Лента новостей
Bloomberg узнал о планах Трампа ввести санкции из-за дедолларизации 04:52, Статья Алсу извинилась за нечестную победу дочери в шоу «Голос» 04:19, Новость Самарскому вице-губернатору вручили повестку и пригрозили уголовным делом 03:52, Статья Застреливших семерых человек военных передали военной полиции 03:51, Новость Подрядчик ответил Гергиеву о дрожи в здании Мариинки из-за стройки метро 03:38, Новость «Крабового короля» Кана приговорили в 17 годам за организацию убийства 03:26, Статья Хуситы заявили об ударе по израильскому судну в Аденском заливе 03:09, Новость США выведут часть воинского контингента из Чада 02:32, Новость США подготовили контракты на оружие для Украины на $6 млрд 02:28, Статья «Большей бестолковщины в сезоне не видел». Что говорят о дерби «Спартака» 02:10, Статья В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность 02:09, Статья По делу замглавы Минобороны Иванова провели обыски по нескольким адресам 01:45, Новость Шохин назвал темы закрытой встречи Путина с бизнесом в рамках съезда РСПП 01:36, Новость Число фигурантов по делу о хищении ₽2,8 млрд в Дагестане достигло 31 01:17, Статья МАГАТЭ назвало непредсказуемой ситуацию на Запорожской АЭС 01:16, Новость Рубен Варданян прекратил голодовку в СИЗО после уговоров семьи 00:56, Новость В Пентагоне назвали возможной целью переданных Киеву ATACMS Крым 00:44, Статья Число пострадавших при обстреле Токмака выросло до четырех 00:29, Новость
Газета
Отцовская забота
Газета № 001 (1776) (1201) Общество,
0

Отцовская забота

В Минэкономразвития предлагают мягче обращаться с «дочками»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Компании, ведущие бизнес по офшорным схемам, смогут работать спокойно до мая. Именно к этому сроку должны быть разработаны меры по деофшоризации российской экономики. Главные разработчики — Минфин и Минэкономразвития, основная цель — заставить предпринимателей работать по российским правилам.

Если ведомство Антона Силуанова предлагает бороться с офшорами методом кнута, закручивая гайки компаниям, пользующимся их услугами, то министерство Алексея Улюкаева, наоборот, — методом пряника, смягчая налоговый режим тем, кто возвращается в российскую юрисдикцию.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на днях поручил Минфину и Мин­экономразвития до 19 мая внести в Белый дом проект поправок, предусматривающих меры по деофшоризации российской экономики. Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что его ведомство готовит три основные законодательные инициативы, направленные на борьбу с офшорами. Первая касается раскрытия компаниями своих владельцев. Вторая призвана жестче «присматривать» за контролируемыми из страны иностранными компаниями: если такая «дочка» не платит дивиденды российской материнской компании, то спрашивать нужно именно с последней. Наконец, третья инициатива касается раскрытия своих бенефициаров компаниями, претендующими на участие в госзакупках, получение госгарантий и субсидий, а также введения ограничений на господдержку компаний, зарегистрированных в офшорах. Реализация этих мер дополнительно принесет в казну «миллиарды» доходов, выражал надежду Антон Силуанов. Сейчас проект поправок дорабатывается, озвученные ранее министром инициативы остаются основными, пояснил РБК daily представитель Минфина.

Офшорные компании, как правило, контролируются одним или несколькими физлицами, и получаемая офшорами прибыль переходит в распоряжение этих лиц. Заставить их поделиться полученной прибылью невозможно, говорит руководитель корпоративной практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Владислав Добровольский. Предложение Минфина о раскрытии участником торгов своих бенефициаров при госзакупках половинчатое: непонятно, как такая информация поможет в сборе налогов, учитывая, что сменить бенефициара непосредственно перед торгами, а после торгов восстановить статус-кво не представляет никакого труда, продолжает г-н Добровольский. Даже если бенефициар останется прежним, он все равно не будет обязан платить налоги в российский бюджет, так как участником торгов будет российское юрлицо, поясняет юрист.

Запрет на заключение договора на госзакупки с офшорной или любой другой иностранной компанией ничего не даст, так как торги будет выигрывать российское юрлицо, а субподрядчиком может выступать иностранное, поясняет г-н Добровольский. Оно же будет получать от победителя торгов бюджетные средства, не уплачивая налоги, добавляет он.
 
В Минэкономразвития предлагают действовать иначе. Чтобы компании возвращались в российскую юрисдикцию, одного только обеспечения раскрытия информации и создания неблагоприятных условий для тех компаний, кто пользуется услугами офшоров, недостаточно, рассказал РБК daily представитель ведомства Алексея Улюкаева. Параллельно надо «проводить объемную работу по формированию комфортной предпринимательской среды, улучшению инвестклимата» и повышению привлекательности российской юрисдикции, отметил он.
 
В частности МЭР предлагает освободить от налогообложения доходы, полученные от продажи акций «дочек», находящихся во владении акционера в течение двух и более лет (а не пяти, как сейчас), уточнил собеседник издания в министерстве. Кроме того, ведомство хочет освободить от налогов дивиденды от дочерних компаний, доля в которых составляет не менее 20% (а не 50%, как сейчас). Министерство предлагает также рассмотреть возможность льгот при налогообложении доходов, полученных от реализации акций зарубежных «дочек» при доле владения ими не менее 20%.
 
Павел Гагарин, АКГ «Градиент Альфа», председатель совета директоров
 
О деофшоризации в России говорят уже второй год, но объем капиталов, накопленный российскими предприятиями за рубежом, пока не снижается. На конец 2013-го, по нашим оценкам, он превысил 130 млрд долл. Вообще через офшоры проходит значительно больше денег, но они там надолго не задерживаются, а инвестируются обратно в Россию или другие страны.
 
С офшорами по различным схемам работает более 20 тыс. российских компаний. Наиболее популярными юрисдикциями являются Нидерланды, Кипр, Швейцария, Люксембург и Британские Виргинские острова. Популярность последних в связи с событиями на Кипре в прошлом году резко возросла.
 
Разрабатываемые правительством меры вряд ли приведут к серьезному росту налоговых отчислений. Во-первых, из указанных 20 тыс. компаний не так много подпадающих под определение, указанное в поручении премьер-министра: офшорные компании, которые не распределяют полученные доходы в пользу российских граждан, контролирующих эти компании. Во-вторых, владельцы офшорных компаний могут быть спрятаны за цепочкой других юрлиц, то есть доказать подконтрольность сложно. Наконец, офшорные схемы достаточно гибкие, поэтому их, вероятно, можно будет перестроить согласно новым ограничениям.
 
Больший эффект принесет запрет на участие в государственном и муниципальном госзаказе. Госзаказ является очень привлекательным рынком, поэтому все претенденты на часть этого пирога вынуждены будут регистрироваться в России и платить здесь налоги.
 
Действовать надо не кнутом, а пряником. Российский бизнес пользуется офшорами, прежде всего не чтобы не платить налоги, а чтобы защитить бизнес от рейдеров и просто потому, что зарубежные юрисдикции намного удобнее. Поэтому даже сделка века по покупке «Роснефтью» ТНК-BP проводилась через офшоры. Так что к указанным рестриктивным мерам следует добавить позитивные — совершенствование российского законодательства в части защиты прав собственности, разработка законодательства о холдингах (мы сейчас пользуемся законом 1992 года!) и введение в России института «траста».