Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Прокурор для Bitcoin
Лента новостей 1:57 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 58,07 Продажа 58,07 EUR НАЛ. 61,40 61,35 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, Вчера, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, Вчера, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, Вчера, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, Вчера, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, Вчера, 18:31 Путин назвал сирийский поход «Адмирала Кузнецова» личной инициативой Политика, Вчера, 18:02 Суд в Вене отказался арестовывать Дмитрия Фирташа по запросу Испании Общество, Вчера, 18:02 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество с кредитками Общество, Вчера, 17:42 В Белоруссии во время плановых полетов загорелся МиГ-29 Общество, Вчера, 17:41 Жена Дадина сообщила об отсутствии в колонии бумаги об освобождении мужа Общество, Вчера, 17:22 Путин провел оперативное совещание с членами Совбеза России Политика, Вчера, 17:05 В СБУ заявили о предотвращении похищения депутата Рады Политика, Вчера, 17:05 Путин оценил численность боевиков из бывшего СССР в Сирии в 9 тысяч Политика, Вчера, 16:46 В Азербайджане при сходе лавины погибли четыре человека Общество, Вчера, 16:45 Отряды оппозиции при поддержке Турции овладели оплотом ИГ на севере Сирии Политика, Вчера, 16:24
Газета № 020 (1795) (0702) 7 фев 2014, 00:05
Иван Петров, Татьяна Алешкина
Прокурор для Bitcoin
Сделки с виртуальной валютой в России поставят под контроль ФСБ и МВД
Фото: bitcoin.org

ФСБ и МВД уже ищут в России компании, принимающие биткоины. Такое право им дает позиция Генеральной прокуратуры, которая вслед за Банком России объявила вне закона виртуальные валюты. Все операции с ними могут изучаться в рамках борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма.

В четверг в Генеральной прокуратуре прошло заседание экспертов Межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики (в нее входят представители ЦБ, МВД, ФСБ и Генпрокуратуры). По ее итогам прокуратура в своем заявлении предостерегла граждан и бизнес от использования биткоинов: «...анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них — биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами».

Неделю назад с таким же предупреждением выступил Банк России, однако силовики пошли дальше — они готовы отслеживать операции с биткоинами компаний и граждан. Если ЦБ говорил о незаконном статусе виртуальной валюты и спекуляциях с ней, то прокуроры прежде всего видят в них инструмент легализации преступных средств.

Официальный комментарий в Генпрокуратуре получить не удалось. Однако источник в ведомстве рассказал, что запрещать гражданам вкладывать свои средства в биткоины не получится. Вместо этого вчера было решено «активизировать поиск в России потенциальных получателей биткоинов». Пока силовики не фиксируют большого интереса к виртуальной валюте, но не исключают роста сделок с ее участием в будущем и готовятся к их совместному мониторингу.

«При выявлении компании, которая решит принимать биткоины как платежное средство, против ее руководителей можно возбудить уголовное дело по ст. 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». — РБК daily)», — говорит источник. Собирать информацию будут сотрудники ФСБ и МВД.

Следующая встреча экспертов Межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики будет посвящена предложениям по законодательному регулированию обращения виртуальных валют.

Как оценили Bitcoin

В марте 2013 года управление по противодействию финансовым преступлениям Министерства финансов США заявило, что биржи в стране приравниваются к поставщикам финансовых услуг и на них распространяется действие законов, противодействующих отмыванию денег. Наибольшую обеспокоенность по части Bitcoin выразило именно Министерство национальной безопасности. ФРС и Министерство юстиции признали легальность использования виртуальной валюты. Каждый штат США самостоятельно определяет судьбу криптовалюты на своей территории. Пока наиболее жестко к новой валюте отнеслись регуляторы Нью-Йорка, где обсуждают введение лицензий на бизнес, связанный с выпуском и оборотом криптовалюты.

В декабре 2013-го с заявлением по поводу Bitcoin выступило Европейское ведомство банковского надзора. По его мнению, биржи, где торгуют валютой, представляют угрозу для потребителей из-за ненадлежащего регулирования. В отличие от США в Европе считают, что биткоины могут использоваться для уклонения от уплаты налогов, мошенничества и прочих криминальных дел.