Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все включились
Лента новостей 17:02 МСК
Адвокат полковника Захарченко отверг его связь с подрядами РЖД Политика, 16:47 Неизвестный открыл стрельбу возле торгового центра в Хьюстоне Общество, 16:36 В Москве началась замена исторического шпиля на здании МИД Общество, 16:30 Сирийский исход: лица людей, сбежавших от войны. Фотогалерея Фотогалерея, 16:25 В августе 2016 года бензин на заправках подорожал на 0,2% Экономика, 16:19 В Петербурге для доработки демонтировали памятник Сергею Довлатову Общество, 16:12 Волатильность рубля упала до минимума за два года Финансы, 16:12 Президент Филиппин заявил о желании создать альянс с Россией и Китаем Политика, 16:02 СМИ узнали об итоге полицейской проверки фотовыставки «Без смущения» Общество, 16:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,10 Продажа 64,20 EUR НАЛ. 72,10 72,11 Москва заявила об отсутствии запусков в сторону MH17 со стороны ДНР Политика, 15:28 Силовая энергетика: о чем говорят дела против владельцев «Т Плюс» и ТГК-2 Владимир Милов директор Института энергетической политики Мнение, 15:10 Страховщики перестанут продавать полисы ОСАГО на старых бланках Финансы, 15:08 Олимпийских чемпионов предложили хоронить на Федеральном военном кладбище Общество, 15:05 В Москве начали увольнять водителей маршруток за превышение скорости Общество, 14:59 Фридман сравнил акционеров VimpelCom с соперничающими Pepsi и Coca-Cola Технологии и медиа, 14:58 Член рабочей группы АП назвала «перевранными» слова о дешифровке трафика Технологии и медиа, 14:47 Кобзон назвал финансирование Крыма «непосильной ношей» Политика, 14:43 В реабилитационном центре Томска 14 детей заразились кишечной инфекцией Общество, 14:34 Заключенные СИЗО Москвы наняли дежурных для борьбы с очередями Общество, 14:26 SpaceX впервые испытала двигатель для межпланетных перелетов Технологии и медиа, 14:24 В Азербайджане из-за утечки газа загорелась нефтяная скважина Общество, 14:18 В МИДе не увидели «конца» российской операции в Сирии Политика, 14:14 Reuters узнал о рекомендациях ЦБ чиновникам по заявлениям о курсе рубля Финансы, 14:00 Суд смягчил меру пресечения фигуранту дела о контрабанде алкоголя Общество, 13:57 Главу одного из департаментов «Аэрофлота» арестовали по делу о хищении Бизнес, 13:37 Кремль назвал «гипертрофированными» сообщения в СМИ о «пакете Яровой» Политика, 13:36
Газета № 176 (1951) (2309) //2682 23 сен 2014, 00:25
Михаил Рубин, Дарья Луганская
Все включились
Совбез России обсудит угрозу отсоединения страны от интернета
Фото: ИТАР-ТАСС

Расширенное заседание Совета безопасности России, на котором руководство страны, спецслужбы, члены правительства и интернет-операторы обсудят проблемы Глобальной сети, пройдет в середине следующей недели. Участникам предстоит выработать меры на случай, если США решат оставить россиян без доступа в интернет, утверждают в Кремле.

Защитные меры

Тема противодействия угрозам в информационной сфере будет обсуждаться на заседании Совета безопасности на следующей неделе, скорее всего, в среду, 1 октября, рассказали РБК два источника, близких к Кремлю.

Запланировано расширенное заседание, куда помимо постоянных членов могут пригласить представителей Минкомсвязи, Россвязи, Роскомнадзора, а также крупнейших интернет-операторов, утверждает источник, близкий к руководству администрации президента. По его словам, участники обсудят результаты июльских учений, целью которых было проверить, можно ли отключить россиянам интернет извне или нет.

В этот понедельник, 22 сентября, прошло традиционное совещание Владимира Путина с постоянными членами Совбеза, проблемы интернета там не обсуждались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РБК, что это и не планировалось: «Это [заседание Совбеза] не обязательно произойдет и в начале октября, четкого плана нет», – уверяет он.

Ранее газета «Ведомости» сообщала о планах Совбеза обсудить проблему в понедельник: по данным издания, речь могла идти в том числе о том, чтобы операторы связи имели возможность отключить Россию от Глобальной сети в чрезвычайных условиях. Собеседник РБК, близкий к Кремлю, утверждает, что в первую очередь речь идет все-таки о противодействии возможным попыткам отключить Россию от интернета.

Песков подтверждал, что Россия разрабатывает защитные меры в Рунете. По его словам, на заседании Совбеза надо будет выработать меры противодействия на случай, если «американским конгрессменам придет в голову отключить Россию от интернета». «Нужно выработать перечень защитных мер, он пока неизвестен», – добавил он.

На международном инвестфоруме в Сочи в понедельник глава Минкомсвязи Николай Никифоров ранее заявил, что правительство России не обсуждает вопрос отключения от интернета, а, наоборот, прорабатывает план мероприятий на случай его внешнего отключения.

Как можно отключить

Минкомсвязи еще 28 июля сообщило на своем сайте о прошедших «учениях по защите российского сегмента интернета». Сообщалось, что они прошли по поручению президента России Владимира Путина и под руководством Никифорова. В них участвовали представители силовых структур (ФСБ, ФСО, Минобороны и МВД) и доменной отрасли («Ростелекома», Координационного центра национального домена сети интернет, КЦ, технического центра «Интернет» и центра взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX). Это мероприятие выглядит на фотографиях как обычное заседание – круглый стол, компьютеры со слайдами, на одном из которых видна схема со стрелками, но текст неразличим. По словам эксперта по информационной безопасности Алексея Лукацкого, во всем мире подобные «учения» длятся не более одного-двух дней.

Минкомсвязи в итоге отчиталось о том, что была проведена оценка «состояния защищенности и стабильности функционирования национального сегмента Сети» и «степени критичности его связанности с глобальной инфраструктурой», а также проанализированы уязвимые места Рунета. Собравшиеся оценили «уровень готовности... в случае негативного целенаправленного воздействия». Речь шла, например, о технической готовности государства к новым возможным санкциям – отключению Рунета (то есть сайтов зоны .ru и .рф) от Глобальной сети извне, рассказали РБК участники учений.

Опрошенные РБК IT-эксперты незнакомы с повесткой будущего заседания Совбеза и могут только рассуждать, насколько технически возможно отключение доступа россиян к интернету. «Теоретически можно отключить российский национальный сегмент так, что он не только исчезнет из Глобальной сети, но и внутренние ресурсы станут недоступны для российских пользователей», – предположил руководитель аналитической группы Ru-Center Александр Венедюхин. Он пояснил, что в этом случае Рунет, видимо, окажется разрезан на большое число не связанных друг с другом «островков», но таких прецедентов в мировой практике не было.

Один из экспертов не исключает, что возможно отключение на уровне провайдеров, которым принадлежат основные каналы, идущие за рубеж. Но директор программы ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов считает, что такой вариант трудноосуществим: трансграничные оптоволоконные кабели в России принадлежат не только крупным, магистральным провайдерам, например «Ростелекому», но и «провайдерам рангом пониже», которым принадлежит до 25-30% трансграничных каналов. «Чтобы закрыть все каналы разом, нужно атаковать одновременно сотни серверов десятков разных провайдеров - это практически невозможно», - пояснил он.

Существует теоретическая возможность отключить доступ к Рунету из-за рубежа на уровне системы DNS, добавляет Демидов. Эта глобальная система обеспечивает связь IP-адресов (уникальных номеров каждого узла или устройства в Глобальной сети): вводить эти номера в адресной строке было бы неудобно, поэтому был придуман протокол DNS, который переводит сложный IP-адрес в понятное буквенное название сайта. Пути, по которым осуществляется передача данных в Сети, определяются так называемыми таблицами маршрутизации. Вся эта информация хранится на серверах системы DNS различного уровня, а управляет ею некоммерческая международная корпорация ICANN, зарегистрированная в США. Власти США имеют право запрашивать отчеты у ICANN, но не могут требовать внесения изменений в файл корневой зоны DNS (содержит данные о всех доменах верхнего уровня, включая российские .ru и .рф), подчеркивает эксперт.

Противостоять изменениям на уровне DNS сложно - придется создать аналогичную систему. «За 20 лет мы построили такую систему адресации, что внутри России интернет будет точно», - заверили в пресс-службе КЦ. «Создание «дополнительного интернета», который можно будет вдруг «включить», вызывает сомнения», – возражает Венедюхин.

В Минкомсвязи отказались от каких-либо комментариев на эту тему.