Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 19 окт, 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 19 окт, 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 19 окт, 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 19 окт, 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 19 окт, 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 19 окт, 20:18, Общество
Прокурор для Bitcoin
Газета № 020 (1795) (0702) Общество, 07 фев, 2014 01:05
0
Прокурор для Bitcoin
Сделки с виртуальной валютой в России поставят под контроль ФСБ и МВД
Фото: bitcoin.org

ФСБ и МВД уже ищут в России компании, принимающие биткоины. Такое право им дает позиция Генеральной прокуратуры, которая вслед за Банком России объявила вне закона виртуальные валюты. Все операции с ними могут изучаться в рамках борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма.

В четверг в Генеральной прокуратуре прошло заседание экспертов Межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики (в нее входят представители ЦБ, МВД, ФСБ и Генпрокуратуры). По ее итогам прокуратура в своем заявлении предостерегла граждан и бизнес от использования биткоинов: «...анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них — биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами».

Неделю назад с таким же предупреждением выступил Банк России, однако силовики пошли дальше — они готовы отслеживать операции с биткоинами компаний и граждан. Если ЦБ говорил о незаконном статусе виртуальной валюты и спекуляциях с ней, то прокуроры прежде всего видят в них инструмент легализации преступных средств.

Официальный комментарий в Генпрокуратуре получить не удалось. Однако источник в ведомстве рассказал, что запрещать гражданам вкладывать свои средства в биткоины не получится. Вместо этого вчера было решено «активизировать поиск в России потенциальных получателей биткоинов». Пока силовики не фиксируют большого интереса к виртуальной валюте, но не исключают роста сделок с ее участием в будущем и готовятся к их совместному мониторингу.

«При выявлении компании, которая решит принимать биткоины как платежное средство, против ее руководителей можно возбудить уголовное дело по ст. 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». — РБК daily)», — говорит источник. Собирать информацию будут сотрудники ФСБ и МВД.

Следующая встреча экспертов Межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики будет посвящена предложениям по законодательному регулированию обращения виртуальных валют.

Как оценили Bitcoin

В марте 2013 года управление по противодействию финансовым преступлениям Министерства финансов США заявило, что биржи в стране приравниваются к поставщикам финансовых услуг и на них распространяется действие законов, противодействующих отмыванию денег. Наибольшую обеспокоенность по части Bitcoin выразило именно Министерство национальной безопасности. ФРС и Министерство юстиции признали легальность использования виртуальной валюты. Каждый штат США самостоятельно определяет судьбу криптовалюты на своей территории. Пока наиболее жестко к новой валюте отнеслись регуляторы Нью-Йорка, где обсуждают введение лицензий на бизнес, связанный с выпуском и оборотом криптовалюты.

В декабре 2013-го с заявлением по поводу Bitcoin выступило Европейское ведомство банковского надзора. По его мнению, биржи, где торгуют валютой, представляют угрозу для потребителей из-за ненадлежащего регулирования. В отличие от США в Европе считают, что биткоины могут использоваться для уклонения от уплаты налогов, мошенничества и прочих криминальных дел.