Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Ростелеком» запустит государственный поисковик 22 мая
Лента новостей 4:03 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 66,20 Продажа 65,90 EUR НАЛ. 72,99 72,71 Съезд демократов утвердил напарника Хиллари Клинтон Политика, 02:32 «Ведомости» рассказали о бизнесе семьи Бельянинова Политика, 01:58 Россия сообщила ООН о резком росте своих военных расходов Экономика, 01:58 Apple продала миллиардный iPhone Технологии и медиа, 01:48 Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 01:15 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ Финансы, 01:09 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС Общество, 00:55 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных Политика, 00:32 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции Политика, Вчера, 23:49 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России Политика, Вчера, 23:40 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы Политика, Вчера, 23:04 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио Общество, Вчера, 22:52 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ Политика, Вчера, 22:39 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию Политика, Вчера, 22:32 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию Экономика, Вчера, 22:26 Умер совладелец компании Mars Бизнес, Вчера, 22:22 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам Общество, Вчера, 22:01 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио Общество, Вчера, 22:00 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии Общество, Вчера, 21:40 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия Айнур Нуриев кандидат юридических наук, MSA, директор 360 Sport Agency Мнение, Вчера, 21:36 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» Политика, Вчера, 21:34 ФРС США оставила базовую ставку без изменений Финансы, Вчера, 21:04 Премьера втягивают в переделки: Медведева попросили упростить тюнинг авто Политика, Вчера, 20:52 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц Бизнес, Вчера, 20:46 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» Политика, Вчера, 20:26 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон Политика, Вчера, 20:18
Газета № 089 (1864) (2105) //1270 21 мая 2014, 02:58
Ирина Юзбекова
«Ростелеком» запустит государственный поисковик 22 мая
Национальная поисковая система «Спутник» (sputnik.ru), разработанная «Ростелекомом», заработает в четверг — презентация состоится на Петербургском экономическом форуме.
Фото: ИТАР-ТАСС

Национальная поисковая система «Спутник» (sputnik.ru), разработанная «Ростелекомом», заработает в четверг — презентация состоится на Петербургском экономическом форуме.

О запуске проекта, задуманного в 2008 году в администрации тогдашнего президента Дмитрия Медведева, РБК рассказал представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. Поисковик, который будет располагаться по адресу sputnik.ru, разрабатывается ООО «Спутник», 100‑процентным дочерним предприятием государственного оператора связи «Ростелеком».

Поляков уточнил, что в понедельник вечером в «Ростелекоме» состоялась закрытая встреча, на которой несколько независимых экспертов получили доступ к новому поисковику, чтобы дать ему свою оценку перед официальной презентацией. Кто именно тестирует поисковик, он отказался уточнить.

Идея создания национального поисковика появилась шесть лет назад во время вооруженного конфликта в Южной Осетии, рассказал РБК депутат Госдумы Илья Пономарев. По его словам, в администрации Медведева впервые обратили внимание на то, каким образом материалы СМИ располагаются в поисковой выдаче и как это влияет на общественное мнение. «Тогда показалось, что Россия проиграла информационную войну, так как в «Яндексе» выдавались в первую очередь прогрузинские материалы СМИ. В Интернете тогда доминировала антироссийская позиция, в том числе среди российских пользователей», — говорит Пономарев. После этого на уровне Владислава Суркова, тогда — первого заместителя руководителя администрации президента, было принято решение создать государственный поисковик, который можно было бы контролировать, рассказывает депутат. Однако, по его словам, инициатива перешла в другую плоскость: на информационную картину было решено воздействовать с помощью ботов — специальных программ, которые могут влиять на выдачу информации в поиске.

Но команда бывшего министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева подхватила проект государственного поисковика, руководствуясь экономической составляющей: из Минкомсвязи проект перешел в «Ростелеком», добавил Пономарев. Он не верит, что поисковик будет существовать наравне с другими игроками на рынке, так как у него нет никаких конкурентных преимуществ.

«Ростелеком» приглашал на работу сотрудников «Яндекса» и Mail.Ru Group, писала газета «Ведомости». Подробности запуска «Спутника» им неизвестны, утверждают представители этих интернет-компаний.

Глава по разработке продукта Sputnik.ru Михаил Козлов не ответил на вопрос РБК о том, каким образом будет продвигаться новый поисковик.

В апреле вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов отмечал, что «Спутник» станет поисково-сервисным порталом. Рассуждая про инвестиции, он отметил, что вложения в «Спутник» окажутся меньше, чем в сервис заказа такси GetTaxi: в 2013 году этот сервис объявлял, что совокупно получил от инвесторов 52 млн долл.

Основатель компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов считает, что «Спутник» не должен напрямую конкурировать с «Яндексом» или Google. Это должен быть чистый поисковик — без рекламы или роликов «для взрослых», который государство сможет предустанавливать на компьютеры в школах, госорганизациях, в публичных местах — на вокзалах, в поездах «Сапсан» или в информационном киоске метро, утверждает Ашманов. По его словам, в этом случае «Спутник» наберет несколько миллионов пользователей. Поскольку проект живет на государственные деньги, первое время он может позволить себе не зарабатывать на рекламе, считает бизнесмен. Он оценивает ежегодные инвестиции «Яндекса» в поиск в 200–300 млн долл.

По данным LiveInternet, в апреле 2014 года доля «Яндекса» на российском рынке поиска составляла 62%, Google — 27,6%, Mail.ru — 7,7%.

В «Яндексе» РБК рассказали, что на данный момент компании неизвестно, что именно имеется в виду под «Спутником» и какие возможности будет предоставлять пользователям этот проект. «Мы всегда выступали за конкуренцию — конечно, если она ведется честными рыночными методами», — заявила представитель компании Ася Мелкумова.

«В самом «Спутнике» считают, что его основной аудиторией станут люди, которые работают в государственных учреждениях», — сказал вице-президент и технический директор Mail.Ru Group, руководитель бизнес-юнита «Поиск» и E-commerce Владимир Габриелян.

Представитель Google в России Светлана Анурова отметила, что в компании пока незнакомы с госпроектом.

Самые очевидные источники денег для «Спутника» — это контекстная и медийная реклама, говорит руководитель департамента цифрового контента J’son & Partners Consulting Роберт Меликсетян. По его словам, сделать качественный поисковик сейчас сложно из‑за проблемы релевантности выдачи на конкретный поисковый запрос пользователя. «Существующие лидеры — «Яндекс» и Google — работали над улучшением релевантности долгие годы, не только совершенствуя алгоритмы, но и привлекая живых людей. Также у них накоплен большой и успешный опыт борьбы с «мусорными» сайтами в Интернете, с «черной» оптимизацией». Неизвестно, насколько успешно решит данные задачи новый поисковик», — отметил эксперт.