Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз фруктов из Сербии 18:59, Экономика Умер боксер Джейк Ламотта по прозвищу Бешеный Бык 18:52, Общество Путин рассказал о возможности россиян отмечать праздники круглый год 18:47, Общество Дума сохранит возможность приставов отбирать водительские права за долги 18:46, Политика Reuters узнал об интересе UniCredit к слиянию с Commerzbank 18:24, Финансы После выброса газа из скважины в Оренбургской области возбудили дело 18:10, Общество В Госдуме предложили выплачивать россиянам доходы от полезных ископаемых 18:07, Экономика «Нафтогаз Украины» увеличил требования к России по Крыму до $5 млрд 18:05, Экономика Автору ролика о Тинькофф Банке сменили статус на подозреваемого 18:02, Общество В Астрахани двух студентов оштрафовали по закону из «пакета Яровой» 18:02, Общество Вкусный пай: стоит ли сейчас вкладываться в открытые ПИФы 18:02, Деньги Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 17:54, Партнерский материал Ростовские присяжные признали «банду амазонок» виновной в 10 убийствах 17:45, Общество Акции UC Rusal достигли исторического максимума на бирже в Москве 17:38, Бизнес В Москве рядом с бизнес-центром нашли снаряд времен войны 17:38, Общество Захарова сочла актера Моргана Фримена жертвой «подставы» 17:36, Политика Цена нефти Brent из-за ураганов поднялась выше $56 впервые за полгода 17:34, Экономика Дворкович подтвердил переговоры о возможной покупке доли En+ Дерипаски 17:32, Бизнес Поклонская пояснила позицию «не смотрел, но осуждаю» из-за «Матильды» 17:28, Общество Как деятели кино выступали с критикой в адрес властей других стран 17:25, Фотогалерея  Минкультуры приветствовало поимку поджигателей машины адвоката Учителя 17:21, Общество Москалькова рассказала о 18 уголовных делах об исчезновении людей в Чечне 17:15, Политика Лукашенко объяснил отсутствие Путина на учениях «Запад-2017» в Белоруссии 17:12, Политика Власти Петербурга нашли место для сквера Довлатова 17:04, Общество Голодец заявила об «огромном» числе пожилых в России 17:02, Общество Арбитр матча чемпионата России «Тосно» — «Спартак» получил двойку 16:54, Спорт Синоптики пообещали москвичам продолжительное бабье лето 16:51, Общество
Закупки под присмотром
Газета № 053 (1828) (2703) Общество, 27 мар, 2014 01:04
0
Закупки под присмотром
Банки с госучастием хотят заполучить денежные потоки исполнителей госзаказа
Фото: ИТАР-ТАСС

Госзаказчик должен видеть всю информацию по счетам исполнителей и подрядчиков при контрактах на сумму от 1 млрд руб., подсчитали в Банке Москвы и предложили законодательно закрепить практику сопровождения госконтрактов. Если эту инициативу поддержат в правительстве, все участники цепочки должны будут открывать счета в одном банке. Это приведет к «жуткому ограничению конкуренции», считают в ФАС.

Предложение высказал на закрытом совещании экспертного совета по госзакупкам при правительстве вице-президент Банка Москвы Максим Кокорин, рассказали РБК в пресс-службе «открытого правительства». Инициатива направлена для рассмотрения в Минфин.

Предлагается обязать поставщиков заводить обособленные банковские счета, на которых в ходе исполнения сопровождаемого контракта будут отображаться все денежные операции с субподрядчиками. Госзаказчики смогут акцептовать проведение платежей по контракту и отслеживать подозрительные расходные операции. «С помощью этого продукта заказчик может производить акцепт расходных платежей исполнителей контракта, устанавливать и контролировать смету расходных операций, а также формировать сводную отчетность о проведенных платежах», — пояснил РБК представитель Банка Москвы.

Для госконтрактов от 1 млрд руб. действует процедура общественного обсуждения. По словам министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова, введение этой практики уже снизило число нарушений в сфере госзакупок вдвое. «Возможно, банковское сопровождение станет инструментом контроля именно исполнения заказа, эта стадия пока не охвачена общественным контролем, что неоднократно отмечали эксперты», — сказал он РБК.

Схема может ослабить конкуренцию среди банков. По словам зампреда правления банка «Возрождение» Людмилы Гончаровой, идея сопровождения госконтрактов подталкивает подрядчиков и субподрядчиков открывать счета именно в госбанках, а это уже нарушает конкуренцию.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев пояснил РБК, что на сегодняшний день средства можно отследить «до первого расщепления», то есть видеть генподрядчика и суммы, которые до него дошли, «а потом начинается тысяча счетов». Но он выступил против инициативы Банка Москвы о едином сопровождении, назвав это «жутким ограничением конкуренции». Кроме того, по его словам, это будет крайне неудобно и «убьет» инвестклимат. «Даже советская система такого не знала», — сказал он. Артемьев напомнил, что на сегодняшний день предлагаемая для раскрытия информация уже доступна налоговым и надзорным органам.

Систему контроля крупных госзакупок можно реализовать гораздо проще — информируя исполнителя с помощью передачи платежных поручений по прямому перечислению средств со счета заказчика в казначействе, считает вице-президент СМП Банка Надежда Бычкова: «Таким образом, необходимость в существовании уполномоченного банка выглядит сомнительной».

Проблема конкуренции среди банков существует и сегодня, так как в процессе госзакупок задействованы лишь банки с госучастием, считает президент Ассоциации региональных банков России, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, нужно расширить перечень кредитных институтов, которые могли бы принимать участие в обслуживании госзаказа и конкурировать с госбанками.

Это покушение на сохранность банковской тайны, добавляют противники инициативы. По словам Гончаровой, подрядчики и субподрядчики могут иметь счета в сторонних банках. «Доступ к этим счетам закрыт, и если банк предоставит их стороннему кредитному учреждению или госзаказчику, то просто нарушит банковскую тайну клиента», — предупреждает она.

По словам Абызова, предложение требует изучения по примеру инициативы о банковском сопровождении подрядов на строительство ЦКАД.