Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вернул Кокорина в сборную России 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество В Забайкальском крае при обрушении моста погибли два человека 12:05, Общество Власти Татарстана опровергли предоставление помощи «ВИМ-Авиа» 12:03, Общество
Обнуление «молчунов»
Газета № 171 (1704) (1809) Общество, 18 сен, 2013 01:05
0
Обнуление «молчунов»
Правительство не оставило гражданам шанса накопить на пенсию в ПФР
Фото: РИА Новости

Граждане перестанут формировать накопительную часть пенсии, если оставят ее в ПФР. Такое решение приняло правительство, хотя ранее планировалось, что размер отчислений у «молчунов» сократится с 6 до 2%.

О решении кабмина заявила вчера первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Отчисления «молчунов» в накопительную часть пенсии будут сокращены до нуля, а не до 2%, как предполагалось ранее. С 1 января 2014 года взносы тех, кто не перешел в НПФ или УК, будут целиком направляться в страховую часть.

По словам г-жи Нестеренко, это позволит сэкономить около 350 млрд руб. для бюджета до 2016 года. «С учетом того что примерно 44% пенсионеров выбирают накопительную часть, дополнительная разница с этими двумя процентами составляет 102 млрд руб. в 2014 году, 116 млрд — в 2015 году и 133 млрд в 2016 году», — уточнила г-жа Нестеренко.

Замминистра финансов Алексей Моисеев добавил, что соответствующие изменения будут внесены в закон о бюджете на 2014—2016 годы. В ПФР РБК daily отметили, что решение уже учтено и в проектировках бюджета фонда на эти же годы.

Участники рынка раскритиковали изменения:

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК

Это грустная новость. Видимо, правительство решило, что даже и изображать видимость порядка не надо. Почему решение принято, понятно: таким образом Минфин экономит на трансфертах Пенсионному фонду. Но существование или отсутствие накопительного компонента определяет перспективность и эффективность пенсионного обеспечения. Это решение показывает, что правительство действительно отказывается от ключевого элемента пенсионной системы. Мечту построить устойчивую систему можно похоронить. Дефицит ПФР это решение существенно не сократит. Дыра сегодня не будет заткнута. Но главное — завтра встанет вопрос: «Что делать дальше?» Уже ни «молчунов», ни других легких решений. Ведь по существу система не реформируется.

Галина Морозова, президент НПФ Сбербанка:

С одной стороны, негосударственные пенсионные фонды из-за этого решения будут вынуждены пересматривать свою стратегию, бизнес-планы и просто планы на будущее, ведь опять меняются параметры главного сегодня для нас рынка — обязательного пенсионного страхования. С другой стороны, это решение еще больше активизирует перевод пенсионных накоплений из Пенсионного фонда в НПФ и управляющие компании. Это дополнительный поток клиентов. Но эта новость, конечно, не обрадует тех людей, которые еще не сделали свой выбор. Эксперты неоднократно говорили, что 2% отчислений на накопительную часть не повлияют на размер пенсии, хотя у молодежи даже при таких взносах может получиться скопить приличную прибавку.

Вадим Сосков, генеральный директор УК «КапиталЪ»:

Другие варианты сокращения дефицита — увеличение пенсионного возраста или страховых взносов — в текущих условиях для правительства неприемлемы. А рост доходной части бюджета за счет более качественного сбора взносов — этот вариант значительно сложнее, чем перевод средств из накопительной части в солидарную. Иными словами, правительство пошло по пути наименьшего сопротивления. Я не предполагал, что сокращение до 0% произойдет так быстро (рассчитывал, что это решение будет принято через три-четыре года). Правительство, по сути, расписалось в несостоятельности всех предложений, которые оно делало в течение года. Кроме того, это решение правительства — последний звонок для тех, кто хочет получать пенсию, адекватную вкладу, который он внес в систему. Людям дали жестко понять, что выбор уже пора бы сделать.