Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Полицейские потеряли связь с реальностью»
Лента новостей 17:37 МСК
Десятки депутатов шестого созыва не освободили служебные квартиры Политика, 17:16 RT сообщил о ранении своего журналиста при обстреле госпиталя в Алеппо Политика, 17:16 Киев допустил удары России «с севера, с запада и с юга» Политика, 17:12 В ХМАО экстренно приземлился самолет авиакомпании Asiana Airlines Общество, 17:11 Путин выразил соболезнования Обаме в связи с пожаром в клубе в Калифорнии Политика, 17:09 Строительный подрядчик подал в суд на фонд Сергея Ролдугина Бизнес, 17:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 63,78 Продажа 63,80 EUR НАЛ. 68,10 68,20 Российская медсестра погибла при обстреле госпиталя в Алеппо Политика, 16:57 Верховный суд попросят разобраться с отказами в альтернативной службе Общество, 16:54 «Роснефть» разместит облигации на 600 млрд руб. Финансы, 16:52 СМИ узнали о подготовке к экстренной посадке южнокорейского Boeing в ХМАО Общество, 16:44 Омбудсмен назвала «положительным» перевод Дадина в другую колонию Политика, 16:40 Читатели журнала Time назвали премьера Индии человеком года Политика, 16:34 СМИ показали видео последствий обстрела российского госпиталя в Алеппо Политика, 16:32 Володин намерен привлечь вузы к экспертизе законопроектов Политика, 16:22 В Кремле рассказали о передаче послания Путина властям Ирана Политика, 16:15 «Яндекс.Пробки» допустил 9-балльные заторы в Москве из-за метели Общество, 16:10 Евро отыграл потери и вышел на двухнедельный максимум Финансы, 16:09 Лукашенко уволил главу своей администрации Политика, 15:57 Песков ответил на слова Навального о недопуске к выборам президента Политика, 15:56 СМИ узнали о замене троса на «Адмирале Кузнецове» перед крушением Су-33 Политика, 15:55 Выйти из космоса: рейтинг аварийности ракет-носителей Фотогалерея, 15:42 Минобороны назвало виновных в гибели российской медработницы в Алеппо Политика, 15:37 Программа поддержки ипотечников продлена до 1 марта 2017 года Финансы, 15:37 Сын водителя автобуса с погибшими детьми в ХМАО опроверг вину отца Общество, 15:30 В Кремле не увидели причин для ужесточения правил перевозки детей Общество, 15:18 Кремль пообещал проверить жалобу Маруани на действия полиции Общество, 15:17
Газета № 082 (1857) (1205) //1263 12 мая 2014, 00:25
Анастасия Михайлова, Иван Петров
«Полицейские потеряли связь с реальностью»
Генерал МВД арестован по делу о провокации сотрудника ФСБ
Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший начальник полицейского антикоррупционного управления, 37-летний генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов, сделавший во времена президентства Дмитрия Медведева головокружительную карьеру, арестован. Большинство начинаний Медведева похоронено, напоминает собеседник РБК в Белом доме

Басманный суд Москвы в четверг выдал санкцию на двухмесячный арест экс-начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД Дениса Сугробова. Он подозревается в организации преступного сообщества, провокации взятки и превышении должностных полномочий.

Уголовное дело, по которому проходит Сугробов, было возбуждено еще в феврале 2014 года, когда в следственные изоляторы попали 12 человек, в том числе восемь подчиненных генерала. По версии следствия, Сугробов и его подчиненные осенью 2013 года пытались спровоцировать на получение взятки заместителя начальника управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина, которому предлагалось 10 тыс. долл. в месяц за то, чтобы он «крышевал» бизнес по уборке помещений. Провокатором выступал бывший сотрудник ГУЭБ и ПК Руслан Чухлин, который был задержан 14 февраля в одном из ресторанов на Покровке, когда пытался передать чекисту деньги, утверждает следствие. Причастность Сугробова подтверждается записями телефонных переговоров и показаниями других соучастников, считает следствие.

Сразу после возбуждения дела Сугробов подал в отставку и, как выяснилось на суде, перестал реагировать на повестки следователей. Именно это стало официальной причиной задержания, которое произошло по дороге в Москву, когда генерал возвращался из Астраханской области с семьей. По словам источника РБК в Следственном комитете России (СКР), информация о причастности Сугробова к расследуемому преступлению была изначально, но для задержания не хватало доказательств. «Арестованные подчиненные на него не указывали и хором твердили о своей невиновности. Сейчас ситуация поменялась, они поняли, что дело не будет спущено на тормозах, и заговорили, чтобы не оказаться крайними», — рассказал источник РБК в СКР.

Демин, которого провоцировали на взятку полицейские, не считается в спецслужбе настолько важной фигурой, чтобы громкое дело появилось только из-за него, убежден собеседник в ФСБ. «На месте потерпевшего Демина мог оказаться любой другой сотрудник, и события развивались бы точно таким же образом, — сказал он. — Тут дело принципа: полицейские совершенно потеряли связь с реальностью, им показалось, что они могут посадить или развести на деньги любого в этой стране».

В МВД считают происходящее местью «за то, что наши посмели усомниться в честности чекиста». «Демин активно шел на переговоры, хотя мог сразу отшить людей, обратившихся к нему. И только поняв, что это разработка, он соскочил и включил «обратку», — утверждает источник РБК в МВД, добавив, что, «если бы наш президент был выходцем из системы МВД, а не ФСБ, события сейчас явно развивались бы иным образом».

Источник РБК в Белом доме считает, что эпизод с арестом Сугробова — звено в цепи событий, показывающих уменьшение влияния премьера Дмитрия Медведева. «Почти все законодательные инициативы, внесенные Медведевым в бытность президентом, уже отменены или все идет к этому — нулевое промилле для водителей, летнее время, возбуждение налоговых уголовных дел только по материалам налоговиков и многие другие, — перечислил собеседник РБК в правительстве. — То же самое происходит со структурами, которые возглавили близкие к Медведеву люди. Ликвидация РИА Новости и Высшего арбитражного суда, вот сейчас мы видим полный разгром самого эффективного полицейского управления».

  «Опровержение
В статье «МВД лишилось главного борца с коррупцией» под авторством Анастасии Михайловой, Ивана Петрова, опубликованной 12.05.2014г. в сети Интернет в электронном периодическом издании «РБК daily» (http://rbcdaily.ru/politics/562949991416225), распространены следующие не соответствующие действительности сведения: «Стремительной карьерой Сугробов обязан родственным связям с начальником контрольного управления президента РФ Константином Чуйченко, с которым они женаты на родных сестрах.»