Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Колбасная интеграция
Лента новостей 2:32 МСК
Tesla представит обновление для автопилота Технологии и медиа, 01:12 Испанский парламент отказался утвердить Мариано Рахоя на пост премьера Политика, 00:34 Samsung отложила начало поставок Galaxy Note 7 ради дополнительных тестов Бизнес, 00:28 Финрынок лишится до 800 млрд руб. из-за заморозки пенсий в 2017 году Финансы, 00:01 Минфин допустил снижение цены на нефть до $30 за баррель Экономика, Вчера, 23:58 Мишел Темер официально стал президентом Бразилии Политика, Вчера, 23:40 ОЗХО отчиталась об окончании первого этапа химического разоружения Ливии Политика, Вчера, 23:09 В Петербурге до 8 сентября снимут памятную доску Маннергейму Общество, Вчера, 22:57 Жительнице Пензы разрешили погасить кредит с помощью средств маткапитала Общество, Вчера, 22:22 Из спецучреждения в Свердловской области сбежали около 30 подростков Общество, Вчера, 22:08 Нарышкин призвал не винить «заокеанскую подлость» в рытвинах на дорогах Политика, Вчера, 21:34 Санаторы «Траста» оспорили условия кредитов бывшим акционерам банка Финансы, Вчера, 21:17 Суд отказался вернуть в прокуратуру дело о «гонках» на Gelandewagen Общество, Вчера, 21:16 Дилма Руссефф обжалует импичмент в Верховном суде Бразилии Политика, Вчера, 21:12 Призрак 1990-х: как власти хотят предотвратить зарплатные кризисы Экономика, Вчера, 21:11 Министр внутренних дел Турции ушел в отставку Политика, Вчера, 20:50 Индивидуальные обращения о допуске на Паралимпиаду подали 200 россиян Общество, Вчера, 20:50 Спор об узурпации: почему поссорились президент Киргизии и его соратники Политика, Вчера, 20:28 Bellingcat сообщила о массовом награждении россиян боевыми медалями Политика, Вчера, 20:03 Российский авторский союз избрал нового гендиректора авторского общества Общество, Вчера, 19:57 Сенат Бразилии проголосовал за импичмент президента Дилмы Руссефф Политика, Вчера, 19:44 Украина запустит в Китае производство самого большого самолета в мире Технологии и медиа, Вчера, 19:29 На Украине открыли дело против посетивших Крым французских депутатов Политика, Вчера, 19:18 На Кубу впервые с 1961 года вылетел коммерческий рейс из США Политика, Вчера, 19:05 Родственник Назарбаева купит франшизу «Макдоналдс» в России Бизнес, Вчера, 18:59 В Анкаре обвинили немецкого еврокомиссара в «культурном расизме» Политика, Вчера, 18:48 Первый чартер в Турцию отправится 2 сентября Общество, Вчера, 18:47
Газета № 078 (1853) (0505) //1259 5 мая 2014, 00:23
Алексей Кузьменко
Колбасная интеграция
Мясники и молочники с 1 мая начали работать по новым регламентам
Фото: ИТАР-ТАСС

Производители мясной и молочной продукции России, Казахстана и Белоруссии с 1 мая должны придерживаться новых техрегламентов. Документы богаты непривычными терминами: молочникам удалось вернуть «восстановленное молоко», а мясники смогут продавать «растительно-мясную» продукцию.

Коллегия Евразийской экономической комиссии в октябре 2013 года приняла техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции», а спустя два месяца техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Оба документа вступили в силу 1 мая текущего года, но при этом для мясников и молочников предусмотрен переходный период до 31 декабря 2015 года: до этого срока в странах Таможенного союза будет допускаться производство и оборот мясных и молочных продуктов по старым правилам.

За основу молочного техрегламента ТС был взят соответствующий российский документ, принятый в 2009 году. «Новый документ для нас принципиально ничего не меняет. Нам лишь придется изменить этикетку и указывать наименование и состав продукции на русском и казахском языках», — говорит гендиректор молочного комбината «Пензенский» (входит в группу «Дамате») Роман Калентьев. Принятие документа упростит движение товаров в границах Таможенного союза, надеется он.

Еще одно «молочное» изменение — возвращение в регламент термина «восстановленное молоко», который был исключен при подготовке российского документа в 2007 году. На упаковке молзаводам придется указывать, из какого сырья было восстановлено молоко — из концентрированного, сгущенного или сухого молока.

В основе мясного техрегламента — казахстанский документ, действующий в соседней стране с 2008 года. Новые правила запрещают дворовый забой скота, который сейчас активно практикуется в деревнях. Если частник захочет забить свою скотину, то должен будет отвести ее на бойню.

Техрегламент также вводит градацию мясных полуфабрикатов на «мясные» и «мясосодержащие». К первой категории относятся продукты с долей мяса свыше 60%, ко второй — с долей мяса от 5 до 60%. При этом «мясосодержащие» продукты еще делятся на «мясо-растительные», где доля мяса должна составлять от 30 до 60%, и «растительно-мясные» с содержанием мяса от 5 до 30% от общего объема. Сейчас существует похожая классификация мясных продуктов, но она маркируется буквами. К примеру, продукт категории А подразумевает, что в нем содержится от 80 до 100% мяса.

Однако вступление в силу этой нормы отложено на неопределенное время, поскольку не утверждена методика определения содержания мяса в продуктах, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Один из участников мясного рынка, в свою очередь, рассказал РБК, что порядок присвоения групп мясным продуктам разработан и направлен на утверждение в Межгосударственый совет по стандартизации. Если члены совета примут методику до конца мая текущего года, то она, скорее всего, вступит в силу с 1 января 2015 года.

Техрегламент также устанавливает межгосударственные стандарты производства определенных видов колбас: «докторская», «любительская», «московская», «молочная». По этим категориям в приложении к техрегламенту четко прописана рецептура производства каждого из видов этих колбас. В случае изменения рецептуры производитель не сможет использовать эти названия. «Докторская» колбаса производства нашего завода изготавливается с соблюдением еще советского ГОСТа и стоит достаточно дорого. В то же время на той же полке можно найти колбасу с таким же названием, но по цене вдвое дешевле», — говорит менеджер крупного московского завода. Если человек покупает колбасу категории Б по цене 120 руб. за килограмм, то он и так примерно представляет процент содержания мяса в таком продукте, исходя из стоимости килограмма мяса в соседнем отделе, считает менеджер.