Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика Золотые метры: названы самые дорогие дома Москвы 2017 года 15:30, Недвижимость  Собчак приехала на суд по делу Серебренникова 15:29, Общество Счетная палата раскритиковала новый расчет страховых взносов для ИП 15:29, Экономика В Псковской области шесть человек пострадали в аварии с микроавтобусом 15:28, Общество Опубликовано видео драки депутата Рады с главой госохраны Украины 15:22, Общество Джек Ма предсказал освобождение людей от производства 15:19, Бизнес Семь школ в центре Москвы эвакуировали из-за сообщений о минировании 15:10, Общество Пытавшим подростков сотрудникам колонии на Кубани смягчили наказание 15:10, Общество Европейские сборные узнали соперников по стыковым матчам ЧМ-2018 15:10, Спорт Медведев рассказал о неподверженности цифровых технологий санкциям 14:58, Технологии и медиа В МВД заявили о сокращениях в центре «Э» и угрозыске 14:48, Общество «Яблоко» попросило Генпрокуратуру проверить диссертацию Мединского 14:46, Общество В чемпионате Италии состоялась первая отставка сезона 14:42, Спорт СМИ сообщили об обнаружении в Домодедово экстремистской книги и ножей 14:40, Общество Порошенко напомнил демонстрантам в Киеве об убитых при штурме Рады 14:39, Политика Появилось видео задержания фигурантов дела о поставках пайков Росгвардии 14:38, Политика Медведев рассказал об угрозе остаться на обочине из-за «новой нефти» 14:38, Технологии и медиа Суд по продлению домашнего ареста Серебренникову. Онлайн-трансляция 14:31, Общество ФАС предложила не считать «Газпром» монополистом в добыче газа 14:22, Бизнес Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес
Крестовый поход против бедности
Газета № 009 (1784) (2301) Общество, 23 янв, 2014 01:03
0
Крестовый поход против бедности
Билл Гейтс хочет убедить богачей больше тратить на благотворительность
Фото: EPA

Билл Гейтс, самый богатый и щедрый на благотворительность в мире человек, уверен, что к 2035 году в мире практически не останется бедных стран. Печальными исключениями могут оказаться лишь Северная Корея, Гаити и некоторые страны Центральной Африки, написал миллиардер в своем ежегодном открытом письме.

Обычно Гейтс в своем письме рассказывал о работе своего фонда Bill & Melinda Gates Foundation. Однако в этот раз он решил развеять три мифа, которые часто удерживают как богачей, так и простых людей от меценатства: бедные страны обречены остаться бедными, иностранная помощь является бесполезной тратой средств, а спасение жизней в странах третьего мира ведет к перенаселению.

Миф первый. Бедные страны обречены остаться бедными. Как отмечает Гейтс, с 1990-х годов число людей, живущих за чертой бедности, сократилось вдвое (до примерно 1 млрд человек). Даже Африка, которую большинство миллионеров считают самым бесперспективным регионом, богатеет: за последние 15 лет уровень дохода в странах южнее Сахары вырос на две трети — с 1,3 тыс. до 2,2 тыс. долл. А семь стран континента последние десять лет исправно входят в десятку самых быстрорастущих экономик.

Миф второй. Иностранная помощь является бесполезной тратой средств. Гейтс не согласен, что богатые государства тратят слишком много на внешнюю помощь (согласно опросу, американцы считают, что на такие программы идет 25% бюджетных средств). На самом деле даже самая щедрая страна мира Норвегия выделяет на благотворительность менее 3%, а сами США — менее 1%. Это примерно 30 млрд долл. в год. Многие богачи также уверены, что помощь не дойдет до нуждающихся, так как выделенные средства просто разворуют на местах. Гейтс признает проблему, но призывает не быть столь категоричными. Наконец, богачи уверены, что бедные страны «подсаживаются» на выделяемые им деньги и перестают развиваться. Однако Гейтс напоминает, что Марокко, Бразилия, Мексика, Чили, Коста-Рика, Перу, Таиланд, Сингапур и Малайзия раньше получали значительную помощь, а сейчас вполне самостоятельны и развиты.

Миф третий. Спасение третьего мира ведет к перенаселению. Многих пугают страны вроде Афганистана, где даже при высокой смертности среди детей население вырастет с 30 млн до 55 млн человек к 2050 году. Однако улучшение уровня жизни ведет за собой не повышение, а снижение уровня рождаемости, уверен Гейтс. Так, в Таиланде с 1970-х годов за два десятилетия уровень рождаемости упал с шести до двух детей на женщину. Согласно подсчетам The Atlas of Giving, в 2013 году американцы потратили на благотворительность рекордные 416,5 млрд долл. (+8,6%). Три четвертых суммы поступило от рядовых граждан (310,8 млрд долл.), благотворительные фонды обеспечили 18,6% взносов (57,8 млрд долл.), а корпорации — 9,7% (20,1 млрд долл.). Однако в адрес последних раздается больше всего критики. Так, согласно докладу National Committee for Responsive Philanthrophy, крупнейшие банки страны — Wells Fargo, Bank of America, JP Morgan и Goldman Sachs — с 2006 года тратят на благотворительность менее 0,2% годовой выручки.

Гейтс уверен, что если ему удастся стимулировать щедрость богачей, то к 2035 году в мире практически не останется бедных стран (согласно Всемирному банку, сейчас их 35). Из нищеты, однако, скорее всего, не смогут выбраться Северная Корея, Гаити и некоторые страны Центральной Африки.