Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Вторая нога» Собянина
Лента новостей 23:52 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 56,67 Продажа 56,75 EUR НАЛ. 63,50 63,40 Алексей Учитель не почувствовал давления на себя со стороны государства Общество, 22:30 Правительство вместо запланированной экономии увеличит расходы бюджета Экономика, 22:04 Группе «Иванушки International» запретили въезд на Украину Общество, 21:57 Компания Абрамовича продаст свою украинскую «дочку» за $110 млн Бизнес, 21:38 Полиция завела дело из-за стрельбы по автомобилю на Киевском шоссе Общество, 21:35 После футбольного матча в Сочи МВД внесло в черный список 54 болельщика Общество, 21:34 Лауреатами Новой Пушкинской премии стали поэт Жданов и художник Мессерер Общество, 21:07 Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен обжаловал арест Бизнес, 20:58 ВАК сохранил докторскую степень помощника секретаря Совбеза России Общество, 20:54 Советник Трампа допустил ужесточение санкций против России Политика, 20:49 В Госдуме сочли действия Милонова на первомайском шествии недопустимыми Политика, 20:42 От Украины потребовали $325 млн на обеспечение по спору с Россией Финансы, 20:19 «Евродон» займется производством баранины Бизнес, 20:05 МИД назвал высылку российских дипломатов из Эстонии «враждебной акцией» Политика, 19:53 Сноуден попросил отпустить обвиненного в призывах к терроризму математика Политика, 19:50 Четырех подозреваемых в подготовке теракта в Москве арестовали до июля Общество, 19:48 В Липецке из-за прорыва трубы на улице забил фонтан высотой с пятиэтажку Общество, 19:36 Лишившийся домена ɢoogle.com россиянин подал в суд на Ru-Center Технологии и медиа, 19:25 На юго-западе Москвы сгорел автобус Общество, 19:01 Звягинцев назвал обыски у Серебренникова «политическим жестом устрашения» Общество, 18:59 Грамотные деньги: как образование превращает сбережения в инвестиции Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:59 Володин раскритиковал правительство за дистанцирование от спорных законов Политика, 18:50 Госдума отклонила запрос о проверке премий в «Роснефти» и «Газпроме» Политика, 18:41 Неизвестный мужчина открыл стрельбу по детской площадке в Москве Общество, 18:37 Виталия Чуркина посмертно наградили орденом «Слава Осетии» Политика, 18:30 В Госдуме передумали вводить платный въезд в города России Общество, 18:24 На Украине прошли испытания новой ракеты Политика, 18:19
Газета № 139 (1914) (0108) //1943 1 авг 2014, 00:25
Михаил Рубин, Жанна Ульянова при участии Татьяны Кленовой
«Вторая нога» Собянина
В новой Мосгордуме могут оказаться сразу два провластных депутатских объединения
Фото: ИТАР-ТАСС

В новом составе Мосгордумы, который будет избран в сентябре, могут появиться сразу два провластных депутатских объединения — фракция «Единая Россия» и депутатская группа с условным названием «Моя Москва». Это следует из рекомендаций, опубликованных в докладе прокремлевского фонда ИСЭПИ. Во вторую группу могут войти поддержанные властью победители праймериз — некоторые из них подтвердили РБК нежелание вступать во фракцию единороссов.

Доклад ИСЭПИ (руководитель — бывший кремлевский чиновник и эксперт Дмитрий Бадовский) об избирательном цикле 2014 года опубликован в четверг, в нем содержатся предложения о корректировке выборного законодательства и будущей работе выборных институтов. Анализируя московские выборы, эксперты приходят к выводу, что в новой Мосгордуме «может сохраниться риск частичных дисбалансов политического представительства». Сейчас в Мосгордуме всего две фракции, причем единороссы контролируют 32 мандата из 35 (еще три мандата у КПРФ). В новом созыве, по прогнозу авторов доклада, большинство мандатов вновь могут получить провластные кандидаты — члены «Единой России», поддержанные ею самовыдвиженцы и представители «Гражданской платформы». Последние, считают эксперты ИСЭПИ, на этих выборах выступают в качестве спарринг-партнеров городской власти. Представители ЛДПР и «Справедливой России» могут рассчитывать всего на один мандат каждая, а КПРФ и вовсе рискует не попасть в Думу.

Для исправления возможного дисбаланса эксперты рекомендуют будущим депутатам перейти к «гибкому структурированию» — разрешить политикам объединяться в депутатские группы, у которых будет тот же статус, что и у фракций. Группы смогут претендовать на руководство комиссиями и «профессиональные мандаты», но входящие в них депутаты не будут связаны с партийными брендами, которые они использовали для прохождения в парламент. То есть единороссы смогут не вступать во фракцию «Единая Россия», а создать свою группу, при этом не потеряв в правах и полномочиях. Создание таких групп должно быть прописано в регламенте — они должны свободно появляться и включать в себя даже три, четыре или пять человек, поясняет директор ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов.

Эксперты ИСЭПИ предполагают появление благодаря такой схеме депутатской группы с условным названием «Моя Москва». Так назывались праймериз, организованные при поддержке мэрии и единороссов. Среди победителей оказались непрофессиональные политики, в том числе врачи, учителя и другие руководители социальных учреждений. По итогам праймериз в 45 округах партия власти выдвинула 32 кандидата, а еще 11 человек, как раз «социальщиков», поддержала. Такие депутаты, несмотря на близость к власти, могут захотеть создать собственную группу, считают в прокремлевском фонде.

Большинство опрошенных РБК кандидатов из «списка 11» пока не определились с будущим форматом работы в Мосгордуме. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов (округ №45) исключает для себя возможность работы во фракции единороссов, сказал РБК его пресс-секретарь Евгений Насыров. «Если он войдет в депутатское объединение, то определяться он будет не по партийному принципу, а по ключевым задачам, которые совпадут с его предвыборной программой», — уточнил Насыров. Замдиректора Московского городского дома учителя Нина Минько (округ №29 ) заявила, что для нее принципиально остаться независимым депутатом. Директор спортивного центра Ренат Лайшев заявил, что пока не думал о возможности вступить во фракцию «Единой России».

В отдельную группу «конструктивной оппозиции» могли бы объединиться депутаты, которые окажутся единственными представителями своих фракций, следует из доклада ИСЭПИ. Возможны и альянсы по территориальному принципу, например группа с условным названием «Мой центр» — депутатов, избранных от округов ЦАО, говорит Пожалов. Сейчас депутаты Мосгордумы могут создавать депутатское объединение, но конкретных привилегий в уставе не прописано.

Решения о создании таких групп будут принимать мэр Сергей Собянин и правительство Москвы, сказал РБК руководитель фракции «Единой России» и также кандидат Андрей Метельский. По его мнению, те, кто выдвинут «Единой Россией», войдут во фракцию, а про выбор самовыдвиженцев, поддержанных партией, он не знает. Получить комментарий столичной мэрии РБК не удалось.

Московской мэрии может быть выгодно создание иллюзии многопартийности при отсутствии реальной оппозиции, говорит политолог Ростислав Туровский. Кроме этого властям удобно получить собственную группу новых политиков, лояльных именно мэрии, а не обремененных партийной дисциплиной «Единой России», подчиняющейся во многом федеральной власти, подчеркивает эксперт. Но в такой структуре возможен раскол парламента, предупреждает он.

ИСЭПИ предлагает в докладе смягчить так называемый муниципальный фильтр. Предлагается снизить с 75 до 50% число муниципальных образований верхнего уровня, где кандидат собирает подписи для выдвижения, и ввести правило «двух последовательных подписей»: депутат, подписываясь в поддержку одного кандидата, может указать еще и второго на случай, если первый не воспользуется его «автографом».