Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
BMW опровергло сообщения СМИ о картельном сговоре 00:59, Технологии и медиа В столице Иордании произошла перестрелка в израильском посольстве 00:41, Общество Бастрыкин поручил проверить инцидент с протащившим девочку автобусом 00:09, Общество Россия сократит расходы на продвижение внешнеполитической повестки 00:02, Экономика Без шума и пыли: чего хотят и боятся жители пятиэтажек и их соседи 00:01, Политика В Грузии националисты забросали яйцами и бутылками марш «евродемократов» 23 июл, 23:42, Политика Украина заявила о размещении Россией трех «ударных» дивизий на границе 23 июл, 23:13, Политика СК начал проверку сообщения о жестоком обращении в интернате под Брянском 23 июл, 22:35, Общество СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР 23 июл, 21:49, Общество NYT ответила на обвинения Трампа в срыве попытки уничтожить главаря ИГ 23 июл, 21:46, Политика СМИ узнали о поручении Рогозина отремонтировать «Ё-мобиль» Жириновского 23 июл, 21:20, Политика Застрявшие на трое суток в Бодруме россияне вылетели в Москву 23 июл, 20:30, Общество На авиасалоне МАКС-2017 заключили контракты на 400 млрд руб. 23 июл, 19:58, Политика Роспотребнадзор предложил приравнять вейпы к сигаретам 23 июл, 19:10, Общество Роспотребнадзор заявил о необходимости «гигиенического воспитания» детей 23 июл, 19:03, Общество Переговоры между Неймаром и «Барселоной» провалились 23 июл, 18:52, Спорт Каррера объяснил отсутствие в основе капитана «Спартака» в матче с «Уфой» 23 июл, 18:32, Спорт Герман Греф посоветовал юристам «забыть профессию» 23 июл, 18:19, Бизнес Белый дом заявил о поддержке законопроекта о новых санкциях против России 23 июл, 18:09, Политика В Мосуле попала под обстрел корреспондент агентства Sputnik 23 июл, 18:08, Политика Спецпредставитель США заявил о «горячей войне» в Донбассе 23 июл, 17:16, Политика Глава Роспотребнадзора назвала города — лидеры по заболеваемости ВИЧ 23 июл, 17:09, Общество «Спартак» сыграл вничью во втором матче подряд в чемпионате России 23 июл, 17:05, Спорт Прокуратура начала проверку после задержки вылета 300 туристов из Бодрума 23 июл, 16:45, Общество «Почта России» начала проверку после найденных у Дона коробок от посылок 23 июл, 16:21, Общество В Норильске автобус протащил ребенка по дороге несколько метров 23 июл, 15:42, Общество В центре Москвы прошел марш «За свободный интернет» 23 июл, 15:37, Политика Linkin Park открыла виртуальный мемориал в память о Честере Беннингтоне 23 июл, 15:29, Общество
Триллионы долларов в Москве
Газета № 111 (1886) (2406) //1789 Общество, 24 июн, 2014 01:23
0
Триллионы долларов в Москве
«Ренессанс Капитал» привез крупнейших глобальных инвесторов на встречу с российскими компаниями
Фото: ИТАР-ТАСС

Глобальные инвесторы впервые после начала крымского кризиса приехали в Россию — искать баланс между возможностями, которые есть на рынке, и опасениями за свой капитал. Помочь им пытались менеджеры российских компаний — ЛУКОЙЛа, «Яндекса», Сбербанка и др.

Представители мировых инвестиционных компаний прилетели на ежегодную конференцию «Ренессанс Капитала», которая проходит в Москве с 23 по 27 июня. Впервые после крымского конфликта встретиться с российскими компаниями решили в числе прочих американские BlackRock (4,4 трлн долл. под управлением), Fidelity Investments (1,9 трлн долл.), Janus Capital Group (170 млрд долл.), RBC Global Asset Management (управляет 305 млрд долл. крупнейшего канадского банка), Wasatch Advisors (19,3 млрд долл.) и швейцарская Union Bancaire Privee (100 млрд долл.).

«С точки зрения организации и инвесторов, которых привез «Ренессанс», все было сделано очень удачно, — рассказал РБК финансовый директор Московской биржи Евгений Фетисов. — На форум приехали больше 50 инвесторов. По традиции большая часть — зарубежные: это и глобальные фонды, и суверенные фонды, и фонды среднего размера. Российские инвесторы тоже присутствовали, но их было меньше».

На протяжении пяти дней инвесторы будут встречаться с менеджерами компаний, акции которых их интересуют с точки зрения вложений. В форуме участвует около 20 компаний, среди которых «Магнит», «Яндекс», Московская биржа, Сбербанк, ВТБ, ЛУКОЙЛ, МТС, «Мегафон», ТКС, «Система», НОВАТЭК, «Лента», «СТС-Медиа» и Qiwi.

Встречи проходят или в маленьких группах, или один на один. «Форум проходит очень насыщенно, в день получается семь-восемь встреч. Причем зарубежные инвесторы проявляли достаточно большой интерес, видно, что они смотрят на российские акции. На встречах они достаточно детально расспрашивали про операционную деятельность, планы развития, точки роста и т.д.», — рассказал Евгений Фетисов. С ним согласен руководитель службы по работе с инвесторами группы Qiwi Яков Баринский: «У каждой компании есть отдельная комната, куда по очереди приходят инвесторы и ведут переговоры с менеджментом. За день мы провели более пяти встреч. Мы уже второй год подряд участвуем в этом форуме, наверное, будем и в следующем году участвовать». От компании Qiwi в конференции участвует генеральный директор Сергей Солонин. Старший партнер Verno Capital Дмитрий Крюков добавляет, что «формат встречи один на один с менеджментом компании более продуктивный, чем когда представитель компании презентует что-то перед большим залом». «Уровень презентации у компаний разный, присутствуют представители разных уровней, от кого-то приезжают CEO или CFO, от кого-то — молодые люди из департаментов по отношениям с инвесторами, которые не очень много могут рассказать. Но в целом встречи довольно содержательные», — добавляет он.

С начала украинского конфликта глобальные инвесторы не проявляли активного интереса к российскому рынку. Крупнейший российский инвестиционный банк Sberbank CIB и государственный «ВТБ Капитал» были вынуждены отменить запланированные на апрель инвестиционные конференции в Москве и Нью-Йорке. А топ-менеджеры Goldman Sachs, Citigroup и Morgan Stanley проигнорировали Петербургский экономический форум.

«Общие настроения по поводу инвестирования в российский рынок все еще негативные, поводов для радости особенно нет, —отмечает Крюков. — Плохая макроэкономическая ситуация и геополитические риски, связанные с Украиной и потенциальными санкциями, которые опять обещают и США, и ЕС, охлаждают желание инвесторов вкладываться в российский рынок. Речь на форуме даже шла о том, что, если будут секторальные санкции, российский фондовый рынок можно будет просто закрывать, по крайней мере для иностранных инвесторов». Но он добавляет, что есть и противоположная тенденция — глобальный капитал возвращается на развивающиеся рынки, а Россия сейчас стоит очень дешево, как по отношению к развитым рынкам, так и по отношению к другим развивающимся рынкам и по отношению к своим историческим мультипликаторам.