Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество
Отцовская забота
Газета № 001 (1776) (1201) Общество, 13 янв, 2014 01:05
0
Отцовская забота
В Минэкономразвития предлагают мягче обращаться с «дочками»
Фото: ИТАР-ТАСС

Компании, ведущие бизнес по офшорным схемам, смогут работать спокойно до мая. Именно к этому сроку должны быть разработаны меры по деофшоризации российской экономики. Главные разработчики — Минфин и Минэкономразвития, основная цель — заставить предпринимателей работать по российским правилам.

Если ведомство Антона Силуанова предлагает бороться с офшорами методом кнута, закручивая гайки компаниям, пользующимся их услугами, то министерство Алексея Улюкаева, наоборот, — методом пряника, смягчая налоговый режим тем, кто возвращается в российскую юрисдикцию.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на днях поручил Минфину и Мин­экономразвития до 19 мая внести в Белый дом проект поправок, предусматривающих меры по деофшоризации российской экономики. Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что его ведомство готовит три основные законодательные инициативы, направленные на борьбу с офшорами. Первая касается раскрытия компаниями своих владельцев. Вторая призвана жестче «присматривать» за контролируемыми из страны иностранными компаниями: если такая «дочка» не платит дивиденды российской материнской компании, то спрашивать нужно именно с последней. Наконец, третья инициатива касается раскрытия своих бенефициаров компаниями, претендующими на участие в госзакупках, получение госгарантий и субсидий, а также введения ограничений на господдержку компаний, зарегистрированных в офшорах. Реализация этих мер дополнительно принесет в казну «миллиарды» доходов, выражал надежду Антон Силуанов. Сейчас проект поправок дорабатывается, озвученные ранее министром инициативы остаются основными, пояснил РБК daily представитель Минфина.

Офшорные компании, как правило, контролируются одним или несколькими физлицами, и получаемая офшорами прибыль переходит в распоряжение этих лиц. Заставить их поделиться полученной прибылью невозможно, говорит руководитель корпоративной практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Владислав Добровольский. Предложение Минфина о раскрытии участником торгов своих бенефициаров при госзакупках половинчатое: непонятно, как такая информация поможет в сборе налогов, учитывая, что сменить бенефициара непосредственно перед торгами, а после торгов восстановить статус-кво не представляет никакого труда, продолжает г-н Добровольский. Даже если бенефициар останется прежним, он все равно не будет обязан платить налоги в российский бюджет, так как участником торгов будет российское юрлицо, поясняет юрист.

Запрет на заключение договора на госзакупки с офшорной или любой другой иностранной компанией ничего не даст, так как торги будет выигрывать российское юрлицо, а субподрядчиком может выступать иностранное, поясняет г-н Добровольский. Оно же будет получать от победителя торгов бюджетные средства, не уплачивая налоги, добавляет он.
 
В Минэкономразвития предлагают действовать иначе. Чтобы компании возвращались в российскую юрисдикцию, одного только обеспечения раскрытия информации и создания неблагоприятных условий для тех компаний, кто пользуется услугами офшоров, недостаточно, рассказал РБК daily представитель ведомства Алексея Улюкаева. Параллельно надо «проводить объемную работу по формированию комфортной предпринимательской среды, улучшению инвестклимата» и повышению привлекательности российской юрисдикции, отметил он.
 
В частности МЭР предлагает освободить от налогообложения доходы, полученные от продажи акций «дочек», находящихся во владении акционера в течение двух и более лет (а не пяти, как сейчас), уточнил собеседник издания в министерстве. Кроме того, ведомство хочет освободить от налогов дивиденды от дочерних компаний, доля в которых составляет не менее 20% (а не 50%, как сейчас). Министерство предлагает также рассмотреть возможность льгот при налогообложении доходов, полученных от реализации акций зарубежных «дочек» при доле владения ими не менее 20%.
 
Павел Гагарин, АКГ «Градиент Альфа», председатель совета директоров
 
О деофшоризации в России говорят уже второй год, но объем капиталов, накопленный российскими предприятиями за рубежом, пока не снижается. На конец 2013-го, по нашим оценкам, он превысил 130 млрд долл. Вообще через офшоры проходит значительно больше денег, но они там надолго не задерживаются, а инвестируются обратно в Россию или другие страны.
 
С офшорами по различным схемам работает более 20 тыс. российских компаний. Наиболее популярными юрисдикциями являются Нидерланды, Кипр, Швейцария, Люксембург и Британские Виргинские острова. Популярность последних в связи с событиями на Кипре в прошлом году резко возросла.
 
Разрабатываемые правительством меры вряд ли приведут к серьезному росту налоговых отчислений. Во-первых, из указанных 20 тыс. компаний не так много подпадающих под определение, указанное в поручении премьер-министра: офшорные компании, которые не распределяют полученные доходы в пользу российских граждан, контролирующих эти компании. Во-вторых, владельцы офшорных компаний могут быть спрятаны за цепочкой других юрлиц, то есть доказать подконтрольность сложно. Наконец, офшорные схемы достаточно гибкие, поэтому их, вероятно, можно будет перестроить согласно новым ограничениям.
 
Больший эффект принесет запрет на участие в государственном и муниципальном госзаказе. Госзаказ является очень привлекательным рынком, поэтому все претенденты на часть этого пирога вынуждены будут регистрироваться в России и платить здесь налоги.
 
Действовать надо не кнутом, а пряником. Российский бизнес пользуется офшорами, прежде всего не чтобы не платить налоги, а чтобы защитить бизнес от рейдеров и просто потому, что зарубежные юрисдикции намного удобнее. Поэтому даже сделка века по покупке «Роснефтью» ТНК-BP проводилась через офшоры. Так что к указанным рестриктивным мерам следует добавить позитивные — совершенствование российского законодательства в части защиты прав собственности, разработка законодательства о холдингах (мы сейчас пользуемся законом 1992 года!) и введение в России института «траста».