Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кредиту нашли замену
Лента новостей 5:37 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 65,55 Продажа 65,36 EUR НАЛ. 72,00 71,82 Резню в японском пансионате для инвалидов устроил бывший сотрудник Общество, 04:14 Солнцелет Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие Технологии и медиа, 03:57 Ассанж опроверг причастность России к сливу переписки верхушки демократов Политика, 03:34 Генпрокуратура предложила поставить под контроль доходы бывших чиновников Политика, 03:07 Правительство Турции начало разработку новой конституции Политика, 01:48 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах Политика, 01:24 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек Общество, 01:21 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС Политика, 00:39 Израильская авиация нанесла удар по Сирии Политика, 00:23 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов Общество, 00:10 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве Общество, Вчера, 23:33 Боевики ИГ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете Политика, Вчера, 23:26 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню Бизнес, Вчера, 23:21 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ Политика, Вчера, 23:06 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент Бизнес, Вчера, 22:39 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина Экономика, Вчера, 22:08 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду Политика, Вчера, 22:00 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» Политика, Вчера, 21:49 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус Политика, Вчера, 21:34 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии Политика, Вчера, 21:11 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество Бизнес, Вчера, 21:07 После нападения на сотрудника полиции на юге Москвы возбудили дело Общество, Вчера, 20:43 Акционеры ЮКОСа отказались от борьбы за «православный» участок в Париже Экономика, Вчера, 20:16 Биржевой курс евро вырос до 72 руб. впервые с 27 июня Финансы, Вчера, 20:15 Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию Общество, Вчера, 20:13 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета Общество, Вчера, 19:44
Газета № 196 (1729) (2310) 23 окт 2013, 00:05
Глеб Костарев
Кредиту нашли замену
Британские бизнесмены отказываются от традиционных банковских займов
Фото: BLOOMBERG

Британские бизнесмены все чаще отказываются от банковских кредитов в пользу альтернативных источников финансирования, например peer-to-peer платформ, лизинга и факторинга. За год британские финансовые брокеры выдали кредитов такого типа малому и среднему бизнесу более чем на 10 млрд фунтов. Среди тех, кто воспользовался нестандартным способом кредитования, оказался и владелец паба Гэвин Армстронг.

В начале этого года г-н Арм­стронг, проработавший около 17 лет инженером-строителем, решил основать собственное дело. Однако банк отказал ему в выдаче кредита. Вскоре его друг посоветовал ему обратиться за помощью к рядовым инвесторам через P2P-сайт buildingsociety.com . «Я никогда о нем до этого не слышал. Вначале все это вызывало подозрения», — рассказал предприниматель The Financial Times. Армстронг разместил заявку на постройку паба и ночного клуба. Для этих целей ему требовалось 50 тыс. фунтов. «С момента первого взноса потребовалось всего десять дней, чтобы собрать всю сумму. Кто-то вложил 10 фунтов, а кто-то тысячи. Все эти люди инвестировали деньги, хотя даже не знали меня. Это великолепная идея», — добавил он. Всего в проект бывшего инженера поверили около 30 человек, выделивших ему деньги на год под 19%. Выручка его предприятия уже превысила 1 млн фунтов.

Количество малых и средних предприятий в Великобритании, которые перестают обращаться в банки за кредитами, продолжает увеличиваться. За год спад в банковском кредитовании компаний составил около 3,3%, свидетельствуют данные Банка Англии. Бизнесмены предпочитают пользоваться альтернативными вариантами и прибегают к услугам финансовых брокеров и peer-to-peer (от физлица к физлицу) платформ. Брокеры работают с малыми и средними предприятиями и предлагают различные варианты финансирования. Например, сдают в аренду оборудование или помогают купить его в кредит под более выгодные проценты. Кроме этого они предлагают услуги факторинга — компания получает деньги за отгруженный товар покупателю от брокера, перекупающего задолженность, без временных задержек. В прошлом году в Великобритании брокеры выдали кредиты малому и среднему бизнесу на 10,5 млрд фунтов. Это самый высокий показатель с 2008 года. За год рост составил 17%.

«Альтернативные способы финансирования поддерживают слабый рынок малых и средних предприятий. Они будут крайне необходимы, чтобы стимулировать восстановление экономики дополнительно», — считает гендиректор ассоциации финансовых брокеров Адам Тайлер.

Использование P2P-платформ набирает все большую популярность. Наиболее известный сервис в стране — Funding Circle. На его сайте предприниматель может разместить заявку на требуемую сумму. Другие пользователи вкладывают деньги и получают проценты в зависимости от рисков. Средняя запрашиваемая сумма составляет около 35 тыс. фунтов под 8,2%. По прогнозам EY, объемы британского сектора P2P в этом году составят около 300 млн фунтов. Ожидается, что к 2016 году он вырастет до 1 млрд долл.

Увеличение числа отказов по банковским кредитам в посткризисные годы вызвано ужесточением требований к финансовым институтам и их желанием минимизировать риски. Так, всего 38% компаний, обратившихся впервые за овердрафтом, получили его, свидетельствуют данные BDRC. Чтобы простимулировать бизнесменов брать деньги в банках, правительство в последние годы запустило специальные программы. Так, в августе 2012 года начала свою работу схема Funding for Lending, по которой банкам предоставлялись сред­ства под более низкие проценты для кредитования. Несмотря на то что благодаря программе ставки по ипотеке снизились почти на 1%, падение кредитования бизнеса она пока не остановила.