Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика  Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика
Американцы покинули российский шельф
Газета № 143 (1918) (0708) //2097 Общество, 07 авг, 2014 01:25
0
Американцы покинули российский шельф
США опубликовали свой список энергетических санкций для России
Фото: EPA

Санкции США против энергетического сектора России опубликованы в среду в Федеральном регистре США и официально вступили в силу.

Новый раунд ограничений подразумевает запрет на поставку оборудования для глубинной добычи (свыше 152 м), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа. На практике это означает дополнительный контроль американскими властями экспорта определенных технологий и продукции. Перед выдачей экспортной лицензии Бюро промышленной безопасности Минторга США должно будет проверить конечного получателя этой продукции. Если он и его деятельность прямо или косвенно подпадают под указанные выше критерии «нетрадиционной добычи», в лицензировании будет отказано.

В список такого оборудования входят буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта, дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления. Таким образом, вопрос о выдаче лицензий на экспорт этого оборудования будет решаться не только на основании общих правил, но и по каждому отдельному случаю. Если же покупатель не в состоянии точно сказать властям США, в каких проектах будет использовано оборудование, в лицензиях также будет отказано.

Американские санкции в целом повторяют линию европейских ограничений, принятых 31 июля, однако последние были гораздо менее жесткими. Евросоюз запретил поставлять России технологии для глубинной добычи нефти, освоения арктического шельфа и разработки сланцевых нефтяных запасов. Газовую отрасль европейцы намеренно вынесли за скобки. Кроме того, они не давали жесткое определение «глубоководному бурению», тогда как Вашингтон уточнил, что такими проектами может называться промысел на глубине свыше 500 футов (152,4 м).

В отличие от американцев европейцы будут отказывать в выдаче экспортных лицензий только при наличии «разумных оснований» полагать, что экспортируемое оборудование будет использовано в указанных проектах (глубоководное бурение, освоение арктического шельфа и добыча сланцевой нефти). Наконец, список подпавшей под дополнительный контроль продукции в США несколько шире и включает в себя технологии газовой отрасли (например, оборудование для промышленной очистки природного газа). Кроме того, под экспортный запрет подпадут программное обеспечение и данные, если они используются в глубоководных, арктических или сланцевых нефтяных проектах.

Документ Минторга США подтвердил санкции против Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), введенные 30 июля. Тогда американский Минфин добавил корпорацию в «классический» санкционный список SDN, сейчас же речь идет о специальном «списке организаций» Министерства торговли. «Экспорт, реэкспорт и иной трансфер определенных товаров организации из этого списка тре бует специального разрешения BIS и зачастую становится объектом отказа», — отмечается в документе Минторга.

До этого, 29 июля, на брифинге для журналистов президент США Барак Обама объявил о введении новых санкций против ключевых секторов российской экономики. «Сегодня США объявляют о введении новых санкций против России в ключевых секторах российской экономики: энергетике, вооружении и финансах. США ограничат экспорт товаров и технологий в эти сектора российской экономики. Также заблокируем экспортное кредитование проектов в этих областях», — сказал он. Обама подчеркнул, что санкции коснутся «большого количества российских банков и оборонных компаний».