Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Наказание за мобильный саботаж
Лента новостей 15:23 МСК
Требование проверить премии в «Роснефти» назвали «запросом ради запроса» Политика, 15:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 56,43 Продажа 56,41 EUR НАЛ. 56,60 63,30 Nissan отозвал в России 42 тыс. автомобилей Almera Бизнес, 14:57 Власти объяснили отставку мэра Нижнего Новгорода борьбой с коррупцией Политика, 14:52 ФСБ опубликовала видео с антитеррористических учений в Крыму Политика, 14:48 Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту Технологии и медиа, 14:46 СБУ нашла 800 антиукраинских групп в заблокированных российских соцсетях Политика, 14:45 Патрушев рассказал о расследовании атаки с использованием вируса WannaCry Политика, 14:42 Суд прекратил дело против опубликовавшей фото кулича и яиц женщины Общество, 14:39 Бывшего руководителя НПО «Космос» нашли мертвым в Москве Бизнес, 14:37 Туск рассказал о несовпадении позиций ЕС и Трампа в отношении России Политика, 14:32 Экс-главу Внешпромбанка признали банкротом Бизнес, 14:26 Transparency ответила на просьбу проверить заявления в адрес Поклонской Политика, 14:26 Нацбанк Украины снизил учетную ставку до 12,5% Финансы, 14:26 Выйти из тупика: зачем к Путину приезжал посланник президента Южной Кореи Политика, 14:21 Мантуров заявил о сохранении брендов «МиГ» и «Сухой» в случае слияния Бизнес, 14:04 ФСБ сообщила о задержании готовивших теракт в транспорте Москвы боевиков Общество, 14:03 ЛУКОЙЛ закрыл сделку по продаже алмазного бизнеса за $1,45 млрд Бизнес, 14:02 ОПЕК продлила сокращение добычи на девять месяцев Экономика, 13:57 В состав ОПЕК вошла еще одна страна Экономика, 13:53 Суд отказался взыскать с Потанина 215 млрд руб. по просьбе бывшей жены Бизнес, 13:51 Во ФСИН опровергли передачу видео с Дадиным из колонии каналу РЕН ТВ Общество, 13:51 Профсоюз медработников выступил против возрастного ценза для главврачей Общество, 13:49 20 молодых и перспективных: герои завтрашнего дня Технологии и медиа, 13:47 Путин открыл новый храм на Лубянке Политика, 13:42 Путин призвал «не забывать, как тяжело затягиваются раны расколов» Политика, 13:35 СК предъявил обвинения братьям Азимовым по делу о теракте в Петербурге Общество, 13:34 В Госдуму внесли законопроект об отказе от термина «жилье экономкласса» Политика, 13:31
Газета № 206 (1739) (0711) 7 ноя 2013, 00:05
Евгений Красников
Наказание за мобильный саботаж
«Мобильным рабам» будут предоставлять услуги связи бесплатно
Фото: ИТАР-ТАСС

Идею вице-спикера Госдумы Сергея Железняка обязать оператора предоставлять услуги связи бесплатно, если просьба абонента о переносе телефонного номера к другому оператору не удовлетворена вовремя, вчера единогласно поддержали члены профильного комитета. Соответствующие поправки в закон «О связи» рекомендовано принять в первом чтении. Компании называют инициативу депутата избыточной и даже неконституционной.

«Мобильное рабство» должно быть ликвидировано в сроки, установленные законом о переносимости телефонных номеров, то есть 1 декабря. Поэтому мы настаиваем на введении ответственности мобильных операторов за его несоблюдение. Если оператор вовремя не исполнит требование закона, абонент до момента передачи номера должен получать услуги сотовой связи бесплатно», — объясняет свою позицию Сергей Железняк.

«Мы считаем, что такая мера избыточна. Сейчас Гражданский кодекс однозначно определяет услуги связи как возмездные, то есть они не могут быть бесплатными для абонента. Кроме того, эта мера может не дать желаемых результатов: технические проблемы с введением MNP могут возникнуть не у оператора-донора, а у оператора-реципиента, который должен включить старый номер абонента в свою сеть», — говорит пресс-секретарь компании «МегаФон» Юлия Дорохина. По ее мнению, пострадавшим в этой ситуации станет абонент, который может остаться без связи, и оператор, от которого тот решил уйти. Ведь оператор-реципиент, не готовый к MNP, не будет делать ничего, чтобы внедрить у себя эту услугу, так как его конкурент будет нести убытки из-за его бездействия. «Подобный подход способствует практике недобросовестной конкуренции на рынке», — уверена г-жа Дорохина.

Сам Железняк с такой позицией в корне не согласен. «Прекрасно известно, что все входящие звонки для абонентов всех сотовых сетей являются бесплатными. Эта практика, которая пока никем не была оспорена. Соответственно, бесплатные услуги существуют, а их оказание не противоречит требованиям законодательства. Уверяю вас, что ко второму чтению мы обязательно учтем все пожелания и замечания экспертов и правовиков по всем формулировкам, чтобы ни у кого не осталось сомнений в их легитимности, — категоричен он. — Что касается лично меня, я буду готов воспользоваться услугой сохранения номера в тот момент, когда качество работы моего оператора перестанет меня удовлетворять. Думаю, что угроза перехода к конкуренту будет стимулировать каждого мобильного оператора работать над качеством предоставляемых услуг».

«На этапе подготовки закона о внедрении MNP Минкомсвязи принимало обязательства подготовить все подзаконные акты еще весной», — напоминает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Однако, по его словам, сегодня далеко не все документы приняты, в том числе нет основного, определяющего организационно-техническое взаимодействие участников процесса MNP. «Две недели назад представители Минкомсвязи заявили, что все необходимые документы будут готовы к 1 декабря, то есть непосредственно перед запуском услуги. Операторы мобильной и фиксированной связи, платежные системы, а также база данных перенесенных номеров фактически лишены возможности провести полноценные тестирования перед запуском, на что в других странах уходило от года до двух. Мы считаем несправедливым, что из-за задержек с подготовкой нормативной базы и назначением оператора базы данных перенесенных номеров ответственность за невозможность оказания услуги в срок может лечь на операторов», — подчеркивает г-н Солодовников.

Пресс-секретарь «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева заявила, что ее компания продолжает готовить свою сеть к внедрению MNP в соответствии с требованиями законодательства.

Источники РБК daily, знакомые с процессом внедрения услуги MNP, говорят о том, что инициативу депутата по отношению к оператору-донору «большая тройка» считает противоречащей Конституции, «в которой сказано, что все меры, принимаемые федеральными законами, должны быть адекватны социально необходимому результату, не быть чрезмерными, а только необходимыми». «Кроме того, с точки зрения бизнеса данное предложение может активно стимулировать фрод: абонент пришел, написал заявление о переносе, требует бесплатных услуг связи, а потом отказывается от переноса», — уверен источник издания.

В пресс-службе Минкомсвязи РБК daily сообщили, что статус готовности нормативной базы, по мнению министерства, в полной мере позволяет операторам тестировать информационные системы MNP.