Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Не «ВКонтакте»
Лента новостей 11:28 МСК
Главу петербургского Колпино задержали за разбойное нападение в подъезде Общество, 11:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 63,35 Продажа 63,40 EUR НАЛ. 71,10 71,10 Goldman Sachs предсказал рост цены нефти на $10 в 2017 году Экономика, 10:33 В МИДе ответили на заявление Госдепа о возможных терактах в России Политика, 10:19 В Москве задержали обналичивших более 100 млн руб. мошенников Политика, 09:59 Подозреваемая в мошенничестве кассир Сбербанка покончила с собой Общество, 09:41 Ходорковский начнет финансировать журналистские расследования Политика, 09:30 Пассажирский самолет Mitsubishi завершил первый тестовый полет в США Технологии и медиа, 09:18 В Китае построят самую большую в мире станцию для поездов Общество, 08:28 Главу подмосковного Ространснадзора задержали по делу о взятках Общество, 08:23 Crocus Group получила франшизу на развитие бренда джинсовой одежды G-Star Бизнес, 07:00 В ходе учений на Камчатке истребители провели воздушные бои в стратосфере Политика, 06:06 Reuters узнал о жестких вариантах ответа США на события в Сирии Политика, 06:04 «Роснефть» и Statoil не нашли нефти в Охотском море Бизнес, 05:05 В США подросток убил отца и открыл стрельбу в начальной школе Общество, 04:10 «Первый канал» начал бороться с блокировкой интернет-рекламы Технологии и медиа, 03:43 Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20
Газета № 011 (1786) (2701) 27 янв 2014, 00:05
Евгений Красников, Юлия Калачихина
Не «ВКонтакте»
Павел Дуров продал долю в компании, но остался ее гендиректором
Фото: ИТАР-ТАСС

Павел Дуров продал свои акции «ВКонтакте» гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину. «Для достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12-процентной доли «ВКонтакте», — объяснил г‑н Дуров решение на своей странице, пообещав и дальше следить за качеством соцсети. Стоимость сделки не разглашается, но оценивается не менее чем в 250 млн долл.

«Это изменение едва ли отразится на управлении «ВКонтакте» — совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством «ВКонтакте», — сообщил Павел Дуров своим подписчикам.

По данным источника РБК daily, близкого к руководству соцсети, сделку по продаже курировала компания Dentons (бывшая Salans), услугами которой менеджмент компании не раз пользовался в судах по пиратским делам. Во сколько точно была оценена доля г-на Дурова, собеседник назвать не смог, но предположил, что это не менее 250—300 млн долл.

По итогам перераспределения долей в компании контроль над «ВКонтакте» получил бизнесмен Алишер Усманов, среди активов которого есть акции «МегаФона» и Mail.Ru Group (владеет почти 40% «ВКонтакте»), и близкие к нему люди.

На прошлой неделе три человека, работавших ранее в структурах Алишера Усманова, заняли ключевые позиции в топ-менеджменте соцсети. Экс-президент ИД «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев стал вице-президентом «ВКонтакте», новым финансовым директором был назначен Александр Третьяков, занимавший ранее аналогичную позицию в Yota, а директором по связям с инвесторами стал Борис Добродеев, пришедший в компанию из USM Advisors.

Остальные 48% «ВКонтакте» принадлежат фонду UCP, президентом которого является Илья Щербович. Ни он, ни представители г-на Усманова не стали комментировать последние события, связанные с соцсетью.

«Теперь, как человек, которому во «ВКонтакте» ничего не принадлежит, Дуров избавился от обузы в виде постоянных переговоров на советах директоров с менеджерами UCP — пускай теперь с людьми Усманова разбираются. Вдобавок к этому в финансовых вопросах между UCP и Дуровым возникает буфер в виде тех же людей Усманова, которые уже заняли ключевые в финансовом смысле посты в компании, — считает гендиректор проекта Roem.ru Юрий Синодов, который лично знаком с сооснователем «ВКонтакте». — Так что если проблема мотивации для работы во «ВКонтакте» перед Павлом не стоит и ему не надо обладать долей компании, то времени для творчества у него будет еще больше, чем раньше».