Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Вторая нога» Собянина
Лента новостей 14:54 МСК
Кремль предложил исключающие давление на бизнес поправки в законы Политика, 14:30 Сахаровский центр не стал обращаться в полицию из-за облитых краской фото Общество, 14:30 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,47 EUR НАЛ. 71,10 71,17 Сулейман Керимов вновь избран сенатором от Дагестана Политика, 13:55 Shazam впервые за 17 лет получила прибыль Бизнес, 13:51 Песков не увидел в экономических трудностях помех для операции в Сирии Политика, 13:50 Медведев подарил министру транспорта «оружие должностного лица» Политика, 13:42 Путин поздравил Берлускони с 80-летием Политика, 13:40 Ликсутов анонсировал решение о расширении платных парковок через месяц Общество, 13:24 Более половины россиян никогда не совершали покупки в интернет-магазинах Общество, 13:00 Кремль назвал неуклюжим заявление Госдепа США об угрозе терактов в России Политика, 12:56 Мужчина объяснил стрельбу по вагону метро в Москве «проверкой пистолета» Общество, 12:46 Импорт легковых автомобилей в Россию вырос впервые за три года Экономика, 12:42 Несбывшиеся надежды: как считали голоса на думских выборах Андрей Бузин политолог, сопредседатель движения «Голос» Мнение, 12:33 Россия стала последней в рейтинге эффективности здравоохранения Bloomberg Общество, 12:28 Трамп обвинил поисковик Google в сговоре с Клинтон Политика, 12:26 Бастрыкин заявил о тысяче погибших после ошибок врачей россиян за 2 года Общество, 12:03 Курс евро на завтра  12:01 EUR ЦБ 70.8823 -0.6915 Курс доллара на завтра  12:01 USD ЦБ 63.1581 -0.7928 ФАС заявила о контроле государства над 70% российской экономики Экономика, 11:59 Москва назвала «шантажом» угрозу США прекратить сотрудничество по Сирии Политика, 11:48 МИД отказался принимать предложенное США перемирие в Сирии на семь дней Политика, 11:44 В Москве на фиолетовой ветке обстреляли поезд метро Общество, 11:32 Крупнейший порт России приостановил выплату дивидендов из-за рисков Бизнес, 11:16 В квитанциях за услуги ЖКХ в 2017 году появится строка за «вывоз мусора» Общество, 11:15 СМИ рассказали о намерении аудиохостинга Spotify приобрести SoundCloud Технологии и медиа, 11:08 Главу петербургского Колпино задержали за разбойное нападение в подъезде Общество, 11:02
Газета № 139 (1914) (0108) //1943 1 авг 2014, 00:25
Михаил Рубин, Жанна Ульянова при участии Татьяны Кленовой
«Вторая нога» Собянина
В новой Мосгордуме могут оказаться сразу два провластных депутатских объединения
Фото: ИТАР-ТАСС

В новом составе Мосгордумы, который будет избран в сентябре, могут появиться сразу два провластных депутатских объединения — фракция «Единая Россия» и депутатская группа с условным названием «Моя Москва». Это следует из рекомендаций, опубликованных в докладе прокремлевского фонда ИСЭПИ. Во вторую группу могут войти поддержанные властью победители праймериз — некоторые из них подтвердили РБК нежелание вступать во фракцию единороссов.

Доклад ИСЭПИ (руководитель — бывший кремлевский чиновник и эксперт Дмитрий Бадовский) об избирательном цикле 2014 года опубликован в четверг, в нем содержатся предложения о корректировке выборного законодательства и будущей работе выборных институтов. Анализируя московские выборы, эксперты приходят к выводу, что в новой Мосгордуме «может сохраниться риск частичных дисбалансов политического представительства». Сейчас в Мосгордуме всего две фракции, причем единороссы контролируют 32 мандата из 35 (еще три мандата у КПРФ). В новом созыве, по прогнозу авторов доклада, большинство мандатов вновь могут получить провластные кандидаты — члены «Единой России», поддержанные ею самовыдвиженцы и представители «Гражданской платформы». Последние, считают эксперты ИСЭПИ, на этих выборах выступают в качестве спарринг-партнеров городской власти. Представители ЛДПР и «Справедливой России» могут рассчитывать всего на один мандат каждая, а КПРФ и вовсе рискует не попасть в Думу.

Для исправления возможного дисбаланса эксперты рекомендуют будущим депутатам перейти к «гибкому структурированию» — разрешить политикам объединяться в депутатские группы, у которых будет тот же статус, что и у фракций. Группы смогут претендовать на руководство комиссиями и «профессиональные мандаты», но входящие в них депутаты не будут связаны с партийными брендами, которые они использовали для прохождения в парламент. То есть единороссы смогут не вступать во фракцию «Единая Россия», а создать свою группу, при этом не потеряв в правах и полномочиях. Создание таких групп должно быть прописано в регламенте — они должны свободно появляться и включать в себя даже три, четыре или пять человек, поясняет директор ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов.

Эксперты ИСЭПИ предполагают появление благодаря такой схеме депутатской группы с условным названием «Моя Москва». Так назывались праймериз, организованные при поддержке мэрии и единороссов. Среди победителей оказались непрофессиональные политики, в том числе врачи, учителя и другие руководители социальных учреждений. По итогам праймериз в 45 округах партия власти выдвинула 32 кандидата, а еще 11 человек, как раз «социальщиков», поддержала. Такие депутаты, несмотря на близость к власти, могут захотеть создать собственную группу, считают в прокремлевском фонде.

Большинство опрошенных РБК кандидатов из «списка 11» пока не определились с будущим форматом работы в Мосгордуме. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов (округ №45) исключает для себя возможность работы во фракции единороссов, сказал РБК его пресс-секретарь Евгений Насыров. «Если он войдет в депутатское объединение, то определяться он будет не по партийному принципу, а по ключевым задачам, которые совпадут с его предвыборной программой», — уточнил Насыров. Замдиректора Московского городского дома учителя Нина Минько (округ №29 ) заявила, что для нее принципиально остаться независимым депутатом. Директор спортивного центра Ренат Лайшев заявил, что пока не думал о возможности вступить во фракцию «Единой России».

В отдельную группу «конструктивной оппозиции» могли бы объединиться депутаты, которые окажутся единственными представителями своих фракций, следует из доклада ИСЭПИ. Возможны и альянсы по территориальному принципу, например группа с условным названием «Мой центр» — депутатов, избранных от округов ЦАО, говорит Пожалов. Сейчас депутаты Мосгордумы могут создавать депутатское объединение, но конкретных привилегий в уставе не прописано.

Решения о создании таких групп будут принимать мэр Сергей Собянин и правительство Москвы, сказал РБК руководитель фракции «Единой России» и также кандидат Андрей Метельский. По его мнению, те, кто выдвинут «Единой Россией», войдут во фракцию, а про выбор самовыдвиженцев, поддержанных партией, он не знает. Получить комментарий столичной мэрии РБК не удалось.

Московской мэрии может быть выгодно создание иллюзии многопартийности при отсутствии реальной оппозиции, говорит политолог Ростислав Туровский. Кроме этого властям удобно получить собственную группу новых политиков, лояльных именно мэрии, а не обремененных партийной дисциплиной «Единой России», подчиняющейся во многом федеральной власти, подчеркивает эксперт. Но в такой структуре возможен раскол парламента, предупреждает он.

ИСЭПИ предлагает в докладе смягчить так называемый муниципальный фильтр. Предлагается снизить с 75 до 50% число муниципальных образований верхнего уровня, где кандидат собирает подписи для выдвижения, и ввести правило «двух последовательных подписей»: депутат, подписываясь в поддержку одного кандидата, может указать еще и второго на случай, если первый не воспользуется его «автографом».