Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика
Обнуление «молчунов»
Газета № 171 (1704) (1809) Общество, 18 сен, 2013 01:05
0
Обнуление «молчунов»
Правительство не оставило гражданам шанса накопить на пенсию в ПФР
Фото: РИА Новости

Граждане перестанут формировать накопительную часть пенсии, если оставят ее в ПФР. Такое решение приняло правительство, хотя ранее планировалось, что размер отчислений у «молчунов» сократится с 6 до 2%.

О решении кабмина заявила вчера первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Отчисления «молчунов» в накопительную часть пенсии будут сокращены до нуля, а не до 2%, как предполагалось ранее. С 1 января 2014 года взносы тех, кто не перешел в НПФ или УК, будут целиком направляться в страховую часть.

По словам г-жи Нестеренко, это позволит сэкономить около 350 млрд руб. для бюджета до 2016 года. «С учетом того что примерно 44% пенсионеров выбирают накопительную часть, дополнительная разница с этими двумя процентами составляет 102 млрд руб. в 2014 году, 116 млрд — в 2015 году и 133 млрд в 2016 году», — уточнила г-жа Нестеренко.

Замминистра финансов Алексей Моисеев добавил, что соответствующие изменения будут внесены в закон о бюджете на 2014—2016 годы. В ПФР РБК daily отметили, что решение уже учтено и в проектировках бюджета фонда на эти же годы.

Участники рынка раскритиковали изменения:

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК

Это грустная новость. Видимо, правительство решило, что даже и изображать видимость порядка не надо. Почему решение принято, понятно: таким образом Минфин экономит на трансфертах Пенсионному фонду. Но существование или отсутствие накопительного компонента определяет перспективность и эффективность пенсионного обеспечения. Это решение показывает, что правительство действительно отказывается от ключевого элемента пенсионной системы. Мечту построить устойчивую систему можно похоронить. Дефицит ПФР это решение существенно не сократит. Дыра сегодня не будет заткнута. Но главное — завтра встанет вопрос: «Что делать дальше?» Уже ни «молчунов», ни других легких решений. Ведь по существу система не реформируется.

Галина Морозова, президент НПФ Сбербанка:

С одной стороны, негосударственные пенсионные фонды из-за этого решения будут вынуждены пересматривать свою стратегию, бизнес-планы и просто планы на будущее, ведь опять меняются параметры главного сегодня для нас рынка — обязательного пенсионного страхования. С другой стороны, это решение еще больше активизирует перевод пенсионных накоплений из Пенсионного фонда в НПФ и управляющие компании. Это дополнительный поток клиентов. Но эта новость, конечно, не обрадует тех людей, которые еще не сделали свой выбор. Эксперты неоднократно говорили, что 2% отчислений на накопительную часть не повлияют на размер пенсии, хотя у молодежи даже при таких взносах может получиться скопить приличную прибавку.

Вадим Сосков, генеральный директор УК «КапиталЪ»:

Другие варианты сокращения дефицита — увеличение пенсионного возраста или страховых взносов — в текущих условиях для правительства неприемлемы. А рост доходной части бюджета за счет более качественного сбора взносов — этот вариант значительно сложнее, чем перевод средств из накопительной части в солидарную. Иными словами, правительство пошло по пути наименьшего сопротивления. Я не предполагал, что сокращение до 0% произойдет так быстро (рассчитывал, что это решение будет принято через три-четыре года). Правительство, по сути, расписалось в несостоятельности всех предложений, которые оно делало в течение года. Кроме того, это решение правительства — последний звонок для тех, кто хочет получать пенсию, адекватную вкладу, который он внес в систему. Людям дали жестко понять, что выбор уже пора бы сделать.