Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Наследие Януковича
Лента новостей 20:50 МСК
Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию Общество, 20:13 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 65,30 Продажа 65,42 EUR НАЛ. 71,70 71,85 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета Общество, 19:44 Мутко попросил главу IAAF допустить «чистых» легкоатлетов до Олимпиады Общество, 19:44 Розничная сеть «Магнит» проведет редизайн своих магазинов Бизнес, 19:34 МИД Украины направил ноту протеста после поездки Медведева в Крым Политика, 19:29 Трамп высмеял заявления о российском следе в утечке документов демократов Политика, 19:25 ФСБ отвела приближенному Бастрыкина ключевую роль в «деле Шакро» Политика, 19:22 СМИ назвали версию убийства пары на парковке в Москве Общество, 19:10 Рынок нефти вступил в новый цикл спекулятивных продаж Экономика, 19:00 На МКАД загорелся ТЦ «Вэйпарк» Общество, 18:59 Китайский производитель солнечных батарей подал иск к «Роснано» Бизнес, 18:57 Лаврову оказалась мала рубашка для торжественного приема на саммите АСЕАН Политика, 18:53 Главу Калининской АЭС уволили после гибели сотрудника при ЧП на станции Общество, 18:38 UCP заявил о праве заблокировать допэмиссию «Транснефти» на 50 млрд руб. Бизнес, 18:26 Экс-офицеры ФСБ получили до 6 лет за вымогательство у главы Росалкоголя Общество, 18:16 Россия сделала 17 замечаний о безопасности аэропортов Египта Политика, 18:10 Решение о митинге против «закона Яровой» в Москве примет суд Политика, 18:06 «Голос» рассказал о подпольном штабе «Единой России» в Подмосковье Политика, 18:02 Полиция проверит запись с диктофона активиста в Раменском ОВД Политика, 17:58 Глава ОКР обвинил сенаторов США в «сильном давлении» на МОК Политика, 17:56 ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв в Баварии Политика, 17:44 Власти Швейцарии арестовали активы Сергея Пугачева Бизнес, 17:42 Reuters рассказал о черном рынке оружия на востоке Украины Политика, 17:36 МЧС предупредило москвичей о сильном дожде и шквалистом ветре Общество, 17:35 Кремль исключил личное участие Путина в переговорах о допуске к ОИ в Рио Политика, 17:18 В телефоне взорвавшего себя в Баварии сирийца нашли видео с присягой ИГИЛ Политика, 17:04
Газета № 032 (1807) (2502) 25 фев 2014, 00:05
Евгений Новиков, Алиса Штыкина, Юлия Синяева, Иван Петров, Юлия Калачихина
Наследие Януковича
На Украине не могут найти близких к экс-президенту олигархов
Фото: ИТАР-ТАСС

Виктор Янукович объявлен в розыск по делу о массовых убийствах мирных граждан. Новая власть не может его найти уже три дня, ничего неизвестно и о местонахождении близких к экс-президенту олигархов — его сыне Александре и владельце ГК «ВЕТЭК» Сергее Курченко. Их активы ждет передел, считают эксперты.

К близким Виктору Януковичу бизнесменам помимо его сына Александра и владельца ГК «ВЕТЭК» Сергея Курченко обычно причисляют совладельца «Азовмаша» Юрия Иванющенко, владельца группы «Метал Юнион» и Пивденкомбанка Руслана Цыплакова, совладельца «Донбассэнерго» Игоря Гуменюка и медиамагната Бориса Кауфмана.

По данным журнала «Forbes Украина», в империю Александра Януковича входят строительные («Столичный стиль», «Марин Сервис», «Мако холдинг», «Конструктив» и др.) и энергетические («Эдельвейс», «МАКО Энерджи», «МАКО Трейдинг», «МАКО Инвест») компании, банки (Всеукраинский банк развития, Украинский бизнес банк) и угольный гигант ДРФЦ. По данным издания Insider, Янукович также бенефициар Коминвестбанка. Forbes оценивает состояние 40-летнего Александра Януковича в 187 млн долл., а общую стоимость его активов — в 510 млн.

Где Александр Янукович находится сейчас, неизвестно. «Ни малейшего понятия в Киеве никто не имеет, где находится сын Януковича, — сказал РБК daily депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. — Сейчас многие депутаты с семьями выезжают: кто в Луганскую область, кто в Крым, потому что фашисты с оружием терроризируют семьи и угрожают физической расправой».

Сын и жена экс-президента покинули поместье в Донецке (занимает четыре адреса на улице Райниса: от 65а до 65г), проезд к дому свободен, само здание пустует, но на входе стоит пост охраны с автоматами, сообщила вчера BBC. В воскресенье группа неизвестных попыталась поджечь киевский дом Александра Януковича в Оболонском районе столицы.

Местонахождение другого бизнесмена, 28-летнего владельца группы компаний «Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК) Сергея Курченко, также неизвестно. Бизнесмен, знающий его, сказал РБК daily, что «недели две-три назад тот еще был на месте», но теперь он знает от нем только по новостям из Интернета. Последние сообщения были о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил лидера партии УДАР Виталия Кличко, что Курченко нет на территории страны. В субботу Минск потребовал от Курченко покинуть страну до 18.00, сообщало издание «Хвиля» со ссылкой на источники в правоохранительных органах Белоруссии. По их информации, Курченко прилетел в Минск накануне поздно вечером обычным пассажирским авиарейсом.

По данным журнала «Корреспондент», состояние Курченко оценивается в 2,4 млрд долл. По оценке самого Курченко, высказанной им Forbes в июле прошлого года, максимальная стоимость его активов — 400 млн долл. По данным украинского издания Hubs, в пятницу в офисе ВЕТЭК уничтожались документы. А вчера журналисты издания стали свидетелями вывоза документов и оргтехники из компании.

«Сотрудники ВЕТЭК сообщают, что офис распустили и они забирают все свои личные вещи. Нам удалось обнаружить на паркинге торгово-развлекательного центра «Арена» 30 мешков с уничтоженными документами», — говорилось в сообщении на странице издания в Facebook.

Издание «Деньги» сообщало ранее, что вкладчики Брокбизнесбанка (40% акций у ВЕТЭК) жалуются на невыплату вкладов и затруднения при снятии наличных. 13 февраля зампредседателя набсовета ВЕТЭК Борис Тимонькин заявил, что Нацбанк Украины готов предоставить на стабилизацию ситуации в Брокбизнесбанке 2 млрд гривен, из которых 1 млрд уже был выделен днем ранее. С 18 февраля Брокбизнесбанк увеличил ставку на среднедневной остаток средств по счетам свыше 10 тыс. гривен.

Группе компаний ВЕТЭК также принадлежит Одесский НПЗ, актив находится под залогом у ВТБ. В ВТБ отказались от комментариев. «Несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию на Украине, предприятия группы работают в штатном режиме и выполняют все взятые на себя обязательства по внутренним и международным контрактам, — говорится во вчерашнем сообщении на сайте ВЕТЭК. — В частности, Одесский НПЗ продолжает переработку нефти и осуществляет поставку нефтепродуктов как внутренним, так и внешним контрагентам».

Сергею Курченко также принадлежит харьковский футбольный клуб «Металлист», серебряный призер прошлого чемпионата страны. Его главный тренер Мирон Маркевич вчера сообщил, что уходит в отставку. «Команда разваливается на глазах, не хочу быть свидетелем этого», — цитируют его украинские СМИ. По словам Маркевича, через неделю футболисты «Металлиста» получат право покинуть клуб в связи с трехмесячной задолженностью по зарплате, и он не сомневается, что все опытные игроки воспользуются этой возможностью.

Исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов также близок к семье экс-президента. По данным журнала «Корреспондент», его мать Валентина Арбузова вместе с Александром Януковичем учредила компанию «Донснабтара», основавшую Всеукраинский банк развития. А на рубеже 1990—2000-х, когда Виктор Янукович был губернатором Донецкой области, Валентина Арбузова возглавляла донецкое отделение Приватбанка. Вчера Сергея Арбузова вместе с помощниками и охраной не было на рабочем месте, передавали украинские СМИ. В его пресс-службе заверили, что он находится на больничном.

«Передел [собственности близких к Януковичу олигархов] будет, но в законном русле, — считает президент Киевской школы экономики Павло Шеремета. — Только что назначен новый генпрокурор (Олег Махницкий. — РБК daily) — главная должность, которая стабилизирует управленческую иерархию».

Вчера секретарь комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин заявил, что главная угроза для Украины — дефолт. Следовательно, «Рада должна взять на себя ответственность и немедленно... награбленное в считанные дни вернуть в казну», а также «отследить все, до копейки, выведенные капиталы и начать процедуры немедленного возвращения украинцам». Во вчерашнем сообщении и.о. министра финансов Юрия Колобова говорится, что Украине нужна помощь в 2014—2015 годах в размере около 35 млрд долл.

Тем временем бизнесмены, пережившие политический кризис за границей, возвращаются на Украину. Борис Филатов и Геннадий Корбан, собственники днепропетровского ТЦ «Пассаж» и других объектов недвижимости, выехавшие в Израиль в конце января, в воскресенье вернулись в Днепропетровск, сообщает «Forbes Украина».

Акции украинских компаний вчера бурно росли, так что в середине дня Украинская биржа даже приостанавливала торги. Ukrainian Equities Index поднялся на 13%. Активно скупались и бумаги компаний украинских олигархов за рубежом: MHP (бенефициар — Юрий Косюк, шестое место в списке Forbes) вырос на 8,28%, Kernel Holding (Андрей Веревский, десятое место) — на 4,73%, Avangard (Олег Бахматюк, 15-е место) — на 5,26%, Galnaftogaz (Виталия Антонов, 39-е место) — на 19,38%.