Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Великобритания продолжает поставки оружия в Россию
Лента новостей 3:14 МСК
СМИ назвали массовкой провожавших сборную России на Олимпиаду Общество, 02:21 При взрыве на оборонном предприятии на Украине погиб представитель НАТО Общество, 02:10 В жилом доме в шведском Мальмё прогремел взрыв Общество, 01:47 Баффет выбыл из тройки богатейших людей мира по версии Forbes Бизнес, 01:27 В Вашингтоне заявили о попытках России выглядеть равной США супердержавой Политика, 01:12 При взрыве на станции «Укроборонпрома» в Сумской области погибли трое Общество, 00:45 На востоке Москвы неизвестный убил человека и поджег его квартиру Общество, 00:23 Москва сообщила о семи случаях нарушения повстанцами перемирия в Сирии Политика, 00:01 Центральный детский магазин на Лубянке решил сменить концепцию Бизнес, Вчера, 23:51 И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню Бизнес, Вчера, 23:38 В Орловской области на территории храма зарезали женщину Общество, Вчера, 23:26 Глава генштаба ВС Турции сохранил свой пост Политика, Вчера, 23:15 Исинбаевой окончательно отказали в допуске на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 23:14 Lifestyle вместо игрушек: как переделают Центральный детский магазин Бизнес, Вчера, 23:10 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд Политика, Вчера, 23:00 Смена элит: что стоит за массовыми перестановками во власти Политика, Вчера, 22:59 В Сочи грузовик столкнулся с маршруткой Общество, Вчера, 22:30 Мутко допустил кадровые изменения в российском спорте после Олимпиады Общество, Вчера, 22:17 Перестановки с прицелом на новый срок: кого повысил Путин Фотогалерея, Вчера, 22:01 Сэр в мышеловке: как Филипп Грин заработал $5,6 млрд и потерял репутацию Политика, Вчера, 21:45 МИД Украины выразил протест против присоединения Крыма к ЮФО Политика, Вчера, 21:45 Украина предложила СБ ООН принять заявление против включения Крыма в ЮФО Политика, Вчера, 21:30 В Кремле разошлись во мнении о праве «Роснефти» купить «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:15 «М.Видео» начнет торговать «валютой» из компьютерных игр Бизнес, Вчера, 20:47 СМИ узнали о планах Эрдогана перевести в свое подчинение армию и разведку Политика, Вчера, 20:43 «Фронт ан-Нусра» сменил название и откололся от «Аль-Каиды» Политика, Вчера, 20:34 Бельянинов выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе Политика, Вчера, 20:24
Газета № 133 (1908) (2407) //1937 24 июл 2014, 00:25
Алена Сухаревская
Великобритания продолжает поставки оружия в Россию
Несмотря на антироссийскую риторику Лондона, 285 экспортных лицензий остаются в силе
Фото: EPA

Великобритания продолжает экспортировать в Россию вооружение, несмотря на объявленную еще в марте приостановку экспортных лицензий на компоненты оружия и продукцию двойного назначения. В середине мая действовали 285 лицензий на поставки продукции общей стоимостью 131,5 млн фунтов стерлингов (224,5 млн долл.), следует из доклада, опубликованного в среду комитетом парламента Великобритании по контролю за экспортом оружия.

Комитет обнаружил, что, несмотря на жесткую риторику в адрес России в связи с событиями на Украине, по состоянию на 14 мая нынешнего года британские власти на деле отменили лишь 34 экспортных лицензии (это произошло еще в марте).

О решении отменить все действующие лицензии на экспорт вооружения в Россию и отказаться от рассмотрения будущих объявил 18 марта тогдашний глава британского МИДа Уильям Хейг. Впрочем, оказалось, что торговые репрессии коснулись только той продукции, которая, по мнению правительства Великобритании, могла быть использована непосредственно против Украины.

В марте, как следует из доклада, Великобритания остановила действие 15 лицензий на прямой экспорт вооружения в Россию, включая компоненты для сухопутной, воздушной и морской техники, технологии обнаружения и обезвреживания взрывных устройств, программное обеспечение с использованием криптографии. Еще 13 аннулированных лицензий предназначались для продукции, которая могла попасть в Россию через третьи страны — Францию, Италию и ЮАР. В этой группе был отменен экспорт компонентов для военных авиадвигателей, дисплеи для военной воздушной техники и другие компоненты для военных вертолетов.

Наконец, шесть отозванных лицензий относятся к категории так называемых открытых индивидуальных лицензий, среди которых — различные высокотехнологичные компоненты, в том числе для ракет «воздух-воздух». В общей сложности Великобритания приостановила или отозвала лицензии для России на сумму почти 37 млн фунтов стерлингов (63 млн долл.), следует из парламентского доклада.

Продолжающаяся торговля оружием на миллионы долларов расходится с заявлениями британских политиков, которые придерживаются самой жесткой позиции по России из всех стран Евросоюза. В понедельник (21 июля) премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в очередной раз призвал к принятию более жестких санкций против Москвы, теперь уже из-за катастрофы малайзийского Boeing под Донецком. В частности, Кэмерон настаивает, что правительства остальных европейских стран должны последовать его примеру и прекратить экспорт оружия в Россию. «Мы уже остановили его из Великобритании», — заявил тогда премьер, подчеркнув, что Лондон пошел на это в одностороннем порядке.

Председатель комитета британского парламента по контролю за экспортом оружия Джон Стэнли, который и обнаружил расхождение между словами и делами руководства Великобритании, в понедельник написал письмо новому министру иностранных дел Филипу Хэммонду (занимает должность с 15 июля 2014 года) с требованием объяснить, почему более чем из 300 военных лицензий к маю были отозваны только 34 и изменилось ли положение дел сейчас — особенно после катастрофы Boeing под Донецком.

Также парламентарий просит главу МИДа разъяснить шаги, которые правительство Великобритании намерено предпринять, чтобы убедить другие страны ЕС и НАТО ввести аналогичные ограничения на экспорт в Россию.

В ответ на прошлое письмо Стэнли к бывшему главе МИДа Хейгу министр по делам бизнеса и образования Великобритании Винс Кейбл констатировал, что на тот момент (14 мая) в ЕС только Германия приостановила выдачу экспортных лицензий на оружие и продукцию двойного назначения, конечным получателем которой являются ВС России. В то же время в письме отмечается, что в соответствии со своим законодательством Германия не в силах аннулировать уже выданные лицензии. Другие члены ЕС и НАТО пока не делали публичных заявлений по поводу торговли оружием с Россией, отмечал Кейбл, однако в кулуарах многие политики делились с британскими коллегами, что «осторожно» подходят к этому вопросу.

В среду авторы доклада также направили письмо премьер-министру Великобритании с просьбой прояснить, что правительство намерено делать с действующими лицензиями на экспорт вооружений в Россию. Об этом сообщил РБК представитель парламентского комитета. Ответ Дэвида Кэмерона пока неизвестен, его пресс-служба не смогла дать оперативный комментарий РБК.