Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика
Мистер Нет
Газета № 140 (1673) (0608) Общество, 06 авг, 2013 01:05
0
Мистер Нет
Министр финансов Антон Силуанов не поддержал идею налоговых каникул для предпринимателей
Фото: РБК

Вчера Минэкономразвития направило в Белый дом предложения о фискальных послаблениях для бизнеса. Предлагается освободить индивидуальных предпринимателей от налогов на два года. Однако глава Минфина Антон Силуанов заблокировал прохождение документа. В финансовом ведомстве опасаются, что ради льгот бизнесмены перерегистрируют старый бизнес и казна недосчитается десятков миллиардов рублей.

Проработать вопрос об освобождении индивидуальных предпринимателей (ИП) от уплаты налогов и обязательных страховых взносов премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития (МЭР), Минфину и Минтруду совместно с «Деловой Россией» еще в начале июля. Свои предложения ведомства и бизнес должны были направить к 5 августа.

МЭР, которое недавно возглавил Алексей Улюкаев, управилось в срок. Оно предлагает освободить предпринимателей от налогов на два года, предоставив льготу только однократно — то есть для тех ИП, кто впервые регистрирует свой бизнес. Сейчас предприниматели могут выбирать налоговый режим: общую систему налогообложения, упрощенную, патенты или единый налог на вмененный доход (ЕНВД). По замыслу МЭР, впервые зарегистрированные ИП освобождаются от фискальной нагрузки на два года вне зависимости от выбранного режима.

Чиновники надеются простимулировать граждан к открытию собственного бизнеса и легализовать теневую занятость. По оценкам МЭР, в случае принятия новой меры предпринимателей может стать на 2 млн больше. Против пока ведомство Антона Силуанова. В министерстве эту информацию подтвердили, однако, как всегда, аргументировать отказались.

«В целом идея правильная, но в тексте есть «дырка». Люди могут начать регистрировать уже существующий бизнес как новый, и тогда вместо стимулирующей меры мы получим массовый уход от уплаты налогов. Идею нужно поддержать, но сейчас обсуждается, как ее нужно доработать», — говорит член экспертного совета при правительстве Александр Починок. Министр финансов Антон Силуанов, скорее всего, приведет тот же аргумент в споре с Алексеем Улюкаевым.

«Минфин понимает, что бюджет может потерять не только на новых, но и на старых предпринимателях, — соглашается директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин. — Никто не отменял «семейные формы» бизнеса. Старая фирма может перерегистрировать свой бизнес, к примеру, на своего родственника и получать льготы хоть каждые два года».

Антон Силуанов лучше других министров знает, какие сейчас проблемы у региональных бюджетов: налог на прибыль (составляет 20%: 2% идет в федеральный бюджет, 18% — в региональный) сейчас собирается гораздо хуже, чем в прошлом году. «Минфин опасается за потерю доходов регионов, особенно когда стоит вопрос выполнения президентских поручений. И лишние потери ему ни к чему», — добавляет г-н Дерюгин.

Проблема для бюджета кроется не в мелких ИП, а в крупных организациях, которые не хотят платить налоги. Иногда они просят нескольких своих сотрудников стать ИП и начинают проводить через них свои операции, поясняет налоговый эксперт Евгений Тимин.

Впрочем, упущенных доходов — того, чего в большей степени также опасается Минфин, — нет. Так как фактически это доход от вновь зарегистрированных ИП, от отсутствующих бизнес-единиц, поясняет сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. По итогам прошлого года индивидуальные предприниматели (всего их около 4 млн) принесли в российскую казну около 60 млрд руб. при общих доходах бюджета 12 трлн руб., то есть около 0,5%. «Налоговые каникулы — это возможность легализовать теневой рынок. В последующие годы после налоговых послаблений бизнес сможет принести в бюджет еще больше. Как минимум потому, что ему дадут возможность выйти из тени», — добавляет г-н Галушка.

По оценкам Всемирного банка, объем теневой экономики России составляет около 42% ВВП (то есть более 1,4 трлн долл.). А за последние три года количество ИП только сокращалось: если в 2010 году закрылось 3% ИП от общего количества, в 2011—2012 годах — 5—7%, то в 2013 году — уже 0,5 млн из 4 млн ИП. После этого и родилась идея о налоговых каникулах.

Впрочем, Антон Силуанов думает скорее не о выводе экономике из тени, а о том, как сбалансировать бюджет будущего года, в котором и без льгот есть выпадающие статьи доходов.