Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Непризнанное вторжение
Лента новостей 22:20 МСК
Русский день в Давосе: санкции, реформы и новая бизнес-культура Экономика, 21:56 Михельсон подтвердил переговоры с «Газпромом» по участкам на Ямале Бизнес, 21:51 Глава НОВАТЭКа не увидел перспектив скорой либерализации рынка газа Экономика, 21:34 В Минобороны заявили о скором появлении у России гиперзвукового оружия Политика, 21:02 Горбачев отказался участвовать в процессе по событиям 1991 года в Литве Общество, 20:59 Под Новосибирском задержали руководителя обрушившегося конного клуба Общество, 20:50 Крупнейшая российская гостиничная сеть потеряет треть номерного фонда Бизнес, 20:40 В Москве подозреваемый в краже обстрелял полицейских Политика, 20:32 «Роснефть» подала апелляцию на решение суда по иску против РБК Бизнес, 20:31 Для чего Россия и Турция начали совместную операцию против ИГИЛ Политика, 20:28 В Тульской области сотрудница почты совершила самоубийство на работе Общество, 20:27 В Facebook прокомментировали временную блокировку страницы телеканала RT Технологии и медиа, 20:10 На Украине остановили строительство «Стены» на границе с Россией Политика, 20:03 Обама написал американцам прощальное письмо Политика, 19:56 Защита российского программиста заявила о грозящих ему 35 годах тюрьмы Общество, 19:46 Против ловившего покемонов в храме блогера возбудили новое уголовное дело Общество, 19:17 Технологии для денег: что нужно банкам, чтобы не отстать от времени Валерий Тихонович заместитель генерального директора Qulix Systems Мнение, 19:17 «Первый канал» отчитался об итогах расследования утечки эпизода «Шерлока» Общество, 19:00 СМИ узнали дату летных испытаний ракеты для «ядерного поезда» Технологии и медиа, 18:49 В ресторане в центре Москвы задержали криминального авторитета Сутулого Общество, 18:47 Украинские военные отказались передать выводы о проверке на юге России Политика, 18:33 Путин обсудил с Совбезом выполнение Украиной минских соглашений Политика, 18:29 Шувалов заявил об отсутствии пузырей в экономике России Экономика, 18:17 МЧС рассказало о найденном в Черном море американском самолете Общество, 18:03 В деле бывшего губернатора Сахалина не нашлось ручки за 36 млн руб. Общество, 18:01 ФСБ задержала в Казани двух вербовщиков «Таблиги Джамаат» Общество, 17:59 В Бразилии нашли мертвой исполнительницу песни «Ламбада» Общество, 17:57 Apple снизила цены на свои флагманские смартфоны в России на 7–8% Технологии и медиа, 17:53
Газета № 159 (1934) (2908) //2344 29 авг 2014, 00:25
Полина Химшиашвили, Мария Макутина, Александр Артемьев,
Непризнанное вторжение
Неудачи на фронтах Украина объясняет прямым участием России
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко заявил о вторжении российских войск на территорию Украины. Именно этим он объяснил большие успехи противника на юге Донбасса. Присутствие российских солдат подтвердили представители ДНР и НАТО. В четверг ситуацию должен был обсудить Совет Безопасности ООН, в пятницу — Совет НАТО, а в субботу — саммит ЕС. Не исключено усиление санкций в отношении России. Она участие своих войск в конфликте по-прежнему отрицает.

Введение войск

«Фактически произошло введение российских войск в Украину», — заявил в четверг днем президент Украины Петр Порошенко. Ситуация, по словам Порошенко, резко обострилась в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешеве. «На помощь банде террористов со стороны Российской Федерации через не контролируемый нами участок границы вошли колонны тяжелой техники, крупные партии оружия и военнослужащие регулярных подразделений РФ», — отметил президент в вечернем заявлении.

Глава украинского государства заявил, что Киев будет добиваться экстренного созыва Совета Безопасности ООН (заседание должно было начаться в четверг в 10 вечера) и чрезвычайного заседания Совета ЕС (пройдет в субботу).

В Киеве в четверг вечером Порошенко провел заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Президент призвал сохранять спокойствие, он отметил, что ситуация на востоке контролируема. Он также заявил, что в четверг состоялись первые консультации по линии генштабов России и Украины, о которой договорились на минском саммите Порошенко и российский президент Владимир Путин. По словам Порошенко, во время консультаций обсуждался вопрос обмена захваченными военнослужащими Украины, судьба российских десантников, которые сейчас находятся на Украине, контроль за границей, а также недопущение проникновения на территорию Украины вооруженных подразделений РФ. В субботу, по словам Порошенко, состоятся консультации руководства погранслужб двух стран.

Руководители некоторых партий потребовали от президента ввести военное положение. «То, что мы не будем называть войну войной, не остановит агрессора, необходимо ввести военное положение на территории, где ведутся военные действия, обратиться к ЕС и НАТО с просьбой о военной помощи, создать военный союз с США», — написал в Facebook лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. К введению военного положения призвала и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Но администрация президента против этой меры.

Наступление ополченцев

По информации Совета по национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), в Луганске, Краснодоне и Антраците контроль над городами перешел от ополченцев к регулярным подразделениям Российской армии. Взять Новоазовск ополченцам также удалось при поддержке Российской армии, заявил СНБО. По данным ополченцев, под их контроль перешла Саур-Могила — самая высокая точка на Донбассе. В кольцо ополченцами был взят район Иловайска, Амвросиевки и Старобешево, развивалось наступление на север в район Славяносербска.

«Россия перешла от бессистемной помощи боевикам живой силой и оружием к проведению спланированных вместе с террористами широкомасштабных операций все успехи сил АТО в Донецкой области за последние недели могут быть просто снивелированы, и придется начинать все сначала», — написал в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Ответственны за ситуацию в Иловайске руководители подразделений, которые самовольно оставили линию обороны, заявил Порошенко.

По консервативной оценке НАТО, не менее 1000 российских военнослужащих воюют на территории Украины на стороне ополченцев, заявил директор Центра реагирования на кризисы НАТО бригадный генерал Нико Так на брифинге в штабе Объединенных сил НАТО в Европе в Монсе. Россия, по словам Така, пытается предотвратить поражение сепаратистов и удержать захваченную ими территорию. У границы Украины со стороны России сосредоточена группировка в составе до 20 тыс. военнослужащих, она намного сильнее, чем та, что наблюдалась в марте, это «армия наступления», цитирует Така Financial Times.

Фото: РИА Новости

Российское участие

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил в эфире телеканала «Россия 24», что на стороне ополченцев воюют около 3000–4000 российских добровольцев. По его словам, среди них немало кадровых военных. По словам Захарченко, российские военные приехали на Украину вместо отпуска.

Комитеты солдатских материй в последние дни сообщают, что со всей страны поступают письма от родителей, чьих детей, предположительно, отправляют на украинский фронт. Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила РБК, что, по ее информации, 250 призывников из Рязанской десантной дивизии принудили подписать контракт с целью отправить их на Украину на следующей неделе.

Заявления Союза комитетов солдатских матерей могут стать предметом проверки военной прокуратуры, считает депутат-единоросс Михаил Старшинов. Вместе с тем, по словам депутата, он внимательнее бы отнесся к деятельности самого союза. «У этой организации было немало противоречивых заявлений и действий, которые не всегда были в интересах укрепления обороноспособности страны и формирования положительного образа Российской армии. Нынешние ее заявления идут как раз в их череде», — говорит он.

Комментируя слова премьера ДНР Александра Захарченко о воюющих на Украине кадровых военных, взявших отпуск, Старшинов сказал, что вряд ли Минобороны РФ могло допустить «такие опрометчивые шаги».

Российские официальные лица отрицали в четверг вторжение российских войск. «Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда», — заявил в эфире «России 24» постоянный представитель России в ОБСЕ Андрей Келин. По словам Келина, «единственные из военных, кто там сейчас достоверно находится, это те десять десантников, один из которых был тяжело ранен, которые случайно пересекли в недемаркированном месте украинскую границу и попали в плен к украинским силовикам». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал РБК, что сегодня не комментирует эту тему.

Запад обещает ответ

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что, если информация о российском вторжении окажется правдой, это будет невыносимым и неприемлемым, Евросоюз с этим не смирится и санкции будут усилены.

Если российские военнослужащие в свой отпуск едут повоевать за границу России, то одно из двух: либо они это делают без ведома и согласия своих командиров, и тогда это не армия, либо они едут с их согласия, и тогда Россия вмешивается в этот конфликт, а это крайне рискованная политика, говорит предправления Центра политических технологий Борис Макаренко.

У России основная задача — не допустить прямого военного разгрома ДНР и ЛНР, уничтожения их вооруженных сил и занятия их территории украинскими войсками, констатирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. По его словам, цель России — заставить Украину объявить о прекращении огня и сесть за стол переговоров. Поскольку ресурсы Украины во всех отношениях превосходят силы ДНР и ЛНР, то говорить о чисто военной победе сепаратистов нельзя. Речь может идти только о затягивании боевых действий до тех пор, пока Украина не начнет испытывать экономические и внутриполитические сложности, которые заставят ее прекратить борьбу примерно так же, как это произошло с Россией в первую чеченскую войну, полагает Кашин.

Ранее казалось, что цель России — заставить Киев прекратить военную операцию и сесть за стол переговоров для заключения перемирия, а в дальнейшем для переговоров об отношениях центральных властей с двумя самопровозглашенными республиками об их правах, статусе, автономии, говорит руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. Сейчас, вероятно, продолжает эксперт, украинские ополченцы ставят перед собой цель двигаться дальше, на запад, захватить Мариуполь и идти до Одессы и Приднестровья, чтобы весь юг Украины вместе с Крымом объявить Новороссией и отделиться от Украины. Российская экономика уже пострадала от санкций, еще одним результатом стало то, что базы НАТО будут размещены в Прибалтике и Польше, чего до сих пор не было, а Швеция и Финляндия, нейтральные страны в эпоху холодной войны, начали движение в сторону НАТО и заключают соглашение о военном сотрудничестве, в чем-то мы уже шагнули за пределы холодной войны, констатирует Арбатов.

 

при участии Ивы Цой