Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Мосуле уничтожили крупный завод ИГ по производству взрывных устройств 01:13, Политика BMW опровергло сообщения СМИ о картельном сговоре 00:59, Технологии и медиа В столице Иордании произошла перестрелка в израильском посольстве 00:41, Общество Бастрыкин поручил проверить инцидент с протащившим девочку автобусом 00:09, Общество Россия сократит расходы на продвижение внешнеполитической повестки 00:02, Экономика Без шума и пыли: чего хотят и боятся жители пятиэтажек и их соседи 00:01, Политика В Грузии националисты забросали яйцами и бутылками марш «евродемократов» 23 июл, 23:42, Политика Украина заявила о размещении Россией трех «ударных» дивизий на границе 23 июл, 23:13, Политика СК начал проверку сообщения о жестоком обращении в интернате под Брянском 23 июл, 22:35, Общество СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР 23 июл, 21:49, Общество NYT ответила на обвинения Трампа в срыве попытки уничтожить главаря ИГ 23 июл, 21:46, Политика СМИ узнали о поручении Рогозина отремонтировать «Ё-мобиль» Жириновского 23 июл, 21:20, Политика Застрявшие на трое суток в Бодруме россияне вылетели в Москву 23 июл, 20:30, Общество На авиасалоне МАКС-2017 заключили контракты на 400 млрд руб. 23 июл, 19:58, Политика Роспотребнадзор предложил приравнять вейпы к сигаретам 23 июл, 19:10, Общество Роспотребнадзор заявил о необходимости «гигиенического воспитания» детей 23 июл, 19:03, Общество Переговоры между Неймаром и «Барселоной» провалились 23 июл, 18:52, Спорт Каррера объяснил отсутствие в основе капитана «Спартака» в матче с «Уфой» 23 июл, 18:32, Спорт Герман Греф посоветовал юристам «забыть профессию» 23 июл, 18:19, Бизнес Белый дом заявил о поддержке законопроекта о новых санкциях против России 23 июл, 18:09, Политика В Мосуле попала под обстрел корреспондент агентства Sputnik 23 июл, 18:08, Политика Спецпредставитель США заявил о «горячей войне» в Донбассе 23 июл, 17:16, Политика Глава Роспотребнадзора назвала города — лидеры по заболеваемости ВИЧ 23 июл, 17:09, Общество «Спартак» сыграл вничью во втором матче подряд в чемпионате России 23 июл, 17:05, Спорт Прокуратура начала проверку после задержки вылета 300 туристов из Бодрума 23 июл, 16:45, Общество «Почта России» начала проверку после найденных у Дона коробок от посылок 23 июл, 16:21, Общество В Норильске автобус протащил ребенка по дороге несколько метров 23 июл, 15:42, Общество В центре Москвы прошел марш «За свободный интернет» 23 июл, 15:37, Политика
Слишком дорогая земля
Газета № 070 (1845) (2104) //1146 Общество, 28 апр, 2014 01:25
0
Слишком дорогая земля
Бизнес может получить право перерассчитывать налог на имущество задним числом
Фото: AP

Министерство экономического развития поможет бизнесу оспорить высокую кадастровую стоимость земли и зданий. Если правительство и Госдума поддержат его поправки в закон об оценочной деятельности, бизнес сможет по решению суда снизить налог на имущество компаний, причем задним числом. РБК ознакомился с поправками, которые в ближайшее время будут внесены в правительство.

Оценка за год

Сейчас Федеральная налоговая служба перерассчитывает налог на имущество по сниженной стоимости только со следующего налогового периода, рассказал РБК директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. «Два года предприятие платит завышенный налог и добивается пересмотра стоимости объекта, но новая стоимость будет применяться только со следующего года», — продолжает он. Поправки Мин­экономразвития предусматривают возможность ретроспективного применения кадастровой стоимости, установленной в результате рассмотрения споров, сообщили в пресс-службе министерства: «Налоговый период будет считаться по тому году, в котором было подано заявление».

По словам Варварина, речь идет о годовом периоде: если суд установил новую стоимость в этом году, то и применяться она должна в этом же году. И налог, таким образом, будет перерассчитан за «спорный» год.

В «ОПОРА России» считают, что было бы хорошо дать решениям судов более длительный период обратного действия, иначе высокая кадастровая стоимость сильно ударит по малому бизнесу. «Что делать с периодом 2012—2014 годов? — спрашивает член президиума «ОПОРА России» Алексей Небольсин. — Сейчас куча исков застряла в судах, только в Москве их около 1,5 тыс. Будет ли это решение иметь обратное действие? Если нет, то для многих бизнесменов это равносильно смерти». По его словам, разница между рыночной и кадастровой оценками — миллионы рублей в арендной ставке и налоговой нагрузке.

Законопроект повышает и минимальный предел срока пересмотра кадастровой оценки до трех лет, сообщили в Минэкономразвития. Действующий срок в один год слишком короткий для бизнеса, говорят представители бизнеса. В том числе и потому, что не получается планировать налоговые платежи по земельному и имущественному налогам. Раньше кадастровую стоимость земли пересматривали как раз в трех—пятилетний срок, вспоминает зампред экспертного совета «Деловой России» Сергей Качаев.

Долгий путь в суд

Отдельную проблему для бизнеса представляет досудебная процедура урегулирования, которую планируется сделать обязательной. Об этом министру экономического развития писала «ОПОРА России» в этом месяце (письмо есть у РБК). Комиссии, куда надо обращаться за пересмотром оценки, по закону создаются тем же органом, который осуществляет функцию по кадастровой оценке в регионе, указывает на конфликт интересов бизнес. Предприниматели предлагают изменить порядок формирования комиссии и принятия решения (сейчас оно может быть только единогласным).

«Сегодня представителей государства большинство, и они не заинтересованы в признании кадастровой оценки недействительной. Чем выше кадастровая стоимость, тем больше предприятие платит налог», — соглашается Варварин. Согласно поправкам Минэкономразвития, количество чиновников предлагается сократить до 50%. Но и этого мало, указывают и в «ОПОРА России», и в «Деловой России». «Простое введение предпринимателей и экспертов в состав комиссии ничего не решит, — говорит Сергей Качаев. — Необходимо пересмотреть процедуру так, чтобы решение принималось большинством голосов».

Иначе чиновники будут блокировать досудебный пересмотр оценки. По действующим правилам она должна автоматически признаваться завышенной, если разница с рыночной составляет более 30%. В своем приказе от 4 мая 2012 года Минэкономразвития обязывает комиссии в этом случае приравнивать кадастровую стоимость к рыночной. Но этого не происходит: некоторые члены комиссии воздерживаются от принятия решения, делая невозможным пересмотр», — приводит пример представитель «ОПОРА России».

Выяснить позицию Минфина и Федеральной налоговой службы РБК в пятницу не удалось.