Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Прокурор для Bitcoin
Лента новостей 19:59 МСК
Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы обвинили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,46 EUR НАЛ. 70,98 70,91 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57 Военная операция России в Сирии обошлась не менее чем в 58 млрд руб. Политика, 17:52 В Москве задержали содержавших притон с детьми полицейских Общество, 17:46 Россия оказалась между Габоном и Коста-Рикой в рейтинге качества дорог Общество, 17:41 Год в Сирии: во сколько России обошлась военная операция Политика, 17:39 Лавров отказался извиняться за крушение Boeing в Донбассе Политика, 17:26 В Москве прооперировали ослепших пациентов клиники Общество, 17:22 Долина биотехнологий: почему Марка Цукерберга не испугал провал Theranos Алексей Арсенин, Юрий Стебунов Мнение, 17:20 По распоряжению Медведева закрыли 8 экономических зон Политика, 17:14 АФК «Система» заинтересовалась покупкой Holiday Inn у Гуцериевых Бизнес, 17:12 Дорожная камера в Орле зафиксировала у машины сверхзвуковую скорость Общество, 16:47 Фотовыставка в Сахаровском центре возобновила свою работу Общество, 16:38 Обвиняемый по делу Шакро Молодого полицейский получил новое обвинение Общество, 16:35 В России запретили террористическую группировку из Сирии Политика, 16:31 Лавров заподозрил США в желании использовать боевиков для свержения Асада Политика, 16:27
Газета № 020 (1795) (0702) 7 фев 2014, 00:05
Иван Петров, Татьяна Алешкина
Прокурор для Bitcoin
Сделки с виртуальной валютой в России поставят под контроль ФСБ и МВД
Фото: bitcoin.org

ФСБ и МВД уже ищут в России компании, принимающие биткоины. Такое право им дает позиция Генеральной прокуратуры, которая вслед за Банком России объявила вне закона виртуальные валюты. Все операции с ними могут изучаться в рамках борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма.

В четверг в Генеральной прокуратуре прошло заседание экспертов Межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики (в нее входят представители ЦБ, МВД, ФСБ и Генпрокуратуры). По ее итогам прокуратура в своем заявлении предостерегла граждан и бизнес от использования биткоинов: «...анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них — биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами».

Неделю назад с таким же предупреждением выступил Банк России, однако силовики пошли дальше — они готовы отслеживать операции с биткоинами компаний и граждан. Если ЦБ говорил о незаконном статусе виртуальной валюты и спекуляциях с ней, то прокуроры прежде всего видят в них инструмент легализации преступных средств.

Официальный комментарий в Генпрокуратуре получить не удалось. Однако источник в ведомстве рассказал, что запрещать гражданам вкладывать свои средства в биткоины не получится. Вместо этого вчера было решено «активизировать поиск в России потенциальных получателей биткоинов». Пока силовики не фиксируют большого интереса к виртуальной валюте, но не исключают роста сделок с ее участием в будущем и готовятся к их совместному мониторингу.

«При выявлении компании, которая решит принимать биткоины как платежное средство, против ее руководителей можно возбудить уголовное дело по ст. 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». — РБК daily)», — говорит источник. Собирать информацию будут сотрудники ФСБ и МВД.

Следующая встреча экспертов Межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики будет посвящена предложениям по законодательному регулированию обращения виртуальных валют.

Как оценили Bitcoin

В марте 2013 года управление по противодействию финансовым преступлениям Министерства финансов США заявило, что биржи в стране приравниваются к поставщикам финансовых услуг и на них распространяется действие законов, противодействующих отмыванию денег. Наибольшую обеспокоенность по части Bitcoin выразило именно Министерство национальной безопасности. ФРС и Министерство юстиции признали легальность использования виртуальной валюты. Каждый штат США самостоятельно определяет судьбу криптовалюты на своей территории. Пока наиболее жестко к новой валюте отнеслись регуляторы Нью-Йорка, где обсуждают введение лицензий на бизнес, связанный с выпуском и оборотом криптовалюты.

В декабре 2013-го с заявлением по поводу Bitcoin выступило Европейское ведомство банковского надзора. По его мнению, биржи, где торгуют валютой, представляют угрозу для потребителей из-за ненадлежащего регулирования. В отличие от США в Европе считают, что биткоины могут использоваться для уклонения от уплаты налогов, мошенничества и прочих криминальных дел.