Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество
Чего хочет Visa
Газета № 216 (1991) (2011) //3281 Общество, 20 ноя, 2014 00:25
0
Чего хочет Visa
Платежные системы
Фото: ТАСС

Международная платежная система Visa назвала условия, при которых согласна продолжить работу в России. В частности, она просит оставить ей свободу ценообразования и возможность пользоваться родными мощностями.

В распоряжении РБК оказалось письмо главы российского офиса Эндрю Торре зампреду ЦБ Ольге Скоробогатовой и генеральному директору ОАО «Национальная система платежных карт» (НСПК) Владимиру Комлеву. Торре пишет, что с пониманием относится к желанию ЦБ наладить сотрудничество с Visa в рамках закона, согласно которому международные платежные системы должны обрабатывать транзакции внутри России через НСПК.

Но при этом Торре предлагает ряд условий этого сотрудничества и продолжения своей работы в России.

Visa хочет сохранить за собой право устанавливать тарифы и иные виды платы за различные услуги, которые компания оказывает в России. Сейчас, согласно закону, НСПК должна установить свою тарифную политику, на решения по тарифам платежных систем она не влияет, но они должны уведомлять ее при каждом повышении цен на свои услуги за 120 дней.

Visa хочет, чтобы НСПК оказывала ей услуги на тех же условиях, что и другим платежным системам. В то же время Торре просит, чтобы у Visa было право использовать собственный операционный и клиринговый центр и при этом не платить взнос в случае, если НСПК не будет гарантировать системе бесперебойность и надежность обслуживания. По закону Visa должна перевести обработку платежного трафика в НСПК до 31 марта 2015 года или заплатить гарантийный взнос.

В письме Visa заявляет о том, что не намерена на своих пластиковых картах размещать знаки или логотипы иных платежных систем, то есть осуществлять кобейджинг. Сейчас закон предусматривает, что на картах национально значимых систем должно быть графическое изображение рубля, также НПСК вправе выпускать кобейджинговые карты с другими платежными системами. «Судя по формулировке, Visa не исключает кобейджига, но говорит о том, что договариваться об этом надо на отдельных коммерческих условиях», – считает председатель совета директоров платежной системы «Золотая корона»
Николай Смирнов.

По его мнению, в целом выдвинутые условия разумны и выполнимы. «Если ЦБ не сможет обеспечить бесперебойность проведения платежей, то вполне разумно оставить для платежной системы возможность воспользоваться «родными» мощностями, – говорит Смирнов. – Тарификация Visa – это также коммерческое право платежной системы: по логике ЦБ не может влиять на ее предложения
банкам».

Visa на запрос РБК не ответила. Директор по взаимодействию с органами государственной власти MasterCard Europe в России Алексей Малиновский сказал РБК, что платежная система писем в ЦБ с предложениями с условиями работы в России не направляла. «Выдвигать регулятору какие-либо условия после того, как закон начал действовать, мы не считаем конструктивным», – уточнил он.

Пресс-служба ЦБ сообщила РБК, что Банк России своевременно ответил на обращение платежной системы Visa, разъяснив отдельные нормы законодательства. РБК также удалось получить копию письма ЦБ, направленного в адрес Торре. В нем регулятор не отвечает на конкретные предложения платежной системы, отмечая только при этом, что Visa ничего не мешает продолжать свою деятельность в качестве оператора платежной системы и одновременно являясь участником системы участником НСПК. Дальнейшие вопросы ЦБ предлагает обсуждать в рамках специально созданных рабочих групп.

Исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова считает, что, поскольку рынок не знаком с деталями реализации проекта НСПК, его участникам сложно выстраивать шаги по взаимодействию с НСПК.