Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 21:02, Политика Португалия — Чили 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 20:20, Бизнес Театры России присоединились к акции поддержки экс-главы «Гоголь-центра» 19:55, Общество Золотую медаль школьницы из Адыгеи признали заслуженной 19:45, Общество «Зенит» анонсировал уход шести-семи футболистов 19:42, Спорт «Стройтранснефтегаз» сократит до 50% сотрудников московского офиса 19:40, Бизнес Аэропорт Иркутска поделят между потенциальными конкурентами 19:39, Бизнес NBC узнал о допросах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США 19:22, Технологии и медиа «Русофобия» на марше: как российские власти увлеклись фейковым понятием 19:14, Мнение Клименко назвал «издевательством» позицию основателя Telegram 19:06, Технологии и медиа
Кредиту нашли замену
Газета № 196 (1729) (2310) Общество, 23 окт, 2013 01:05
0
Кредиту нашли замену
Британские бизнесмены отказываются от традиционных банковских займов
Фото: BLOOMBERG

Британские бизнесмены все чаще отказываются от банковских кредитов в пользу альтернативных источников финансирования, например peer-to-peer платформ, лизинга и факторинга. За год британские финансовые брокеры выдали кредитов такого типа малому и среднему бизнесу более чем на 10 млрд фунтов. Среди тех, кто воспользовался нестандартным способом кредитования, оказался и владелец паба Гэвин Армстронг.

В начале этого года г-н Арм­стронг, проработавший около 17 лет инженером-строителем, решил основать собственное дело. Однако банк отказал ему в выдаче кредита. Вскоре его друг посоветовал ему обратиться за помощью к рядовым инвесторам через P2P-сайт buildingsociety.com . «Я никогда о нем до этого не слышал. Вначале все это вызывало подозрения», — рассказал предприниматель The Financial Times. Армстронг разместил заявку на постройку паба и ночного клуба. Для этих целей ему требовалось 50 тыс. фунтов. «С момента первого взноса потребовалось всего десять дней, чтобы собрать всю сумму. Кто-то вложил 10 фунтов, а кто-то тысячи. Все эти люди инвестировали деньги, хотя даже не знали меня. Это великолепная идея», — добавил он. Всего в проект бывшего инженера поверили около 30 человек, выделивших ему деньги на год под 19%. Выручка его предприятия уже превысила 1 млн фунтов.

Количество малых и средних предприятий в Великобритании, которые перестают обращаться в банки за кредитами, продолжает увеличиваться. За год спад в банковском кредитовании компаний составил около 3,3%, свидетельствуют данные Банка Англии. Бизнесмены предпочитают пользоваться альтернативными вариантами и прибегают к услугам финансовых брокеров и peer-to-peer (от физлица к физлицу) платформ. Брокеры работают с малыми и средними предприятиями и предлагают различные варианты финансирования. Например, сдают в аренду оборудование или помогают купить его в кредит под более выгодные проценты. Кроме этого они предлагают услуги факторинга — компания получает деньги за отгруженный товар покупателю от брокера, перекупающего задолженность, без временных задержек. В прошлом году в Великобритании брокеры выдали кредиты малому и среднему бизнесу на 10,5 млрд фунтов. Это самый высокий показатель с 2008 года. За год рост составил 17%.

«Альтернативные способы финансирования поддерживают слабый рынок малых и средних предприятий. Они будут крайне необходимы, чтобы стимулировать восстановление экономики дополнительно», — считает гендиректор ассоциации финансовых брокеров Адам Тайлер.

Использование P2P-платформ набирает все большую популярность. Наиболее известный сервис в стране — Funding Circle. На его сайте предприниматель может разместить заявку на требуемую сумму. Другие пользователи вкладывают деньги и получают проценты в зависимости от рисков. Средняя запрашиваемая сумма составляет около 35 тыс. фунтов под 8,2%. По прогнозам EY, объемы британского сектора P2P в этом году составят около 300 млн фунтов. Ожидается, что к 2016 году он вырастет до 1 млрд долл.

Увеличение числа отказов по банковским кредитам в посткризисные годы вызвано ужесточением требований к финансовым институтам и их желанием минимизировать риски. Так, всего 38% компаний, обратившихся впервые за овердрафтом, получили его, свидетельствуют данные BDRC. Чтобы простимулировать бизнесменов брать деньги в банках, правительство в последние годы запустило специальные программы. Так, в августе 2012 года начала свою работу схема Funding for Lending, по которой банкам предоставлялись сред­ства под более низкие проценты для кредитования. Несмотря на то что благодаря программе ставки по ипотеке снизились почти на 1%, падение кредитования бизнеса она пока не остановила.