Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика
Загружай отечественное
Газета Общество, 31 окт, 2014 00:25
0
Загружай отечественное
Софт Кто из российских разработчиков ПО может получить господдержку
Фото: ТАСС

Минкомсвязи определилось с критериями, по которым будут отличать российских разработчиков программного обеспечения от иностранных. Критерии необходимы для реализации программы импортозамещения.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее поручил профильным ведомствам – Минкомсвязи, Минпромторгу, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе и Роспатенту – определиться к 30 октября с преференциями для российского ПО при госзакупках. Для начала в Минкомсвязи вместе с другими министерствами и ведомствами разработали критерии для определения отечественного софта, рассказал РБК представитель министерства.

Согласно этим критериям, отечественными нужно считать программы, если исключительное право на них принадлежит России, ее гражданам, российской компании (больше 50% владеют граждане России, ее субъекты и муниципалитеты) или российской некоммерческой организации (подконтрольной гражданам России). При этом в выручке при продаже этого ПО на лицензионные отчисления в пользу иностранных разработчиков или их представителей должно приходиться не более 30%.

Программы кандидатов на получение господдержки занесут в специальный реестр отечественного ПО. Его начнут заполнять в апреле 2015 года, а преференции в госзакупках должны заработать с 1 июля.

Министерства, ведомства и госкомпании смогут сами выбирать, какие программы им нужно купить. Но при выборе иностранных решений покупатели должны будут объясниться и описать недостатки отечественных аналогов – это позволит российским разработчикам улучшить качество программ, рассчитывают в Минкомсвязи.

Принимать решение о том, какое ПО в реестр включать (и исключать из него), будут чиновники Минкомсвязи по результатам заключения экспертного совета, в который войдут эксперты от госзаказчиков и российской IT-отрасли, уточнил представитель министерства. А еще Минкомсвязи предлагает установить минимальную долю закупок внесенного в реестр ПО в госзакупках программ и определить ее размер до конца 2016 года.

Установка минимальной доли для российского ПО в госзакупках поможет отечественным разработчикам, ожидает директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. Однако он считает неправильным принуждение госкомпаний покупать российские программы.

Определение отечественного софта полностью совпадает с разработками комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем, рассказал ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров. По его словам, сначала комиссия предлагала более жесткие критерии: считать отечественными те компании, в которых доля иностранного капитала меньше 25% минус одна акция, а также если больше 75% всех ее продаж приходится на Россию, она зарегистрирована в стране и платит здесь налоги, а в штате – не больше 25% иностранных граждан. Позже комиссия смягчила свою позицию, говорит Черногоров.

Объем российского рынка программного обеспечения за 2013 год составил почти 124 млрд руб., или 19,5% всего российского IT-рынка, подсчитали в Минэкономразвития.