Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Тигра» лишили миллиардов
Лента новостей 1:18 МСК
Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, Вчера, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, Вчера, 20:15 СКР провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Общество, Вчера, 20:05 Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, Вчера, 19:34 Deutsche Bank продал страховое подразделение в Британии за $1,2 млрд Финансы, Вчера, 19:29 «Бук» из России: как западные СМИ освещали отчет о причинах гибели MH17 Политика, Вчера, 19:13 СКР сообщил о первом задержанном после обысков в Ространснадзоре в Москве Политика, Вчера, 19:04
Газета № 055 (1830) (3103) 31 мар 2014, 00:03
Владимир Павлов
«Тигра» лишили миллиардов
Компартия Китая вывела борьбу с коррупцией на новый уровень
Фото: EPA

Власти Китая изъяли активы у бывшего члена Постоянного комитета (ПК) Политбюро ЦК КПК и куратора спецслужб Чжоу Юнкана, а также его родственников на общую сумму почти 90 млрд юаней (14,5 млрд долл.), сообщили источники Reuters. Расследование в отношении бывшего чиновника такого ранга не имеет прецедента в новейшей истории Поднебесной и возможно только с личного одобрения председателя КНР Си Цзиньпина, уверены аналитики.

По данным двух источников Reuters, за последние четыре месяца следствие задержало или вызвало на допрос более 300 человек, среди которых родственники Чжоу, его бывшие политические союзники и коллеги. Власти заморозили банковские счета на сумму 37 млрд юаней, изъяли местные и иностранные облигации на 51 млрд юаней, наложили арест на 300 объектов недвижимости стоимостью 1,7 млрд юаней, конфисковали произведения искусства на 1 млрд юаней, а также более 60 автомобилей. Большая часть активов записана на родственников Чжоу.

Власти до сих пор не комментируют судьбу самого 71-летнего экс-главы спецслужб. По неофициальной информации, он находится под домашним арестом. Источники агентства утверждают, что в конце прошлого года приказ о начале расследования в отношении Чжоу отдал лично Си Цзиньпин. Если дело дойдет до суда, то глава КНР нарушит негласное правило китайской политики — с середины 1970-х годов действующие и бывшие члены ПК Политбюро не подвергались уголовному преследованию.

Чжоу Юнкан с 2003 по 2007 год занимал пост министра общественной безопасности КНР, а свою карьеру завершил в 2012 году в ПК Политбюро — вершине политической власти. Он считается другом опального политика Бо Силая, которого еще несколько лет назад продвигал в качестве своего политического преемника. Однако в итоге Бо Силай был снят со всех руководящих постов, а в сентябре 2013 года приговорен к пожизненному заключению по обвинению в коррупции. По данным источников, Чжоу рассматривает гонения на себя и своих сторонников как политическую опалу, связанную с переделом власти.

Си Цзиньпин, возглавивший Компартию в ноябре 2012 года, обозначил борьбу с коррупцией в качестве одного из своих основных приоритетов, обещая ловить в равной степени как «блох» — взяточников невысокого ранга, так и «тигров» — высокопоставленных коррупционеров. Кампания должна помочь, с одной стороны, улучшить имидж Компартии и поддержать социальную стабильность в обществе, где имущественное неравенство нарастает, с другой стороны, избавиться от политических оппонентов, мешающих новому правительству проводить реформы.

Си Цзиньпин хочет снизить роль госкомпаний в экономике, что вызывает недовольство части политической элиты. Чжоу Юнкан — выходец из так называемой нефтяной группировки, члены которой пришли в политику из энергетической отрасли. Неслучайно среди арестованных за последний год чиновников немало представителей нефтянки, включая соратника Чжоу — бывшего главу нефтяного гиганта CNPC и ее «дочки» PetroChina Цзян Цземиня. Следствие ведется также против бывшего заместителя министра общественной безопасности Ли Дуншэна. На прошлой неделе в отставку «за серьезные нарушения партийной дисциплины» (такая официальная формулировка обычно предшествует обвинению в коррупции) был отправлен заместитель губернатора островной провинции Хайнань Цзи Вэньлинь. Как отмечает гонконгская South China Morning Post, Цзи работал под началом Чжоу в 1990-х годах в министерстве земельных ресурсов, а затем помогал ему в руководящей партийной работе в провинции Сычуань.