Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Мистер Нет
Лента новостей 9:09 МСК
В Хакасии заключенные устроили бунт в колонии Общество, 08:10 Число раненых при нападении беженца с мачете в Германии выросло до пяти Общество, 07:36 Олег Газманов дал концерт на базе Хмеймим в Сирии Общество, 07:03 WADA выразила разочарование в связи с допуском россиян на Олимпиаду Общество, 06:48 В Приморье автомобиль сбил краснокнижного леопарда Общество, 06:44 Путин поручил разработать альтернативу программе Кудрина Политика, 06:23 «Яндекс.Маркет» разработал приложение для подбора одежды Бизнес, 05:44 Взорвавшим себя в Германии оказался беженец из Сирии Политика, 05:30 При взрыве в Ансбахе пострадали 12 человек Общество, 04:47 Полиция сообщила о возможной гибели устроившего взрыв в Баварии Общество, 03:50 Крупнейший инвестор сети кинотеатров «Каро» вышел из состава акционеров Бизнес, 03:44 Yota запустила специальные тарифы для iPhone Бизнес, 03:06 Глава Национального комитета демократов США объявила об отставке Политика, 02:37 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство Политика, 02:04 США выполнят наблюдательный полет над Россией Политика, 01:38 В Баварии произошел взрыв в ресторане Общество, 00:58 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет Политика, 00:28 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии Общество, 00:14 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка Общество, 00:04 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. Бизнес, 00:00 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией Общество, Вчера, 23:55 Prisma стала доступна пользователям Android Технологии и медиа, Вчера, 23:52 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча Общество, Вчера, 23:20 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК Общество, Вчера, 23:17 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль Политика, Вчера, 23:01 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию Общество, Вчера, 22:46 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой Политика, Вчера, 22:42
Газета № 140 (1673) (0608) 6 авг 2013, 00:05
Юлия Синяева
Мистер Нет
Министр финансов Антон Силуанов не поддержал идею налоговых каникул для предпринимателей
Фото: РБК

Вчера Минэкономразвития направило в Белый дом предложения о фискальных послаблениях для бизнеса. Предлагается освободить индивидуальных предпринимателей от налогов на два года. Однако глава Минфина Антон Силуанов заблокировал прохождение документа. В финансовом ведомстве опасаются, что ради льгот бизнесмены перерегистрируют старый бизнес и казна недосчитается десятков миллиардов рублей.

Проработать вопрос об освобождении индивидуальных предпринимателей (ИП) от уплаты налогов и обязательных страховых взносов премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития (МЭР), Минфину и Минтруду совместно с «Деловой Россией» еще в начале июля. Свои предложения ведомства и бизнес должны были направить к 5 августа.

МЭР, которое недавно возглавил Алексей Улюкаев, управилось в срок. Оно предлагает освободить предпринимателей от налогов на два года, предоставив льготу только однократно — то есть для тех ИП, кто впервые регистрирует свой бизнес. Сейчас предприниматели могут выбирать налоговый режим: общую систему налогообложения, упрощенную, патенты или единый налог на вмененный доход (ЕНВД). По замыслу МЭР, впервые зарегистрированные ИП освобождаются от фискальной нагрузки на два года вне зависимости от выбранного режима.

Чиновники надеются простимулировать граждан к открытию собственного бизнеса и легализовать теневую занятость. По оценкам МЭР, в случае принятия новой меры предпринимателей может стать на 2 млн больше. Против пока ведомство Антона Силуанова. В министерстве эту информацию подтвердили, однако, как всегда, аргументировать отказались.

«В целом идея правильная, но в тексте есть «дырка». Люди могут начать регистрировать уже существующий бизнес как новый, и тогда вместо стимулирующей меры мы получим массовый уход от уплаты налогов. Идею нужно поддержать, но сейчас обсуждается, как ее нужно доработать», — говорит член экспертного совета при правительстве Александр Починок. Министр финансов Антон Силуанов, скорее всего, приведет тот же аргумент в споре с Алексеем Улюкаевым.

«Минфин понимает, что бюджет может потерять не только на новых, но и на старых предпринимателях, — соглашается директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин. — Никто не отменял «семейные формы» бизнеса. Старая фирма может перерегистрировать свой бизнес, к примеру, на своего родственника и получать льготы хоть каждые два года».

Антон Силуанов лучше других министров знает, какие сейчас проблемы у региональных бюджетов: налог на прибыль (составляет 20%: 2% идет в федеральный бюджет, 18% — в региональный) сейчас собирается гораздо хуже, чем в прошлом году. «Минфин опасается за потерю доходов регионов, особенно когда стоит вопрос выполнения президентских поручений. И лишние потери ему ни к чему», — добавляет г-н Дерюгин.

Проблема для бюджета кроется не в мелких ИП, а в крупных организациях, которые не хотят платить налоги. Иногда они просят нескольких своих сотрудников стать ИП и начинают проводить через них свои операции, поясняет налоговый эксперт Евгений Тимин.

Впрочем, упущенных доходов — того, чего в большей степени также опасается Минфин, — нет. Так как фактически это доход от вновь зарегистрированных ИП, от отсутствующих бизнес-единиц, поясняет сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. По итогам прошлого года индивидуальные предприниматели (всего их около 4 млн) принесли в российскую казну около 60 млрд руб. при общих доходах бюджета 12 трлн руб., то есть около 0,5%. «Налоговые каникулы — это возможность легализовать теневой рынок. В последующие годы после налоговых послаблений бизнес сможет принести в бюджет еще больше. Как минимум потому, что ему дадут возможность выйти из тени», — добавляет г-н Галушка.

По оценкам Всемирного банка, объем теневой экономики России составляет около 42% ВВП (то есть более 1,4 трлн долл.). А за последние три года количество ИП только сокращалось: если в 2010 году закрылось 3% ИП от общего количества, в 2011—2012 годах — 5—7%, то в 2013 году — уже 0,5 млн из 4 млн ИП. После этого и родилась идея о налоговых каникулах.

Впрочем, Антон Силуанов думает скорее не о выводе экономике из тени, а о том, как сбалансировать бюджет будущего года, в котором и без льгот есть выпадающие статьи доходов.