Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Офшоры не раскрылись
Лента новостей 15:55 МСК
Шойгу рассказал о российских войсках информационных операций Политика, 15:41 «СТС Медиа» получит права на «Мир Дикого Запада» и другие сериалы HBO Технологии и медиа, 15:34 Парламент Ингушетии принял закон о запрете оправдания Сталина Политика, 15:32 Шойгу предложил отказаться от «бесконечной милитаризации» России Общество, 15:32 «Яндекс» зафиксировал рост числа покупок онлайн на 25% перед 23 февраля Бизнес, 15:21 Котировки Mail.Ru Group выросли на 9% после отчетности за 2016 год Технологии и медиа, 15:16 СМИ опубликовали письма Януковича Путину, Трампу и Меркель Политика, 15:14 Путин подписал закон о бессрочной бесплатной приватизации Экономика, 15:10 Убийц экс-начальника полиции Сызрани приговорили к пожизненному сроку Общество, 15:07 Правительство расширит список освобождающих от тюрьмы заболеваний Общество, 15:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 57,88 Продажа 57,92 EUR НАЛ. 60,75 60,93 Москва отменила надбавки врачам за ученую степень и почетное звание Политика, 14:48 «Дочка» ВТБ вдвое увеличит количество офисов в 2017 году Финансы, 14:48 Росстат впервые с 2014 года зафиксировал рост реальных доходов россиян Экономика, 14:47 Бывшая сотрудница «фабрики троллей» проиграла иск к работодателю Общество, 14:41 Власти Москвы запланировали снос 8 тыс. пятиэтажек Общество, 14:36 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам с 23 февраля Политика, 14:35 Фискальная политэкономия: почему повышение налогов помешает реформам Кирилл Рогов политический обозреватель Мнение, 14:34 Шойгу рассказал о строительстве модели Рейхстага для тренировок юнармии Политика, 14:26 Греф пообещал Путину снижение ставок по ипотеке до исторического минимума Экономика, 14:18 МИД назвал место и дату похорон Виталия Чуркина Политика, 14:18 Порошенко заявил о сохранении угрозы военного вторжения России на Украину Политика, 14:17 Адвокат подал в СКР заявление о покушении на убийство Кара-Мурзы Политика, 14:13 Армения назвала «секретными» данные о цене российских «Искандеров» Политика, 14:12 Киевский суд отклонил апелляцию «Газпрома» на взыскание $6,35 млрд Бизнес, 14:04 Космический грузовик SpaceX Dragon не смог пристыковаться к МКС Технологии и медиа, 13:50 Москва отказалась от части субсидий из федерального бюджета Экономика, 13:22 Кремль не согласился с выводами об ухудшении прав человека в России Политика, 13:20
Газета № 051 (1826) (2503) 25 мар 2014, 00:05
Алиса Штыкина, Глеб Костарев, Екатерина Ларинина
Офшоры не раскрылись
Как заключить с офшорами соглашения об обмене налоговой информацией
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфину нужно заключить с офшорными юрисдикциями соглашения об обмене налоговой информацией, чтобы эффективно выявлять конечных бенефициаров контролируемых иностранных компаний. На прошлой неделе замглавы министерства Сергей Шаталов сообщил, что четыре самых популярных в России офшора сами обратились в ведомство с соответствующим предложением. РБК направил запрос в эти юрисдикции. В двух из них — Британских Виргинских островах и острове Мэн — ответили, что в Минфин не обращались.

В прошлый понедельник Сергей Шаталов рассказал (см. РБК daily от 18.03.14), что четыре офшорные юрисдикции попросили Минфин заключить с ними соглашение об обмене налоговой информацией. Речь шла о Британских Виргинских островах (BVI), Бермудах, Джерси и острове Мэн.

На официальный запрос РБК не ответили из Бермудов и Джерси. Но из BVI и острова Мэн пришли ответы, что их официальные лица не обращались к Минфину с таким предложением. «BVI не обращались в Россию для обсуждения какого-либо договора об обмене налоговой информацией», — сообщили РБК в международном налоговом управлении Минфина BVI. «Остров Мэн не обращался в Россию для обсуждения налоговых вопросов. И остров Мэн, и Россия уже подписали конвенцию о взаимопомощи в вопросах налогообложения, которая предусматривает обмен налоговой информацией», — ответили в правительстве острова Мэн. В российском Минфине не прокомментировали ситуацию.

«Возможно, офшоры сделали это предложение еще в феврале, когда Россию ждали в ОЭСР. Но на волне геополитических трений по Крыму даже официальная позиция могла поменяться», — предполагает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Россия присоединилась к многосторонней Конвенции Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам в ноябре 2011 года, но не ратифицировала ее. Пока этого не произойдет, Россия де-факто лишена возможности запрашивать у ее участников налоговую информацию, говорит Захаров. Это стандартизированный, шаблонный договор, в котором ничего нельзя менять, уточняет руководитель налоговой практики Baker Tilly Tax Services Рустам Вахитов.

Обнародованный на прошлой неделе законопроект Минфина о контролируемых иностранных компаниях предполагает, что российские юрлица и граждане, в существенной степени (от 10% уставного капитала) владеющие иностранным бизнесом в офшорах, обязаны сообщить об этом в налоговые органы и заплатить налоги. Без двустороннего соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией эта норма работать не будет, говорит Захаров. «Только такое соглашение позволит оценить налоговые обязательства, возникающие у иностранных компаний в отношении российского налогоплательщика», — отмечает он. Исполнение двусторонних соглашений легче контролировать. Они покрывают любые виды налогов, в то время как многосторонняя конвенция в базовом варианте позволяет обмениваться информацией только по определенным видам налогов, в частности по налогу на прибыль. Положения об НДС и многих других налогах есть только в расширенном варианте модуля конвенции, которую приняли не все страны.

Российские власти вряд ли смогут повлиять на решение офшоров раскрыться перед Минфином, если США и Великобритания займут жесткую позицию по этому вопросу, считает Захаров. «Они могут односторонне применить только внутригосударственные меры воздействия по отношению к офшорам, не желающим подписывать двусторонние соглашения: ввести жесткие, отчасти дискриминационные меры против компаний, связанных с этими офшорами, ужесточить проверку их операций по банковским счетам по линии ЦБ и ФНС, заставить их обосновывать эти переводы, ограничить их право на участие в госконтрактах», — предполагает Вахитов. Бенефициаров этих компаний можно попытаться раскрыть через Кипр, Люксембург, Швейцарию и другие страны, с которыми есть соглашение об информационном обмене, говорит он.

Возможно, через какое-то время Россия возобновит диалог по соглашению о присоединении к ОЭСР, но пока трудно говорить даже по тем позициям, по которым мы уже успели договориться, говорит источник РБК в Госдуме.