Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто Из взорванных банкоматов Альфа-банка похитили свыше 40 млн руб. 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество «Почта России» попросила вернуть ей господдержку 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика СК возбудил дело после смерти тройняшек в ростовском перинатальном центре 15:38, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 15:27, РБК и Mitsubishi Electric Жители Крыма остались без мобильного интернета из-за аварии 15:24, Технологии и медиа В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр 15:13, Общество «Бавария» потеряла Мануэля Нойера до конца года 15:11, Спорт Власти Москвы пообещали построить «ливневки» в кварталах реновации 15:07, Общество Перестрелка в связанном с Сечиной санатории стала второй за два месяца 15:00, Общество Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет 14:58, Общество Автор памятника Калашникову прокомментировал слова Макаревича 14:42, Общество Кремль ответил на слова Порошенко об американском летальном вооружении 14:37, Политика В ФАС сочли незначительным рост цен при повышении акцизов на топливо 14:30, Экономика Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество
Не «ВКонтакте»
Газета № 011 (1786) (2701) Общество, 27 янв, 2014 01:05
0
Не «ВКонтакте»
Павел Дуров продал долю в компании, но остался ее гендиректором
Фото: ИТАР-ТАСС

Павел Дуров продал свои акции «ВКонтакте» гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину. «Для достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12-процентной доли «ВКонтакте», — объяснил г‑н Дуров решение на своей странице, пообещав и дальше следить за качеством соцсети. Стоимость сделки не разглашается, но оценивается не менее чем в 250 млн долл.

«Это изменение едва ли отразится на управлении «ВКонтакте» — совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством «ВКонтакте», — сообщил Павел Дуров своим подписчикам.

По данным источника РБК daily, близкого к руководству соцсети, сделку по продаже курировала компания Dentons (бывшая Salans), услугами которой менеджмент компании не раз пользовался в судах по пиратским делам. Во сколько точно была оценена доля г-на Дурова, собеседник назвать не смог, но предположил, что это не менее 250—300 млн долл.

По итогам перераспределения долей в компании контроль над «ВКонтакте» получил бизнесмен Алишер Усманов, среди активов которого есть акции «МегаФона» и Mail.Ru Group (владеет почти 40% «ВКонтакте»), и близкие к нему люди.

На прошлой неделе три человека, работавших ранее в структурах Алишера Усманова, заняли ключевые позиции в топ-менеджменте соцсети. Экс-президент ИД «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев стал вице-президентом «ВКонтакте», новым финансовым директором был назначен Александр Третьяков, занимавший ранее аналогичную позицию в Yota, а директором по связям с инвесторами стал Борис Добродеев, пришедший в компанию из USM Advisors.

Остальные 48% «ВКонтакте» принадлежат фонду UCP, президентом которого является Илья Щербович. Ни он, ни представители г-на Усманова не стали комментировать последние события, связанные с соцсетью.

«Теперь, как человек, которому во «ВКонтакте» ничего не принадлежит, Дуров избавился от обузы в виде постоянных переговоров на советах директоров с менеджерами UCP — пускай теперь с людьми Усманова разбираются. Вдобавок к этому в финансовых вопросах между UCP и Дуровым возникает буфер в виде тех же людей Усманова, которые уже заняли ключевые в финансовом смысле посты в компании, — считает гендиректор проекта Roem.ru Юрий Синодов, который лично знаком с сооснователем «ВКонтакте». — Так что если проблема мотивации для работы во «ВКонтакте» перед Павлом не стоит и ему не надо обладать долей компании, то времени для творчества у него будет еще больше, чем раньше».