.

«Полностью согласна с ЦБ, при цене на нефть $60 за баррель будет глубокая рецессия, даже согласна с оценкой в минус 4–5%», – говорит руководитель центра макроэкономического анализа Сбербанка Юлия Цепляева. Это уже близко к 8% падения ВВП в кризисный 2009 год. «В то время в Москве впервые за много лет появилась безработица», – вспоминает ведущий научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков.

«Падение экономики на 5% будет означать, что мы войдем в регрессивную стадию, это приведет к сокращению производства, рабочих мест, вынужденному уходу в неоплачиваемые отпуска, как минимум стагнации заработной платы. Возможны невыплаты. Мы это проживали в 2008–2009 годах», – соглашается вице-президент РСПП Александр Мурычев, но оговаривается, что, по его мнению, такого резкого падения все же не произойдет.

Поддержку экономике может оказать ослабление рубля, считают в ЦБ. Обратной стороной этого процесса будет высокая инфляция. В базовом сценарии регулятора она составит в 2015 году 8,2–8,7%, в стрессовом – 9,3–9,8%. Она начнет ослабевать только со второй половины 2015 года, ожидают в Банке России.

Но сокращение ВВП будет временным и уже в 2017 году может смениться бурным восстановительным ростом, даже если цены на нефть сохранятся на «стрессовом» уровне в течение ближайших трех лет. Экономика адаптируется к изменившимся внешнеэкономическим условиям: снижение курса рубля приведет к активизации импортозамещения и повышению конкурентоспособности российского экспорта. В  результате, по прогнозу ЦБ, в 2017 году темпы роста экономики могут составить до 5,5–5,8%.