Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Закон о бизнес-омбудсмене Москвы примут в сентябре
Лента новостей 1:20 МСК
Войска стран Западной Африки вошли в столицу Гамбии Политика, 00:55 Трамп пригласил Нетаньяху на встречу в Вашингтоне в феврале Политика, 00:16 У певицы Пелагеи и хоккеиста Телегина родилась дочь Общество, Вчера, 23:59 Фийон призвал восстановить отношения с Россией Политика, Вчера, 23:39 Амон и Вальс вышли во второй тур праймериз Соцпартии в Франции Политика, Вчера, 23:01 Сенаторы пригрозили заблокировать Трампу отмену санкций против России Политика, Вчера, 22:58 Большая часть Абхазии осталась без электричества из-за аварии Общество, Вчера, 22:17 «Тройка» по переговорам: смогут ли Россия, Иран и Турция дать мир Сирии? Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, Вчера, 21:52 Миллионы с перцем: как заработать на производстве специй Свое дело, Вчера, 21:51 СМИ сообщили об убийстве девушки из автомата Калашникова на Кубани Общество, Вчера, 21:33 Белый дом рассказал о переговорах по переносу посольства США в Израиле Общество, Вчера, 21:21 Мэй отказалась комментировать информацию о провальном запуске ракеты Политика, Вчера, 20:37 На пост куратора Госдумы и Совфеда в Кремле выдвинули Сергея Железняка Политика, Вчера, 20:32 Военные эксперты предсказали победу России над армией Британии за полдня Политика, Вчера, 20:05 Трамп сравнил число зрителей своей инаугурации и церемонии Обамы Политика, Вчера, 19:43 Белый дом обвинил американские СМИ в попытке лишить Трампа легитимности Политика, Вчера, 19:25 Минсельхоз Германии заявил о неизменности позиции по санкциям для России Политика, Вчера, 18:55 Партийная пятилетка: чем закончился съезд «Единой России» Политика, Вчера, 18:24 Трамп после протестов заявил о праве на выражение мнения Политика, Вчера, 18:14 Повстанцы заявили о стремлении России к «нейтралитету» в отношении Асада Политика, Вчера, 17:47 В аэропорту Пулково провели проверку из-за шутки о бомбе Общество, Вчера, 17:45 Глава Минтруда поддержал предложение ограничить расчеты наличными Финансы, Вчера, 17:16 Вертолет экстренно сел на МКАД Общество, Вчера, 17:12 Новак назвал диапазон цен на нефть в 2017 году Экономика, Вчера, 16:56 СК начал проверку после гибели туристов при сходе лавины в Мурманске Общество, Вчера, 16:49 Трамп ответил протестовавшим после его вступления в должность президента Политика, Вчера, 16:23 Саакашвили пожаловался на СМИ Украины за свои фото с инаугурации Трампа Политика, Вчера, 16:05 Новак заявил о соблюдении странами плана по сокращению добычи нефти Политика, Вчера, 15:34
Газета № 152 (1685) (2208) 22 авг 2013, 00:05
Юлия Яковлева
Закон о бизнес-омбудсмене Москвы примут в сентябре
Михаил Вышегородцев написал законопроект «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве» за две недели
Фото: РБК

Претендент на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве, председатель отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев уже подготовил проект закона, учреждающего в столице должность бизнес-омбудсмена, и предложит и.о. мэра Москвы внести его во внеочередном порядке в Мосгордуму в сентябре после выхода депутатов с каникул.

Не прошло и двух недель с момента выдвижения «Гражданской платформой» Михаила Вышегородцева на пост бизнес-омбудсмена, как он успел подготовить законопроект «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве». Быстро написать документ ему помог опыт работы в Мосгордуме, куда г-н Вышегородцев избирался депутатом два срока подряд, в 1997 и 2001 годах.

«Проект закона мы подготовили, — показывает политик пачку свежеотпечатанных листов. — Мы его вычитаем и повесим на сайте «Гражданской платформы», чтобы люди могли почитать и внести свои предложения. Я надеюсь, что и.о. мэра в первоочередном порядке внесет его в Мосгордуму. По моему опыту, понадобится недели две, чтобы принять его в целом». При этом г-н Вышегородцев предположил, что подписывать московский закон будет Сергей Собянин, в победе которого он не сомневается.

Законопроект написан на основе федерального закона о бизнес-омбудсмене, а также использовались положения некоторых региональных законов. «В нашем проекте мы детализировали все с учетом специфики Москвы и прописали нюансы, которые помогут бизнесу более результативно решать вопросы. Одна из задумок — прописать обязанность руководителям московских органов власти принимать персональное участие в тех консультативных органах, которые создает омбудсмен», — рассказывает Михаил Вышегородцев. По его мнению, не должно быть таких ситуаций, когда на важные совещания чиновник направляет экспертов, которые не уполномочены принимать решения, поскольку это «выстрел вхолостую».

В проекте закона прописано право уполномоченного рекомендовать мэру Москвы и федеральному омбудсмену отменять или приостанавливать действие актов органов исполнительной власти Москвы, которые мешают комфортному ведению бизнеса. Также в его задачи будет входить оценка решений власти, которые касаются ведения бизнеса, и согласование их с предпринимательским сообществом.

Уверенность в необходимости должности уполномоченного в столице г-н Вышегородцев подкрепляет случаем из собственного опыта ведения бизнеса. «Я ушел из Торгово-промышленной палаты (в 2011—2012 годах г-н Вышегородцев возглавлял департамент развития малого предпринимательства и инновационной деятельности ТПП. — РБК daily) ради проекта по инвестированию средств чешских предпринимателей в Центр протонной терапии. Они в Праге построили клинику XXI века. Когда я ее посмотрел, понял, это инновационные технологии по лечению раковых больных. И мы вместе с президентом ТПП Сергеем Катыриным приняли решение помочь им в реализации проекта, открытии подобной клиники за собственные средства, — говорит Вышегородцев. — Когда я пришел к руководителям московского здравоохранения, мне было сказано, что они будут строить на бюджетные деньги и им западные инвестиции не нужны. Потом я начал искать другой регион». Когда проект было предложено реализовать в Казани, президент Татарстана Рустам Минниханов «лично прилетел в Прагу, посетил центр, привез огромную команду, которая по кирпичикам разбирала проект. Я не сомневаюсь, что в Казани центр будет построен быстрее, чем в Москве. Я уверен, что если бы тогда был в Москве бизнес-омбудсмен, я бы пошел к нему».

На днях Вышегородцев встретился с федеральным уполномоченным Борисом Титовым, который по закону должен согласовывать кандидатов. «Я рассказал, где и кем я работал, что я занимаюсь бизнесом на данный момент. Он подготовился к этой встрече, потому что у него на столе лежала моя биография. Мне это очень понравилось, — вспоминает он. — Борис Юрьевич сказал, что он рад, что в Москве может появиться уполномоченный».

Об одобрении столичными бизнесменами Михаил Вышегородцев не беспокоится. К нему поступают звонки от московских объединений предпринимателей, которые готовы написать Титову письма в его поддержку: среди них московское отделение «ОПОРА России», Московская палата ремесел, Координационный совет предпринимателей Москвы, ТПП Москвы.

После смены мэра в 2010 году г-н Вышегородцев продолжал в течение полугода возглавлять департамент поддержки и развития малого предпринимательства, но, как он говорит, не увидел у новой команды стремления развивать и поддерживать бизнес, поэтому предпочел уйти из правительства. Однако после решения врио мэра назначить бизнес-омбудсмена отношение к политике Собянина у него изменилось. «Сейчас у меня другой настрой. Почему вообще я дал согласие? Для нас было неожиданно, что предложение сделано именно «Гражданской платформе». Собянин проявил себя как руководитель надпартийный. Все-таки он в высшем совете «Единой России» и мог предложить должность единороссу. То, что Собянин принял такое решение, говорит о том, что он хочет знать о реальном положении бизнеса. Я готов все доносить до него без ретуши, без приукрашивания».

После вступления в должность омбудсмена он планирует начать встречи с предпринимателями, которые зададут ему импульс и озвучат свои проблемы. Впрочем, это уже происходит: вчера Вышегородцеву рассказали, сколько придется заплатить, чтобы выкупить арендованное нежилое помещение без конкурса. «Если это подтвердится — это катастрофа. Это же целый бизнес чиновников департамента имущества! Я все это буду изучать и пытаться донести до соответствующих служб, а если понадобится, то и до правоохранительных органов, — заверяет он. — Эта должность непартийная. Никаких пересечений с моей политической деятельностью не будет. Я полностью встану на сторону бизнеса и сосредоточусь на защите прав предпринимателей».