Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Право на беспорядки
Лента новостей 22:49 МСК
Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, 22:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 64,99 Продажа 65,01 EUR НАЛ. 72,75 72,70 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, 21:08 Белый дом анонсировал встречу Обамы и Эрдогана в рамках саммита G20 Политика, 21:03 Глава Дагестана разберется с гибелью принятых за боевиков чабанов Общество, 21:01 Египет отчитался о выполнении мер по безопасности в аэропорту Каира Общество, 20:38 МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, 20:31 «Гибель демократии»: чем закончится импичмент президента Бразилии Политика, 20:15 Apple объявила дату ежегодной презентации новых моделей Технологии и медиа, 20:06 Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в украинском селе Общество, 20:05 «Уралкалий» удвоил прибыль в первом полугодии Бизнес, 19:34 В МИДе заявили о «нескольких сотнях» россиян в украинских СИЗО Общество, 19:33 Адвокат назвал причину запроса на экстрадицию россиянина из Армении в США Политика, 19:31 «Башнефть» сохранила прибыль на уровне прошлого года Бизнес, 19:16 В Петербурге уволили директора гимназии за подделку оценок Общество, 19:06 Доходные художества: как заработать на обучении взрослых рисованию Свое дело, 18:54 Суд отклонил иск «Эксмо» к «Яндексу» о блокировке пиратских ссылок Технологии и медиа, 18:47 ВТБ добился признания Тельмана Исмаилова банкротом Финансы, 18:32 Россия получила гарантии усиления мер безопасности в аэропортах Турции Политика, 18:20 «Сургутнефтегаз» в первом полугодии получил убыток в 103 млрд руб. Бизнес, 18:13 Samsung закрыл предзаказ на Galaxy Note7 из-за «небывалого спроса» Технологии и медиа, 18:04 СМИ узнали о съемках падчерицы главы «Ростеха» для календаря Pirelli Бизнес, 18:04 Медведев одобрил идею изменения порядка получения гражданства Политика, 17:59 В Киеве заявили о согласии Сороса войти в инвестиционный совет Украины Экономика, 17:52 У метро «Улица 1905 года» в Москве загорелись обломки снесенных ларьков Общество, 17:47
Газета № 121 (1654) (1007) 10 июл 2013, 00:05
Александр Литой
Право на беспорядки
В организации бунта заключенных в Копейске могут обвинить правозащитников
Фото: РИА Новости

Участница проекта Gulagu.net, челябинский правозащитник Оксана Труфанова в ноябре прошлого года оказалась в эпицентре событий в ИК-6 Копейска, где заключенные устро­или волнения. Сейчас она помогает копейским заключенным отстаивать свои права, в течение года неоднократно получала угрозы расправы. Как рассказала РБК daily г-жа Труфанова, она не исключает, что ее попытаются выставить «организатором беспорядков» в копейской колонии.

Несмотря на то что волнения в Копейске произошли в ноябре прошлого года, еще далеки от завершения расследования и противоправных действий админи­страции колонии и волнений заключенных и их родственников, которые следствие характеризует как «массовые беспорядки».

Г-жа Труфанова рассказала РБК daily, что, общаясь с копейскими заключенными, выяснила, что, хотя делом занимается следственный комитет УрФО, в следственную группу входят и местные сотрудники СК Дмитрий Ермаков и Андрей Михалев. Она говорит, что они занимались делом об избиении и смерти осужденного Николая Коровкина летом 2012 года — то, что тюремщиков тогда не привлекли к ответственности, считается одной из причин волнений.

Это принципиально противоречит рекомендациям президентского совета по правам человека, который подключали к расследованию событий в колонии. В СПЧ считают, что дело нельзя доверять местным следователям, так как они сами могут оказаться причастными к укрывательству преступлений, совершенных администрацией колонии.

Пресс-секретарь следственного комитета по Уральскому федеральному округу Эрнест Кочетков не смог прокомментировать РБК daily, действительно ли копейские следователи работают по этому уголовному делу, но заверил, что все решения по нему принимаются не ими, а в СК УрФО.

Две недели назад колонию посещала челябинская общественная наблюдательная комиссия. По ее оценке, в ИК-6 сохраняется напряженность между заключенными и администрацией. Главной причиной является отсут­ствие результатов расследования действий тюремщиков.

Пресс-секретарь ГУФСИН по Челябинской области Иван Мишанин рассказал РБК daily, что в его ведомстве ситуацию в колонии оценивают как стабильную, а ИК-6 инспектировали за последнее время разные общественные структуры, и у них могут быть разные оценки ситуации.

Несколько заключенных и их родственников являются подо­зреваемыми по делу о «массовых беспорядках» в колонии. По словам г-жи Труфановой, заключенные, которых допрашивают по делу, передают правозащитникам информацию о том, что сейчас следователи «ищут организаторов».

В том числе на допросах они интересовались у заключенных об источниках доходов г-жи Труфановой и члена челябинской общественной наблюдательной комиссии Николая Щура, активно занимающегося ситуацией в ИК-6 (например, он готовил недавний доклад о ситуации в колонии). Г-жа Труфанова рассказала РБК daily, что расценивает это как разработку для привлечения к «делу о беспорядках». Как заявил РБК daily г-н Кочетков, информация о ходе расследования и деятельности администрации колонии, о «массовых беспорядках» пока не может быть озвучена.