Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Территория терроризма
Лента новостей 8:53 МСК
В ливийской армии объяснили приглашение российской ЧВК Политика, 08:02 Лидеры марша дальнобойщиков пообещали вывести на протесты 10 тыс. человек Политика, 08:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 57,25 Продажа 57,16 EUR НАЛ. 61,80 61,80 В секторе Газа убили одного из лидеров движения ХАМАС Политика, 07:18 Берлин заявил об атаках российских хакеров на сервера партии Меркель Политика, 07:00 В штате Джорджия самолет врезался в жилой дом Общество, 06:43 В Бресте задержали белорусского оппозиционера Владимира Некляева Политика, 05:52 Экс-помощника Трампа уличили в переговорах о выдаче Гюлена Турции Политика, 05:28 Россия подала в Верховный суд США аргументацию по делу Виктора Бута Политика, 05:02 Немецкий банк KfW по ошибке совершил перевод на $5,4 млрд Финансы, 04:14 Россия и США оценили обстановку в небе над Сирией Политика, 03:28 Россия внесла в Совбез ООН резолюцию против попадания химоружия боевикам Политика, 02:40 Кадыров заявил о своей вине в нападении на бойцов Росгвардии в Чечне Политика, 02:38 Полиция отпустила шестерых задержанных по делу о теракте в Лондоне Общество, 01:52 При возгорании на пороховом заводе в Казани погиб пожарный Общество, 01:15 В Англии потерпел крушение вертолет Общество, 00:36 Сбербанк опроверг неудачную попытку продажи своей «дочки» на Украине Финансы, 00:02 СМИ узнали возможную причину пожара на пороховом заводе в Казани Общество, Вчера, 23:32 Пенсионный фонд Украины прекратил выплаты через «дочки» российских банков Общество, Вчера, 23:15 Трамп отозвал законопроект об отмене Obamacare Политика, Вчера, 23:09 Минпромторг обнулит налог на добычу олова и редкоземельных металлов Бизнес, Вчера, 22:54 Лукашенко допустил продление безвизового срока пребывания в Белоруссии Политика, Вчера, 22:45 В Латвии сотрудника железной дороги обвинили в шпионаже в пользу России Политика, Вчера, 22:13 СМИ узнали о версии об «иллюзорном состоянии» пилота при крушении Ту-154 Общество, Вчера, 22:11 В Казани в районе порохового завода произошел пожар Общество, Вчера, 21:22 На Навального попытались напасть возле его штаба в Волгограде Политика, Вчера, 21:13 Хорватия решила спасти свою экономику от краха должника Сбербанка Экономика, Вчера, 20:59 В Подмосковье обстреляли съемочную группу телеканала «Авто 24» Общество, Вчера, 20:54
Газета № 029 (1804) (2002) 20 фев 2014, 00:05
Иван Петров, Юлия Калачихина
Территория терроризма
Украина на пороге гражданской войны, эксперты говорят о возможном расколе страны
Фото: ИТАР-ТАСС

Служба безопасности Украины готова объявить о начале антитеррористической операции на территории всей страны — силовики смогут применять против протестующих огнестрельное оружие, без санкции суда проникать на частную территорию, перекрывать движение. В операции могут задействовать армию. Политики говорят, что ситуация развивается по худшему сценарию.

КИЕВ В ОСАДЕ

Cитуация на майдане накалилась до предела. В бойцов «Беркута» и внутренних войск летят бутылки с зажигательной смесью, камни, петарды, ведется прицельный огонь из рогаток и травматических пистолетов, впервые со стороны оппозиции началась стрельба из огнестрельного оружия на поражение. Корреспонденту РБК-Украина активисты майдана рассказали о наличии у них пулеметов и автоматов Калашникова.

Милиция отвечает достаточно сдержанно: забрасывает протестующих свето-шумовыми гранатами и камнями, обливает мятежников из водомета. «Подчеркиваю, что правоохранители не использовали огнестрельного оружия. Во время локализации беспорядков сотрудники милиции были вооружены только спецсредствами с эластичными пулями», — заявил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

Раненые и убитые есть с обеих сторон. Со стороны силовиков погибли четверо военнослужащих внутренних войск, четверо «беркутовцев» и двое дорожных инспекторов.

Более 350 человек оказались в больницах. Восемь скончались в клиниках, в том числе и журналист местной газеты «Вести», которого неизвестные вытащили из такси и застрелили. Четверг на Украине объявлен днем траура. Украинцы хотели, чтобы их спортсмены в Сочи надели траурные повязки, но Олимпийский комитет, практикующий принцип «вне политики», отказал в просьбе.

Пока же Киев на осадном положении: въезд в город блокируют сотрудники ДАИ, метро не работает. В украинском сегменте Интернета активно циркулирует информация о том, что власти закроют и аэропорты. Вчера в середине дня из-за пожара были перебои с мобильной связью у абонентов «МТС Украина». Из Днепропетровска в Киев выдвинулись десантники, сообщили в Минобороны Украины, уточнив, что военные не будут разгонять митингующих, а лишь усилят охрану военных объектов.

Свое обращение к украинцам опубликовал президент Виктор Янукович. Он сказал, что не хочет решать вопрос силовым способом, но с майдана митингующие вряд ли уйдут без боя. К вечеру среды на майдане продолжались позиционные бои. СБУ Украины объявила о начале антитеррористической операции в стране. Поздно вечером последовало уточнение, что силовики только готовят операцию, но не приступили к ней. На радикальный шаг украинские силовики собрались пойти после того, как протестующим удалось заполучить 1,5 тыс. единиц оружия и 100 тыс. патронов к ним.

ХУДШЕЕ ВПЕРЕДИ

«На майдане сужается кольцо вокруг террористов и экстремистов, по заявлению президента, майдан будет зачищен, всем демонстрантам предложено разоружиться и перевести переговоры в мирное русло», — прокомментировал РБК daily депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. Лидеры оппозиции, по его словам, не спешат к диалогу, поскольку «то, что сейчас происходит, — это их рейтинги и личные амбиции».

«Насколько я был проинформирован, сегодняшняя встреча лидеров оппозиции с Януковичем не состоялась, — рассказал РБК daily народный депутат от оппозиционной партии УДАР Валерий Карпунцов. — Но чтобы конфликт не развивался, необходимо договариваться. Верховная рада — это единственное легитимное место, где может быть сегодня остановлено кровопролитие».

Самое худшее, что может произойти, — это эскалация вооруженного противостояния и распространение его из центра Киева на запад и северо-запад Украины, говорит директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. В этом случае не исключены захваты административных учреждений, воинских частей, правоохранительных органов, прокуратуры и службы безопасности.

Особо опасен прогноз насчет воинских частей, поскольку в этих регионах служит молодежь с Западной Украины, считает политолог. «Если они с оружием выйдут за пределы частей и захватят власть, то запад фактически отделится. Тогда в лучшем случае страна юридически превратится в федерацию, а скорее всего, просто распадется», — считает г-н Карасев. Под контроль оппозиционеров уже перешли резиденции местных руководителей в Хмельницкой, Закарпатской и Волынской областях, во Львове, Тернополе, Ровно и Ивано-Франковске.

Народный депутат от партии УДАР Павел Розенко констатирует, что пока ситуация развивается по негативному сценарию — продуктивных переговоров между властью и оппозицией нет. «Идет противостояние, к вечеру я не исключаю обострения ситуации на майдане. Но это путь вникуда, это приведет к кровавым события по всей Украине и в итоге — к расколу страны», — отметил он.

«Если Янукович победит, сожжет все палатки, он все равно ничего не добьется, — считает политолог Михаил Басараб. — Он уже не возьмет под контроль ситуацию в стране. Все равно будет месть, провокации против власти, неподчинение ее представителям. Янукович запустил маховик гражданского противостояния. Поэтому увидим непризнание авторитета власти, люди пойдут в партизанщину».

ЗАПАД НА СТОРОНЕ МАЙДАНА

Евросоюз соберет сегодня чрезвычайное совещание по ситуации на Украине. Как заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, на совещании будут рассмотрены в том числе «ограничительные меры в отношении тех, кто ответственен за подавление и нарушение прав человека».

Поздно вечером стало известно, что государства — члены ЕС достигли предварительной договоренности о введении санкций в отношении лиц, ответственных за эскалацию насилия на Украине, сообщил заместитель министра иностранных дел Польши Петр Серафин.

О необходимости вмешательства заявили многие западные политики и чиновники. Председатель Европейского парламента Мартин Шульц призвал провести досрочные выборы в стране: «Власти Украины могут потерять легитимность. Нынешней власти на Украине необходимо сформировать пространство для переходного правительства национального единства и досрочных выборов, чтобы вернуть легитимность органам государственной власти».

«В насилии и гибели людей виноват президент Янукович, у него руки в крови... Поддержим европейскую мечту Украины», — написал в Twitter глава МИД Швеции Карл Бильдт. Президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Польши Дональд Туск призвали «к быстрым и выборочным санкциям против лидеров, ответственных за акты насилия». До сих пор Европа не решалась на этот шаг, опасаясь, что в случае победы Януковича это может еще больше отдалить Киев от Брюсселя.

Украинская оппозиция получила поддержку и из-за океана. Вице-президент США Джо Байден позвонил Януковичу и призвал его отвести силы и проявить максимум сдержанности, сообщил Белый дом во вторник. Напротив, Москва официально дистанцировалась от событий в Киеве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «деяния радикальных элементов» на Украине в Кремле считают попыткой государственного переворота. Но в комментарии изданию Slon.ru он сообщил: «Главный принцип заключается в том, чтобы не вмешиваться в происходящее в Киеве. Об этом неоднократно говорилось, и Кремль придерживается этой линии».