Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
BMW опровергло сообщения СМИ о картельном сговоре 00:59, Технологии и медиа В столице Иордании произошла перестрелка в израильском посольстве 00:41, Общество Бастрыкин поручил проверить инцидент с протащившим девочку автобусом 00:09, Общество Россия сократит расходы на продвижение внешнеполитической повестки 00:02, Экономика Без шума и пыли: чего хотят и боятся жители пятиэтажек и их соседи 00:01, Политика В Грузии националисты забросали яйцами и бутылками марш «евродемократов» 23 июл, 23:42, Политика Украина заявила о размещении Россией трех «ударных» дивизий на границе 23 июл, 23:13, Политика СК начал проверку сообщения о жестоком обращении в интернате под Брянском 23 июл, 22:35, Общество СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР 23 июл, 21:49, Общество NYT ответила на обвинения Трампа в срыве попытки уничтожить главаря ИГ 23 июл, 21:46, Политика СМИ узнали о поручении Рогозина отремонтировать «Ё-мобиль» Жириновского 23 июл, 21:20, Политика Застрявшие на трое суток в Бодруме россияне вылетели в Москву 23 июл, 20:30, Общество На авиасалоне МАКС-2017 заключили контракты на 400 млрд руб. 23 июл, 19:58, Политика Роспотребнадзор предложил приравнять вейпы к сигаретам 23 июл, 19:10, Общество Роспотребнадзор заявил о необходимости «гигиенического воспитания» детей 23 июл, 19:03, Общество Переговоры между Неймаром и «Барселоной» провалились 23 июл, 18:52, Спорт Каррера объяснил отсутствие в основе капитана «Спартака» в матче с «Уфой» 23 июл, 18:32, Спорт Герман Греф посоветовал юристам «забыть профессию» 23 июл, 18:19, Бизнес Белый дом заявил о поддержке законопроекта о новых санкциях против России 23 июл, 18:09, Политика В Мосуле попала под обстрел корреспондент агентства Sputnik 23 июл, 18:08, Политика Спецпредставитель США заявил о «горячей войне» в Донбассе 23 июл, 17:16, Политика Глава Роспотребнадзора назвала города — лидеры по заболеваемости ВИЧ 23 июл, 17:09, Общество «Спартак» сыграл вничью во втором матче подряд в чемпионате России 23 июл, 17:05, Спорт Прокуратура начала проверку после задержки вылета 300 туристов из Бодрума 23 июл, 16:45, Общество «Почта России» начала проверку после найденных у Дона коробок от посылок 23 июл, 16:21, Общество В Норильске автобус протащил ребенка по дороге несколько метров 23 июл, 15:42, Общество В центре Москвы прошел марш «За свободный интернет» 23 июл, 15:37, Политика Linkin Park открыла виртуальный мемориал в память о Честере Беннингтоне 23 июл, 15:29, Общество
«Яндекс» вычеркнул Motorola
Газета № 131 (1906) (2207) //1935 Общество, 22 июл, 2014 01:25
0
«Яндекс» вычеркнул Motorola
Торговый сервис поисковика больше не предлагает смартфоны, не прошедшие сертификацию в России
Фото: Bloomberg

«Яндекс.Маркет» удалил из поисковой выдачи предложения о покупке смартфона Motorola Moto G, у которого нет нотификации ФСБ. Ранее Moto G в Россию перестали пропускать некоторые отделения таможни.

«Яндекс» разослал предупреждения владельцам интернет-магазинов, торгующих смартфоном Moto G через агрегатор «Яндекс.Маркет», сообщил вчера аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он опубликовал переписку «Яндекса» с интернет-магазином, в котором служба поддержки агрегатора сообщала о приостановке продажи смартфона Moto G из-за «несоответствия рекламы товарного предложения требованиям действующего законодательства». Согласно переписке, если в течение 30 дней у магазина обнаружится четыре и больше таких нарушений, ему присвоят статус «неприемлемое качество» и выведут из партнерской программы.

«Яндекс» действительно приостановил продажу Moto G, подтвердил РБК представитель торговавшего этими смартфонами интернет-магазина Ultratrade. По его словам, «Яндекс.Маркет» убрал Moto G из поисковой выдачи еще 18 июля. «Яндекс» отреагировал на жалобу на Moto G одного из посетителей сайта — здесь могут пожаловаться и пользователи, и производители телефонов, говорит представитель «Яндекса» Элина Ставиская.

Две недели назад стало известно о скандале в Ульяновске: местные таможенники завели административное дело против 25-летнего Евгения Яруткина, купившего в немецком интернет-магазине смартфон Motorola Moto G. Его обвинили в нарушении статьи 16.3 Кодекса об административных правонарушениях («Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров»), рассказывал РБК Яруткин.

Дело в том, что смартфоны, ноутбуки и планшеты являются шифровальным средством, и по российским законам с августа 2012 года они требуют специального оформления при ввозе и вывозе с территории Таможенного союза, в который входит и Россия, объясняет специалист по информационной безопасности Cisco Алексей Лукацкий. Перед началом продаж любого шифровального средства его должно проверить ФСБ и выдать нотификацию, пояснил эксперт.

Яруткин не первый столкнулся с проблемами при покупке Moto G за границей. На сайте 4pda.ru многие пользователи жаловались, что не могут купить эти телефоны в иностранных магазинах — таможня отказывалась выдавать их покупателям и отправляла обратно продавцам. В результате магазин Amazon.com перестал продавать Moto G покупателям из России, рассказал РБК представитель службы доставки Shipito Сергей Смирнов. Но купить Moto G за границей сейчас все-таки можно: нужно только договориться с интернет-магазином, чтобы он оформил эту модель в документах просто как мобильный телефон — такой совет дали Яруткину в Ульяновском ФСБ.

Moto G по-прежнему можно заказать на сайтах других агрегаторов: например, ими торгуют «Товары@Mail.Ru», Wikimart.ru и Price.ru. По условиям договоров ответственность за соблюдение товара требованиям законов несет магазин, рассказал РБК директор по электронной коммерции Mail.Ru Group Андрей Ефимочкин.

Муртазин видит в удалении Moto G из результатов поиска «отступление «Яндекса» от старых позиций». В апреле президент сети бытовой техники «М.Видео» Александр Тынкован обвинил «Яндекс.Маркет» в продаже контрафактной продукции, не предназначенной для России: по его словам, сервис способствует процветанию незаконной предпринимательской деятельности. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) даже предложила блокировать все сайты, размещающие рекламу «серого» товара. По оценкам аналитиков, «Яндекс.Маркет» приносит «Яндексу» около 6% выручки — или 1,66 млрд руб. за 2013 год.