Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Наказание за мобильный саботаж
Лента новостей 1:21 МСК
Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии Общество, 00:14 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка Общество, 00:04 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. Бизнес, 00:00 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией Общество, Вчера, 23:55 Prisma стала доступна пользователям Android Технологии и медиа, Вчера, 23:52 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча Общество, Вчера, 23:20 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК Общество, Вчера, 23:17 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль Политика, Вчера, 23:01 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию Общество, Вчера, 22:46 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой Политика, Вчера, 22:42 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову Общество, Вчера, 22:25 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России Бизнес, Вчера, 22:14 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов Политика, Вчера, 22:04 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов Политика, Вчера, 21:54 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио Общество, Вчера, 21:10 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду Политика, Вчера, 20:50 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете Политика, Вчера, 20:40 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу Политика, Вчера, 20:20 Трамп пригрозил выходом США из ВТО Политика, Вчера, 19:57 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх Общество, Вчера, 19:45 Сирийский беженец с мачете напал на прохожих на юге Германии Политика, Вчера, 19:40 Российских синхронисток и прыгунов в воду допустили к Олимпийским играм Общество, Вчера, 19:10 Исинбаева прокомментировала решение МОК по участию сборной России в Играх Общество, Вчера, 18:36 Мутко поблагодарил МОК за решение о допуске россиян на Олимпиаду Политика, Вчера, 18:31 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра и грозе Общество, Вчера, 18:28 Хоркина призвала российских спортсменов к осмотрительности на Олимпиаде Политика, Вчера, 18:25 В Госдуме призвали наказать виновных в олимпийском скандале чиновников Политика, Вчера, 18:21
Газета № 206 (1739) (0711) 7 ноя 2013, 00:05
Евгений Красников
Наказание за мобильный саботаж
«Мобильным рабам» будут предоставлять услуги связи бесплатно
Фото: ИТАР-ТАСС

Идею вице-спикера Госдумы Сергея Железняка обязать оператора предоставлять услуги связи бесплатно, если просьба абонента о переносе телефонного номера к другому оператору не удовлетворена вовремя, вчера единогласно поддержали члены профильного комитета. Соответствующие поправки в закон «О связи» рекомендовано принять в первом чтении. Компании называют инициативу депутата избыточной и даже неконституционной.

«Мобильное рабство» должно быть ликвидировано в сроки, установленные законом о переносимости телефонных номеров, то есть 1 декабря. Поэтому мы настаиваем на введении ответственности мобильных операторов за его несоблюдение. Если оператор вовремя не исполнит требование закона, абонент до момента передачи номера должен получать услуги сотовой связи бесплатно», — объясняет свою позицию Сергей Железняк.

«Мы считаем, что такая мера избыточна. Сейчас Гражданский кодекс однозначно определяет услуги связи как возмездные, то есть они не могут быть бесплатными для абонента. Кроме того, эта мера может не дать желаемых результатов: технические проблемы с введением MNP могут возникнуть не у оператора-донора, а у оператора-реципиента, который должен включить старый номер абонента в свою сеть», — говорит пресс-секретарь компании «МегаФон» Юлия Дорохина. По ее мнению, пострадавшим в этой ситуации станет абонент, который может остаться без связи, и оператор, от которого тот решил уйти. Ведь оператор-реципиент, не готовый к MNP, не будет делать ничего, чтобы внедрить у себя эту услугу, так как его конкурент будет нести убытки из-за его бездействия. «Подобный подход способствует практике недобросовестной конкуренции на рынке», — уверена г-жа Дорохина.

Сам Железняк с такой позицией в корне не согласен. «Прекрасно известно, что все входящие звонки для абонентов всех сотовых сетей являются бесплатными. Эта практика, которая пока никем не была оспорена. Соответственно, бесплатные услуги существуют, а их оказание не противоречит требованиям законодательства. Уверяю вас, что ко второму чтению мы обязательно учтем все пожелания и замечания экспертов и правовиков по всем формулировкам, чтобы ни у кого не осталось сомнений в их легитимности, — категоричен он. — Что касается лично меня, я буду готов воспользоваться услугой сохранения номера в тот момент, когда качество работы моего оператора перестанет меня удовлетворять. Думаю, что угроза перехода к конкуренту будет стимулировать каждого мобильного оператора работать над качеством предоставляемых услуг».

«На этапе подготовки закона о внедрении MNP Минкомсвязи принимало обязательства подготовить все подзаконные акты еще весной», — напоминает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Однако, по его словам, сегодня далеко не все документы приняты, в том числе нет основного, определяющего организационно-техническое взаимодействие участников процесса MNP. «Две недели назад представители Минкомсвязи заявили, что все необходимые документы будут готовы к 1 декабря, то есть непосредственно перед запуском услуги. Операторы мобильной и фиксированной связи, платежные системы, а также база данных перенесенных номеров фактически лишены возможности провести полноценные тестирования перед запуском, на что в других странах уходило от года до двух. Мы считаем несправедливым, что из-за задержек с подготовкой нормативной базы и назначением оператора базы данных перенесенных номеров ответственность за невозможность оказания услуги в срок может лечь на операторов», — подчеркивает г-н Солодовников.

Пресс-секретарь «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева заявила, что ее компания продолжает готовить свою сеть к внедрению MNP в соответствии с требованиями законодательства.

Источники РБК daily, знакомые с процессом внедрения услуги MNP, говорят о том, что инициативу депутата по отношению к оператору-донору «большая тройка» считает противоречащей Конституции, «в которой сказано, что все меры, принимаемые федеральными законами, должны быть адекватны социально необходимому результату, не быть чрезмерными, а только необходимыми». «Кроме того, с точки зрения бизнеса данное предложение может активно стимулировать фрод: абонент пришел, написал заявление о переносе, требует бесплатных услуг связи, а потом отказывается от переноса», — уверен источник издания.

В пресс-службе Минкомсвязи РБК daily сообщили, что статус готовности нормативной базы, по мнению министерства, в полной мере позволяет операторам тестировать информационные системы MNP.