Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Крестовый поход против бедности
Лента новостей 11:08 МСК
Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии уничтожили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе взорвался танк с серой Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple-1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54
Газета № 009 (1784) (2301) 23 янв 2014, 00:03
Юлия Калачихина
Крестовый поход против бедности
Билл Гейтс хочет убедить богачей больше тратить на благотворительность
Фото: EPA

Билл Гейтс, самый богатый и щедрый на благотворительность в мире человек, уверен, что к 2035 году в мире практически не останется бедных стран. Печальными исключениями могут оказаться лишь Северная Корея, Гаити и некоторые страны Центральной Африки, написал миллиардер в своем ежегодном открытом письме.

Обычно Гейтс в своем письме рассказывал о работе своего фонда Bill & Melinda Gates Foundation. Однако в этот раз он решил развеять три мифа, которые часто удерживают как богачей, так и простых людей от меценатства: бедные страны обречены остаться бедными, иностранная помощь является бесполезной тратой средств, а спасение жизней в странах третьего мира ведет к перенаселению.

Миф первый. Бедные страны обречены остаться бедными. Как отмечает Гейтс, с 1990-х годов число людей, живущих за чертой бедности, сократилось вдвое (до примерно 1 млрд человек). Даже Африка, которую большинство миллионеров считают самым бесперспективным регионом, богатеет: за последние 15 лет уровень дохода в странах южнее Сахары вырос на две трети — с 1,3 тыс. до 2,2 тыс. долл. А семь стран континента последние десять лет исправно входят в десятку самых быстрорастущих экономик.

Миф второй. Иностранная помощь является бесполезной тратой средств. Гейтс не согласен, что богатые государства тратят слишком много на внешнюю помощь (согласно опросу, американцы считают, что на такие программы идет 25% бюджетных средств). На самом деле даже самая щедрая страна мира Норвегия выделяет на благотворительность менее 3%, а сами США — менее 1%. Это примерно 30 млрд долл. в год. Многие богачи также уверены, что помощь не дойдет до нуждающихся, так как выделенные средства просто разворуют на местах. Гейтс признает проблему, но призывает не быть столь категоричными. Наконец, богачи уверены, что бедные страны «подсаживаются» на выделяемые им деньги и перестают развиваться. Однако Гейтс напоминает, что Марокко, Бразилия, Мексика, Чили, Коста-Рика, Перу, Таиланд, Сингапур и Малайзия раньше получали значительную помощь, а сейчас вполне самостоятельны и развиты.

Миф третий. Спасение третьего мира ведет к перенаселению. Многих пугают страны вроде Афганистана, где даже при высокой смертности среди детей население вырастет с 30 млн до 55 млн человек к 2050 году. Однако улучшение уровня жизни ведет за собой не повышение, а снижение уровня рождаемости, уверен Гейтс. Так, в Таиланде с 1970-х годов за два десятилетия уровень рождаемости упал с шести до двух детей на женщину. Согласно подсчетам The Atlas of Giving, в 2013 году американцы потратили на благотворительность рекордные 416,5 млрд долл. (+8,6%). Три четвертых суммы поступило от рядовых граждан (310,8 млрд долл.), благотворительные фонды обеспечили 18,6% взносов (57,8 млрд долл.), а корпорации — 9,7% (20,1 млрд долл.). Однако в адрес последних раздается больше всего критики. Так, согласно докладу National Committee for Responsive Philanthrophy, крупнейшие банки страны — Wells Fargo, Bank of America, JP Morgan и Goldman Sachs — с 2006 года тратят на благотворительность менее 0,2% годовой выручки.

Гейтс уверен, что если ему удастся стимулировать щедрость богачей, то к 2035 году в мире практически не останется бедных стран (согласно Всемирному банку, сейчас их 35). Из нищеты, однако, скорее всего, не смогут выбраться Северная Корея, Гаити и некоторые страны Центральной Африки.