Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 19:50, Политика СМИ сообщили об эвакуации четырех торговых центров в Москве 19:42, Общество ЦСКА вылетел из Кубка России по футболу 19:34, Спорт В Эрмитаже отказались проводить реконструкцию штурма Зимнего дворца 19:26, Общество Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз фруктов из Сербии 18:59, Экономика Умер боксер Джейк Ламотта по прозвищу Бешеный Бык 18:52, Общество
Капитал боится арестов
Газета № 176 (1951) (2309) //2682 Общество, 23 сен, 2014 01:23
0
Капитал боится арестов
Отток капитала может достигнуть $120 млрд в 2014 году на фоне ареста Евтушенкова
Фото: Олег Грицаенко/РБК

Внешнеполитические риски и ситуации вокруг АФК «Система» могут спровоцировать ускорение оттока капитала из России, признало Мин­экономразвития. По итогам 2014 года он может на $20 млрд превысить официальный прогноз в $100 млрд, считает замминистра Алексей Ведев.

Минэкономразвития менее месяца назад пересмотрело свой прогноз оттока капитала из России в текущем году, повысив его с $90 млрд до $100 млрд. Но внешне- и внутриполитические риски могут расширить диапазон оттока до $90–120 млрд, заявил вчера заместитель министра экономического развития Алексей Ведев.

Центробанк оценивает отток капитала в этом году на уровне $90 млрд, рассчитывая, что во втором полугодии его темпы существенно снизятся. За второе полугодие чистый отток капитала может составить около $20 млрд по оценке Центробанка.

«Та часть оттока, которая не была обусловлена фундаментальными факторами и была связана с всплеском неопределенности в экономике и на финансовых рынках, в основном пришлась на март 2014 года. Во втором квартале темпы оттока частного капитала резко снизились, а в июне 2014 года, по оценке, был зафиксирован небольшой чистый приток капитала», – говорилось в опубликованном 16 сентября Банком России докладе о денежно-кредитной политике.

Оценка Ведева была сделана «в том числе с учетом ситуации вокруг АФК «Система», снижения ее капитализации», уточнил чиновник. Арест председателя совета директоров компании Владимира Евтушенкова не окажет большого влияния на фактический отток капитала, не согласны эксперты. «Ситуация с «Системой» имеет большое психологическое влияние на рынок, но с точки зрения объема оттока капитала влияние будет не очень большое, потому что многие инвесторы уже до этого ушли с рынка», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Не рассматривает арест Евтушенкова как фактор оттока капитала и экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев.

Экономисты считают, что во втором квартале 2014 года главной причиной оттока капитала станет фактическое закрытие рынка внешних заимствований для компаний и банков. «Занимать не смогут не только те, кто попал под санкции, но и другие структуры – заимствования будут очень дорогими. При этом банки и компании выплачивают свои внешние долги, на четвертый квартал приходится изрядная доля таких выплат», – считает директор Центра макроэкономических исследований Юлия Цепляева. «Главный вопрос по оттоку капитала – сколько нужно будет заплатить по долгам», – соглашается Орлова.

При этом в новую оценку оттока, озвученную Ведевым, эксперты верят больше, чем в официальный прогноз. По базовому сценарию Цепляевой отток капитала по итогам года совпадает с верхней границей от Минэкономразвития в $120 млрд. Такой же прогноз у Орловой. Владимир Колычев из «ВТБ Капитала» считает, что отток капитала будет чуть выше $100 млрд. «Может быть, $110 или $120 млрд», – уточняет он.