Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Пенсии: отмороженные накопления
Лента новостей 0:53 МСК
СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, Вчера, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, Вчера, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, Вчера, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, Вчера, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, Вчера, 20:23 Спрос на Hennessy помог владельцу Louis Vuitton нарастить выручку Бизнес, Вчера, 20:13 «ВИМ-Авиа» потеряла часть чартерных рейсов Бизнес, Вчера, 20:02 Минобороны России и Пентагон обсудили безопасность полетов в Сирии Политика, Вчера, 20:02 Президент Абхазии принял отставку премьер-министра Политика, Вчера, 19:58 Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть на $2 Экономика, Вчера, 19:45 Участник мятежа в Турции рассказал о приказе взять Эрдогана живым Политика, Вчера, 19:44 В торговом центре шведского Мальмё произошла стрельба Общество, Вчера, 19:41 Рука «Феликса»: почему в США обвиняют Россию во взломе почты демократов Политика, Вчера, 19:35
Газета № 120 (1895) (0707) //1798 7 июл 2014, 00:23
Екатерина Метелица при участии Дмитрия Коптюбенко
Пенсии: отмороженные накопления
Решение принято, но дискуссия продолжается
Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Ольга Голодец не хочет ставить точку в споре о заморозке пенсионных накоплений. Она апеллирует к тому, что окончательное решение еще не принял президент Владимир Путин. На него же ссылаются и оппоненты Голодец, выступающие за снятие моратория на перечисление накопительных взносов в негосударственные пенсионные фонды.

В пятницу, 4 июля, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева поднимался вопрос возможной заморозки пенсионных накоплений за 2015 год, рассказали РБК двое участников этого совещания. «Был удивительный момент, когда [заместитель председателя правительства по социальным вопросам] Ольга Голодец заявила, что «давайте не будем пока ничего решать» по заморозке пенсионных накоплений на 2015 год, так как решения президента по этому вопросу еще нет. На это [первый вице-премьер] Игорь Шувалов тут же ей сказал, что решение президента есть. Им даже была произнесена такая фраза: «Мы же с вами вместе были. И у Владимира Владимировича, и у Дмитрия Анатольевича это все обсуждалось. Все понимают, что заморозить деньги за 2015 год — это значит полностью потерять доверие», — пересказывает дискуссию один из участников совещания. То, что такой разговор состоялся, подтверждает другой участник встречи. О разговоре знают еще двое собеседников РБК, услышавшие о нем от участников встречи.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова и представитель Шувалова отказались от комментариев. Представитель Голодец Алексей Левченко также не комментирует информацию о пятничной дискуссии между вице-премьерами. По его словам, позиция социального блока правительства по сути пенсионной реформы исходит из того, что все решения по ней уже приняты в виде законов. Связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым вчера вечером не удалось.

В конце 2013 года правительство запустило процесс реформирования негосударственной пенсионной системы, объявив 2014—2015 годы переходным периодом. За это время НПФ должны преобразоваться в акционерные общества и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. При этом перечисление взносов на накопительные счета граждан было заморожено: фонды, а также управляющие компании не получили средства за второе полугодие 2013 года и за 2014 год.

Согласно действующему законодательству, накопления за конец 2013 года должны поступить в НПФ, как только те пройдут оба этапа реформирования — акционирование и вступление в систему гарантирования. Первые перечисления должны быть уже в начале 2015 года. Средства за 2014 год не поступят в негосударственную пенсионную систему, они останутся в ПФР и будут учтены в страховой части пенсии. Накопления 2015 года не заморожены — исходя из размера трансферта ПФР, который Минфин указал в бюджетных проектировках на следующие три года, никакой заморозки не предполагается.

По оценке НАПФ, большинство НПФ должны пройти процедуру акционирования и вступить в систему гарантирования до конца 2014 года. По данным ЦБ на 2 июля, уже акционировано 16 фондов (61% рынка по объему пенсионных накоплений), еще 27 фондов (25% рынка пенсионных накоплений) проходят эту процедуру. Некоторые фонды уже подали документы на вступление в систему гарантирования пенсионных накоплений. Об этом на Международном банковском конгрессе РБК сказал первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. В среднем проверка одного фонда, как писали ранее «Ведомости», будет занимать около 150 человеко-дней — иными словами, если проверяющих на выездной проверке будет пять, то срок — 30 дней.