Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Модный планктон
Лента новостей 6:18 МСК
В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53
Газета № 174 (1707) (2309) 23 сен 2013, 00:05
Анастасия Дуленкова
Модный планктон
«Флакон» спешит на помощь хипстерам из глубинки, распродавая площади
Фото: ИТАР-ТАСС

Владелец культового среди модной столичной молодежи «Флакона» Николай Матушевский решил распродать офисы и торговые площади на своем дизайн-заводе, а на вырученные средства начать экспансию в регионы. По его словам, провинциальные хипстеры не меньше столичных нуждаются в офисах класса F — так он называет рабочие пространства для креативного класса — основных резидентов на «Флаконе». Среди потенциальных покупателей г-н Матушевский видит в первую очередь тех, кто уже поселился во «Флаконе» на правах аренды.

«Тех, кто работает на нашей территории, мы не любим называть арендаторами, для нас они жители, — подчеркивает Николай Матушевский. — Идея продавать офисы и другие площади как раз и возникла из-за того, что наши жители регулярно поднимают вопрос, могут ли они выкупить занимаемое помещение».

Свой продукт он называет «офисами класса F». «Данный формат недвижимости мы назвали класс F, поскольку он не попадает под общепринятую классификацию офисов — А, В, С. В нашем случае мы продаем не просто квадратные метры, имеющие определенное расположение, инженерию, инфраструктуру. Класс F — это главным образом креативная атмосфера и сообщество близких по духу людей. Покупателями мы хотели бы в первую очередь видеть наших жителей», — поясняет собеседник РБК daily.

Кроме жителей «Флакона» продавать метры будут компаниям, занятым в сфере дизайна, архитектуры, креатива, шоу-румам культовых марок. Еще одно условие для потенциальных покупателей — они должны быть полезны жителям дизайн-завода, то есть Brioni или Chopard вряд ли удастся договориться с руководством площадки.

За новыми владельцами офисов во «Флаконе» руководство дизайн-завода будет очень пристально следить — перепродать квадратные метры здесь будет непросто. «Мы не хотим, чтобы менялся внешний облик нашей площадки, чтобы те, кто купил наши «квадраты», потом перепродал их тем, кто не вписывается в нашу концепцию. Сейчас юридически прорабатываем этот вопрос», — рассказывает г-н Матушевский.

Дизайн-завод «Флакон» располагается неподалеку от станции метро «Дмитровская». В этом районе, по данным Jones Lang LaSalle, находится около 260 тыс. кв. м офисов, но только 165 тыс. кв. м из них можно отнести к качественным — классам B+ и B- (класса А в районе нет вообще). Ставки аренды в качественных объектах здесь находятся в диапазоне 300—550 долл., «Флакон» предлагает свои площади по 18 тыс. руб. (около 567 долл.) в год за 1 кв. м.

Площадь «Флакона» 25 тыс. кв. м. Руководитель отдела исследований офисных помещений CBRE Клавдия Чистова отмечает, что на сегодняшний день на рынке нет сопоставимых с дизайн-заводом «Флакон» предложений по продаже. «С учетом текущего состояния, если не рассматривать созданную творческую атмосферу, цена квадратного метра могла бы составить 3—3,5 тыс. долл.», — считает г-жа Чистова. Сам г-н Матушевский стоимость своих «квадратов» не раскрывает, но говорит, что цены будут немного выше рыночных. По данным Клавдии Чистовой, в среднем цена квадратного метра в офисе класса В варьируется от 4 тыс. до 5 тыс. долл.

Директор департамента управления активами группы ПСН Татьяна Тикова отмечает, что спрос на подобные офисы для креативного бизнеса достаточно высокий. «Возможно, это связано с тем, что предложения таких объектов на рынке весьма ограниченны, — предполагает она. — Но не думаю, что можно говорить о формировании кластера подобных проектов и выделять их в отдельный класс».

«В Европе и США большинство территорий бывших фабрик и заводов было перепрофилировано под торговые центры, площадки для креативных кластеров и проведения выставок. Как правило, подобные помещения сдаются в аренду», — рассказывает Клавдия Чистова.

По самым скромным подсчетам, продажа всех площадей может принести «Флакону» 75 млн долл. Однако г-н Матушевский подчеркивает, что цели продать все площади у него нет, несмотря на то что вырученные средства он планирует потратить на тиражирование своего проекта. «Часть вырученных денег пойдет на другой продукт, масштабирование «Флакона», — рассказывает собеседник издания. — Скорее всего, мы начнем экспансию за пределами столицы».

По его словам, креативные бизнесмены из провинции уже не раз обращались во «Флакон» с просьбой разработать концепцию и дать право использовать бренд, чтобы открывать аналогичные проекты у себя в регионах. Однако г-н Матушевский не готов рисковать, продавая франшизу, а хочет лично участвовать не только в создании каждого проекта, но и в его реализации и дальнейшем управлении.