Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Психиатры связали депрессию с ростом продолжительности жизни 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес Реновацию и программу «Моя улица» объявили драйверами экономики Москвы 18:16, Экономика Адвокат займется защитой Януковича в суде без личных встреч с ним 18:06, Политика Фурсенко заявил о соблюдении Мединским требований при защите диссертации 18:05, Политика Футболист «Спартака» вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 18:00, Спорт Тиньков не будет финансировать предвыборную кампанию Собчак 17:57, Политика «Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине 17:56, Фотогалерея  Путин связал сепаратистские настроения в Европе с признанием Косово 17:51, Политика Путин обвинил в эгоизме страны Запада 17:45, Политика Путин призвал не опускаться во внешней политике до откровенного хамства 17:41, Политика Первый регион признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам 17:30, Экономика Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество
«Вторая нога» Собянина
Газета № 139 (1914) (0108) //1943 Общество, 01 авг, 2014 01:25
0
«Вторая нога» Собянина
В новой Мосгордуме могут оказаться сразу два провластных депутатских объединения
Фото: ИТАР-ТАСС

В новом составе Мосгордумы, который будет избран в сентябре, могут появиться сразу два провластных депутатских объединения — фракция «Единая Россия» и депутатская группа с условным названием «Моя Москва». Это следует из рекомендаций, опубликованных в докладе прокремлевского фонда ИСЭПИ. Во вторую группу могут войти поддержанные властью победители праймериз — некоторые из них подтвердили РБК нежелание вступать во фракцию единороссов.

Доклад ИСЭПИ (руководитель — бывший кремлевский чиновник и эксперт Дмитрий Бадовский) об избирательном цикле 2014 года опубликован в четверг, в нем содержатся предложения о корректировке выборного законодательства и будущей работе выборных институтов. Анализируя московские выборы, эксперты приходят к выводу, что в новой Мосгордуме «может сохраниться риск частичных дисбалансов политического представительства». Сейчас в Мосгордуме всего две фракции, причем единороссы контролируют 32 мандата из 35 (еще три мандата у КПРФ). В новом созыве, по прогнозу авторов доклада, большинство мандатов вновь могут получить провластные кандидаты — члены «Единой России», поддержанные ею самовыдвиженцы и представители «Гражданской платформы». Последние, считают эксперты ИСЭПИ, на этих выборах выступают в качестве спарринг-партнеров городской власти. Представители ЛДПР и «Справедливой России» могут рассчитывать всего на один мандат каждая, а КПРФ и вовсе рискует не попасть в Думу.

Для исправления возможного дисбаланса эксперты рекомендуют будущим депутатам перейти к «гибкому структурированию» — разрешить политикам объединяться в депутатские группы, у которых будет тот же статус, что и у фракций. Группы смогут претендовать на руководство комиссиями и «профессиональные мандаты», но входящие в них депутаты не будут связаны с партийными брендами, которые они использовали для прохождения в парламент. То есть единороссы смогут не вступать во фракцию «Единая Россия», а создать свою группу, при этом не потеряв в правах и полномочиях. Создание таких групп должно быть прописано в регламенте — они должны свободно появляться и включать в себя даже три, четыре или пять человек, поясняет директор ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов.

Эксперты ИСЭПИ предполагают появление благодаря такой схеме депутатской группы с условным названием «Моя Москва». Так назывались праймериз, организованные при поддержке мэрии и единороссов. Среди победителей оказались непрофессиональные политики, в том числе врачи, учителя и другие руководители социальных учреждений. По итогам праймериз в 45 округах партия власти выдвинула 32 кандидата, а еще 11 человек, как раз «социальщиков», поддержала. Такие депутаты, несмотря на близость к власти, могут захотеть создать собственную группу, считают в прокремлевском фонде.

Большинство опрошенных РБК кандидатов из «списка 11» пока не определились с будущим форматом работы в Мосгордуме. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов (округ №45) исключает для себя возможность работы во фракции единороссов, сказал РБК его пресс-секретарь Евгений Насыров. «Если он войдет в депутатское объединение, то определяться он будет не по партийному принципу, а по ключевым задачам, которые совпадут с его предвыборной программой», — уточнил Насыров. Замдиректора Московского городского дома учителя Нина Минько (округ №29 ) заявила, что для нее принципиально остаться независимым депутатом. Директор спортивного центра Ренат Лайшев заявил, что пока не думал о возможности вступить во фракцию «Единой России».

В отдельную группу «конструктивной оппозиции» могли бы объединиться депутаты, которые окажутся единственными представителями своих фракций, следует из доклада ИСЭПИ. Возможны и альянсы по территориальному принципу, например группа с условным названием «Мой центр» — депутатов, избранных от округов ЦАО, говорит Пожалов. Сейчас депутаты Мосгордумы могут создавать депутатское объединение, но конкретных привилегий в уставе не прописано.

Решения о создании таких групп будут принимать мэр Сергей Собянин и правительство Москвы, сказал РБК руководитель фракции «Единой России» и также кандидат Андрей Метельский. По его мнению, те, кто выдвинут «Единой Россией», войдут во фракцию, а про выбор самовыдвиженцев, поддержанных партией, он не знает. Получить комментарий столичной мэрии РБК не удалось.

Московской мэрии может быть выгодно создание иллюзии многопартийности при отсутствии реальной оппозиции, говорит политолог Ростислав Туровский. Кроме этого властям удобно получить собственную группу новых политиков, лояльных именно мэрии, а не обремененных партийной дисциплиной «Единой России», подчиняющейся во многом федеральной власти, подчеркивает эксперт. Но в такой структуре возможен раскол парламента, предупреждает он.

ИСЭПИ предлагает в докладе смягчить так называемый муниципальный фильтр. Предлагается снизить с 75 до 50% число муниципальных образований верхнего уровня, где кандидат собирает подписи для выдвижения, и ввести правило «двух последовательных подписей»: депутат, подписываясь в поддержку одного кандидата, может указать еще и второго на случай, если первый не воспользуется его «автографом».