Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Не «ВКонтакте»
Лента новостей 6:45 МСК
На 95-м году жизни скончался последний из проживавших в США героев СССР Общество, 05:13 Во Владивостоке по делу о взятках арестовали чиновников Россельхознадзора Общество, 04:58 Сумма покупки элитного жилья по итогам лета сократилась на 12% Общество, 04:46 Еще один фигурант «болотного дела» подал жалобу в ЕСПЧ Общество, 04:02 На востоке Москвы мотоциклист сбил женщину на пешеходном переходе Общество, 03:34 СКР начал проверку после гибели двух мальчиков на реке Дон Общество, 03:19 В РСК «МиГ» и «Гражданские самолеты Сухого» сменится руководство Общество, 03:17 Правозащитники добились свободы для 13 узников «секретной» тюрьмы Украины Политика, 03:00 СМИ узнали о строительстве нового стартового комплекса для «Ангары» Общество, 02:41 Ключевская сопка выбросила столб пепла высотой 6 км Общество, 02:41 Замглавы администрации Петропавловска-Камчатского заподозрили в растрате Общество, 02:13 IKEA впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе Бизнес, 01:53 СМИ узнали о предложениях Минэка по продаже алкоголя и табака в интернете Экономика, 01:30 Лидер колумбийских повстанцев заявил о прекращении огня против властей Политика, 00:52 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, Вчера, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, Вчера, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, Вчера, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, Вчера, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, Вчера, 21:55 Маневры у границы: чего достигла Турция за пять дней операции в Сирии Политика, Вчера, 21:51 Британский спортсмен скончался при попытке переплыть Ла-Манш Общество, Вчера, 21:30 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, Вчера, 20:55 Бывший главный советник Обамы назвал Трампа «психопатом» Политика, Вчера, 20:52 Суд арестовал организатора и участников тракторного марша на Москву Общество, Вчера, 19:49
Газета № 011 (1786) (2701) 27 янв 2014, 00:05
Евгений Красников, Юлия Калачихина
Не «ВКонтакте»
Павел Дуров продал долю в компании, но остался ее гендиректором
Фото: ИТАР-ТАСС

Павел Дуров продал свои акции «ВКонтакте» гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину. «Для достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12-процентной доли «ВКонтакте», — объяснил г‑н Дуров решение на своей странице, пообещав и дальше следить за качеством соцсети. Стоимость сделки не разглашается, но оценивается не менее чем в 250 млн долл.

«Это изменение едва ли отразится на управлении «ВКонтакте» — совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством «ВКонтакте», — сообщил Павел Дуров своим подписчикам.

По данным источника РБК daily, близкого к руководству соцсети, сделку по продаже курировала компания Dentons (бывшая Salans), услугами которой менеджмент компании не раз пользовался в судах по пиратским делам. Во сколько точно была оценена доля г-на Дурова, собеседник назвать не смог, но предположил, что это не менее 250—300 млн долл.

По итогам перераспределения долей в компании контроль над «ВКонтакте» получил бизнесмен Алишер Усманов, среди активов которого есть акции «МегаФона» и Mail.Ru Group (владеет почти 40% «ВКонтакте»), и близкие к нему люди.

На прошлой неделе три человека, работавших ранее в структурах Алишера Усманова, заняли ключевые позиции в топ-менеджменте соцсети. Экс-президент ИД «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев стал вице-президентом «ВКонтакте», новым финансовым директором был назначен Александр Третьяков, занимавший ранее аналогичную позицию в Yota, а директором по связям с инвесторами стал Борис Добродеев, пришедший в компанию из USM Advisors.

Остальные 48% «ВКонтакте» принадлежат фонду UCP, президентом которого является Илья Щербович. Ни он, ни представители г-на Усманова не стали комментировать последние события, связанные с соцсетью.

«Теперь, как человек, которому во «ВКонтакте» ничего не принадлежит, Дуров избавился от обузы в виде постоянных переговоров на советах директоров с менеджерами UCP — пускай теперь с людьми Усманова разбираются. Вдобавок к этому в финансовых вопросах между UCP и Дуровым возникает буфер в виде тех же людей Усманова, которые уже заняли ключевые в финансовом смысле посты в компании, — считает гендиректор проекта Roem.ru Юрий Синодов, который лично знаком с сооснователем «ВКонтакте». — Так что если проблема мотивации для работы во «ВКонтакте» перед Павлом не стоит и ему не надо обладать долей компании, то времени для творчества у него будет еще больше, чем раньше».