Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Ход Путиным
Лента новостей 20:55 МСК
Захвативший банк в Москве назвал себя обанкротившимся предпринимателем Общество, 20:29 Мединский назначил нового гендиректора Росгосцирка Политика, 20:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 65,00 Продажа 65,16 EUR НАЛ. 73,15 73,26 К захваченному неизвестным отделению банка в Москве прибыл глава МВД Общество, 19:58 «Первый канал» нашел замену Ираде Зейналовой в итоговой программе «Время» Политика, 19:57 Фонд Навального попросил ФСБ проверить «сговор» подрядчиков Минобороны Политика, 19:52 WSJ назвал Набиуллину «воскресительницей» экономики России Финансы, 19:24 Вооруженные люди напали на Американский университет Афганистана в Кабуле Политика, 19:19 Повстанцы захватили половину города в Сирии во время турецкой операции Политика, 19:10 Неизвестный с коробкой на шее пригрозил взорвать банк в центре Москвы Общество, 19:10 В Москве задержали действовавших от имени Шакро Молодого вымогателей Общество, 19:03 ЦБ назвал причину снижения зависимости курса рубля от цены на нефть Экономика, 19:02 ЦБ предсказал сохранение дефицита ликвидности до конца года Финансы, 18:53 Сплошное надувательство: как «биван» сделали модным товаром Свое дело, 18:53 «Магнит» попал в рейтинг самых инновационных компаний по версии Forbes Бизнес, 18:31 Шпионский скандал: как утечка данных АНБ подтвердила данные Сноудена Илья Медведовский генеральный директор компании Digital Security Мнение, 18:26 В Красноярском крае объявили о потере вертолета из-за ошибки диспетчера Общество, 18:21 Российские бизнесмены отсудили у Венесуэлы $1,2 млрд Бизнес, 18:21 «Новая армия» Украины: что показали на крупнейшем военном параде в Киеве Политика, 18:20 Москву встревожила военная операция Турции в Сирии Политика, 18:17 В петербургских кафе «Счастье» ввели дополнительный сбор с иностранцев Общество, 18:11 Турция первой возобновит полеты в Шарм-эль-Шейх после крушения A321 Общество, 18:04 США поддержали военную операцию Турции в Сирии Политика, 17:41 Росстат зафиксировал возобновление недельного роста цен Экономика, 17:03 СМИ опубликовали видео падения самого большого воздушного судна в мире Общество, 17:01 «Новая армия» Украины: что показали на крупнейшем военном параде в Киеве Фотогалерея, 16:58 Число жертв землетрясения в Италии превысило 70 Общество, 16:58
Газета № 107 (1882) (1806) //1719 18 июн 2014, 00:24
Яна Милюкова
Ход Путиным
Глава ФАС заручился поддержкой Путина перед спором о четвертом антимонопольном пакете
Фото: ИТАР-ТАСС

Работа над четвертым антимонопольным пакетом фактически закончена, сообщил вчера глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на встрече с президентом Владимиром Путиным. И оппоненты, и сторонники ФАС назвали это сильным ходом перед ключевым совещанием у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором ФАС и бизнес планируют снять разногласия по поправкам в закон о конкуренции.

Вопрос по четвертому антимонопольному пакету стоял в повестке дня правительственной комиссии по малому бизнесу и конкуренции во вторник, 17 июня. Предполагалось, что на совещании будут обсуждаться разногласия, которые остались у бизнеса и ФАС после более чем года работы над антимонопольным пакетом. Однако в итоге рассмотрение вопроса было отложено, сообщили РБК несколько участников совещания и подтвердил представитель секретариата первого вице-премьера. «Было принято решение вынести этот вопрос на отдельное совещание в ближайшее время», — сообщил чиновник. Не исключено, что совещание состоится в конце этой недели.

После совещания в Белом доме глава ФАС отправился на встречу с главой государства Владимиром Путиным. Там Артемьев сообщил, что подготовка четвертого антимонопольного пакета фактически закончена. «Очень много было жарких обсуждений с предпринимателями, но в целом сейчас работа, которая длилась два года, завершена... Это большой свод, который ориентируется на самое лучшее, что есть в мире. И мы постараемся, конечно, нашими силами, чем мы располагаем, это все реализовать в ближайшие два-три года», — сказал Артемьев. «Хорошо», — ответил Путин.

Несколько оппонентов и сторонников Артемьева в работе над четвертым антимонопольным пакетом в разговоре с РБК восприняли реплику президента как одобрение позиции ФАС. «Безусловно, это сильный ход. И они (ФАС) будут пытаться это использовать», — считает эксперт «Деловой России» Алексей Ульянов. «Бизнес фактически заблокировал любые изменения в антимонопольном законодательстве. Уровень правительства был недостаточен, для того чтобы преодолеть сопротивление крупных компаний усилению регулирования. Поэтому мне было очевидно, что ФАС нужно было ранее заручиться поддержкой президента и решить этот вопрос», — рассуждает председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был не доступен для комментариев. Представитель ФАС не комментирует итоги встречи Артемьева с Путиным. «В любом случае решение по пакету остается на откуп правкомиссии», — сказал он.

Бизнес и ФАС не могут достичь компромисса по поправкам в закон о конкуренции более года. В числе разногласий — возможная отмена иммунитета от антимонопольного преследования владельцев исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Действия и соглашения с изобретениями, произведениями искусства, компьютерными программами и пр. будут запрещены, если приведут к ограничению конкуренции, опасается сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев (его тезисы к совещанию есть у РБК).

«Даже если поправки носят «символический» характер, как говорит ФАС, они не обоснованы, а снятие своеобразного иммунитета интеллектуальной собственности в антимонопольном законодательстве является серьезным негативным посланием участникам рынка, инвесторам», — говорится в письменном комментарии замминистра связи Марка Шмулевича РБК. Глава РСПП Александр Шохин на совещании у Шувалова также высказался негативно по ряду вопросов, в том числе по интеллектуальной собственности, и был в целом против четвертого пакета, рассказал РБК один из участников совещания. Сам Шохин отказался от комментариев.

Кроме того, ФАС предлагает установить возможность введения правил недискриминационного доступа для компаний, которые не являются естественными монополиями, но имеют долю рынка более 70%. «Одни субъекты будут поставлены в менее конкурентные условия, в отношении которых будут введены ПНД, другие субъекты в такие условия поставлены не будут», — говорится в тезисах Недорослева.

Ранее бизнесу и ФАС удалось достичь компромисса по ряду пунктов. Ведомство согласилось не вводить реестр монополистов. Также ФАС согласилась с предложением бизнеса по регистрации юрлиц: разрешение ФАС потребуется только при регистрации ГУПов и МУПов. Но ФАС «сдала» второстепенные вещи, сетует Ульянов.