Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Вклад «Забалансовый»
Лента новостей 5:53 МСК
СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple 1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, Вчера, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, Вчера, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, Вчера, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, Вчера, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, Вчера, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, Вчера, 19:42 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, Вчера, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, Вчера, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, Вчера, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, Вчера, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, Вчера, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, Вчера, 18:48
Газета № 122 (1897) (0907) //1857 9 июл 2014, 00:25
Лилия Фиалко, Татьяна Алешкина
Вклад «Забалансовый»
Как ЦБ будет выявлять неучтенные депозиты граждан
Фото: PhotoXPress.RU

Банк России, основываясь на опыте Мособлбанка, разрабатывает признаки, по которым будет выявлять у банков привлеченные за баланс вклады. Эксперты считают, что регулятор с этой задачей справится, а вот простому вкладчику такой анализ не под силу.

Самый большой объем неучтенных вкладов физлиц — на сумму более 70 млрд руб. — ЦБ обнаружил в Мособлбанке. О том, что Банк России готов в ближайшее время внедрить «методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов», сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге 1 июля.

Как пояснил РБК зампред ЦБ Михаил Сухов, из опыта Мособлбанка регулятор усматривает несколько признаков, по которым можно проверять скрытые вклады. «Во-первых, регулярное снятие в большом объеме средств вкладчиками в сроки, близкие к срокам приема средств на депозиты. Во-вторых, активная реклама банком депозитов и присутствие в его офисах людей, оформляющих вклады, в то время как по отчетности видно, что объем вкладов не увеличивается. В-третьих, покупка банком ценных бумаг, в том числе векселей, за счет перечисления средств, внесенных вкладчиками на депозит. Такие попытки предпринимались в Мособлбанке: вкладчикам предлагалось дать поручение на покупку бумаг», — сообщил он, добавив, что при необходимости эти признаки могут быть оформлены в виде письма Банка России.

Эксперты считают, что регулятор располагает всем необходимым инструментарием для того, чтобы выявлять соответствующие схемы.

«Он включает информацию, аналитический аппарат, официальных представителей ЦБ в банках», — говорит вице-президент Кредит Европа Банка Салават Исмагилов. Кроме того, по его словам, скоро у ЦБ появится такой мощный рычаг влияния на банки, как уголовное наказание за предоставление заведомо ложной финансовой информации регулятору. Законопроект о введении уголовной ответственности за фальсификацию отчетности Госдума одобрила в третьем чтении 4 июля.

Самим вкладчикам проверить, отразил ли банк их депозиты на балансе или нет, практически невозможно. «С точки зрения обычного клиента все выглядит нормально, он просто размещает депозит, а все остальное делается без его участия», — отмечает предправления Связного банка Евгений Давыдович.

По словам зампредправления банка «Ренессанс Кредит» Олега Скворцова, вкладчику необходимо обращать внимание на документы при оформлении депозита. «Как правило, клиент получает типовой договор об открытии вклада, в котором стоят подпись и печать, а также документ, подтверждающий внесение на депозит средств наличным или безналичным способом. Если схема непрозрачная, но все документы клиенту предоставлены, то простому гражданину трудно будет понять, что что-то не так. Если документы не в порядке — нет печати, подписи — или, например, сотрудники кредитной организации предлагают какой-либо «странный» способ пополнения депозитного счета, тогда клиенту стоит насторожиться, задать вопросы, а возможно, просто не открывать вклад», — пояснил он.

Эксперты советуют вкладчикам смотреть на общее финансовое состояние банка. Одним из косвенных признаков его ухудшения может быть высокая процентная ставка по депозиту. «Высокая ставка является индикатором того, что банк очень нуждается в денежных средствах, а это, в свою очередь, может свидетельствовать о его финансовых проблемах», — отметил Салават Исмагилов.