Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Алжире жертвами ДТП стали 17 человек 13:20, Общество Янукович подаст в суд на Луценко из-за слов о миллионах экс-президента 13:16, Политика Губернатор Самарской области уйдет в отставку 13:15, Политика «Газпром» и «Роснефть» договорились об обмене газом на Дальнем Востоке 13:05, Бизнес Mitsubishi отзовет более 89 тыс. автомобилей в России 13:05, Бизнес В Greenpeace объяснили причины загрязнения городов 13:02, Общество Большая разница: сравнение РБК 500 и Fortune 500 13:01, Экономика Автомобильная отрасль принесла больше всего новичков рейтингу РБК 500 13:00, Бизнес Украинские пограничники заявили о задержании россиянки с наркотиками 12:59, Общество По уголовному делу о стычке у ТЦ «Москва» задержали почти 100 человек 12:51, Общество В Стамбуле у здания суда произошла перестрелка 12:40, Общество В Кремле назвали абсурдным вопрос о ДТП с командующим ВДВ Сердюковым 12:36, Общество Volvo представила новый кроссовер XC40 12:30, Авто Руководство «Черкизово» заподозрили в выводе 300 млн руб. в офшоры 12:29, Бизнес Песков прокомментировал работу ЦБ по санации банков 12:28, Финансы Пять стран из совместной следственной группы подписали соглашение по MH17 12:24, Общество Диалог с миром: какие задачи решает форум на острове Родос 12:23, Партнерский материал Членов «Христианского государства» проверят на поджоги из-за «Матильды» 12:22, Общество S&P понизило суверенный рейтинг Китая 12:21, Экономика Сейм Латвии отказался дать родившимся в стране детям статус граждан 12:11, Общество Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 11:57, Партнерский материал Оргкомитет Олимпиады в Пхёнчхане впервые показал ее медали 11:54, Общество СКР проверит невыплату зарплаты застрявшим в Намибии российским морякам 11:38, Общество Сторожевик «Пытливый» сменил в Средиземноморье фрегат «Адмирал Эссен» 11:33, Технологии и медиа Лидеры рейтинга РБК 500 11:29, Фотогалерея  Украина оплатила России судебные издержки по иску на $3 млрд 11:28, Экономика
Право на беспорядки
Газета № 121 (1654) (1007) Общество, 10 июл, 2013 01:05
0
Право на беспорядки
В организации бунта заключенных в Копейске могут обвинить правозащитников
Фото: РИА Новости

Участница проекта Gulagu.net, челябинский правозащитник Оксана Труфанова в ноябре прошлого года оказалась в эпицентре событий в ИК-6 Копейска, где заключенные устро­или волнения. Сейчас она помогает копейским заключенным отстаивать свои права, в течение года неоднократно получала угрозы расправы. Как рассказала РБК daily г-жа Труфанова, она не исключает, что ее попытаются выставить «организатором беспорядков» в копейской колонии.

Несмотря на то что волнения в Копейске произошли в ноябре прошлого года, еще далеки от завершения расследования и противоправных действий админи­страции колонии и волнений заключенных и их родственников, которые следствие характеризует как «массовые беспорядки».

Г-жа Труфанова рассказала РБК daily, что, общаясь с копейскими заключенными, выяснила, что, хотя делом занимается следственный комитет УрФО, в следственную группу входят и местные сотрудники СК Дмитрий Ермаков и Андрей Михалев. Она говорит, что они занимались делом об избиении и смерти осужденного Николая Коровкина летом 2012 года — то, что тюремщиков тогда не привлекли к ответственности, считается одной из причин волнений.

Это принципиально противоречит рекомендациям президентского совета по правам человека, который подключали к расследованию событий в колонии. В СПЧ считают, что дело нельзя доверять местным следователям, так как они сами могут оказаться причастными к укрывательству преступлений, совершенных администрацией колонии.

Пресс-секретарь следственного комитета по Уральскому федеральному округу Эрнест Кочетков не смог прокомментировать РБК daily, действительно ли копейские следователи работают по этому уголовному делу, но заверил, что все решения по нему принимаются не ими, а в СК УрФО.

Две недели назад колонию посещала челябинская общественная наблюдательная комиссия. По ее оценке, в ИК-6 сохраняется напряженность между заключенными и администрацией. Главной причиной является отсут­ствие результатов расследования действий тюремщиков.

Пресс-секретарь ГУФСИН по Челябинской области Иван Мишанин рассказал РБК daily, что в его ведомстве ситуацию в колонии оценивают как стабильную, а ИК-6 инспектировали за последнее время разные общественные структуры, и у них могут быть разные оценки ситуации.

Несколько заключенных и их родственников являются подо­зреваемыми по делу о «массовых беспорядках» в колонии. По словам г-жи Труфановой, заключенные, которых допрашивают по делу, передают правозащитникам информацию о том, что сейчас следователи «ищут организаторов».

В том числе на допросах они интересовались у заключенных об источниках доходов г-жи Труфановой и члена челябинской общественной наблюдательной комиссии Николая Щура, активно занимающегося ситуацией в ИК-6 (например, он готовил недавний доклад о ситуации в колонии). Г-жа Труфанова рассказала РБК daily, что расценивает это как разработку для привлечения к «делу о беспорядках». Как заявил РБК daily г-н Кочетков, информация о ходе расследования и деятельности администрации колонии, о «массовых беспорядках» пока не может быть озвучена.