Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Право на беспорядки
Лента новостей 23:31 МСК
Клинцевич заявил об отсутствии у России планов о гонке вооружений с США Политика, 22:19 АСВ обнаружило в Евроситибанке дыру в 9 млрд руб. Экономика, 22:07 О чем спорят участники женевских переговоров по Сирии Политика, 21:59 О чем говорили чиновники в первый день сочинского форума Экономика, 21:58 В Австрии чеченца приговорили к 2,5 года тюрьмы за участие в боях в Сирии Общество, 21:52 Почти две трети американцев осудили манеру ведения Twitter Трампа Общество, 21:32 Актер Николай Караченцов госпитализирован после ДТП в Подмосковье Общество, 21:15 Никифоров предложил главе «Ростелекома» Калугину стать его заместителем Общество, 21:12 В Филадельфии вандалы повредили порядка 500 могил на еврейском кладбище Общество, 21:09 «Роснефть» отложит решение о будущем своих НПЗ в ожидании льгот Бизнес, 21:07 Орешкин решил не искать замену уволенному замминистра по макроэкономике Экономика, 21:02 Водителю Porsche предъявили обвинение из-за ДТП со смертельным исходом Общество, 21:00 ЛУКОЙЛ увеличит количество заправок в Турции Бизнес, 20:57 Хлопонин рассказал о последствиях введения акциза на лосьоны Бизнес, 20:45 Ольга Голодец — РБК: «Людям нужно хорошо платить и думать об инвестициях» Интервью, 20:44 В Подмосковье появилась авиадивизия особого назначения Политика, 20:38 Голодец призвала изменить расстановку парт в российских школах Общество, 20:34 В Москве представили предвыборную программу Франсуа Фийона Политика, 20:23 Глава «Просвещения» заявил о подготовке издательства к выходу на IPO Бизнес, 20:10 Участники рынка спрогнозировали рост производства золота в России на 2,5% Бизнес, 20:07 На территории завода «ЗИЛ» в Москве начался пожар Общество, 20:07 Рогозин рассказал о выгодах освоения Арктики для промышленности России Экономика, 19:59 Минстрой изменит законодательство ради сноса пятиэтажек в Москве Бизнес, 19:51 На подмосковном складе произошел пожар на площади 6 тыс. кв. м Общество, 19:43 Новая жизнь старых вещей: бренды, вернувшиеся на рынок Фотогалерея, 19:37 Пентагон отправил администрации Трампа предложения по борьбе с ИГИЛ Политика, 19:32 Как складывается карьера детей российских чиновников Фотогалерея, 19:28 Что будет, если роботы заменят людей: гости форума в Сочи ответили РБК Экономика, 19:20
Газета № 121 (1654) (1007) 10 июл 2013, 00:05
Александр Литой
Право на беспорядки
В организации бунта заключенных в Копейске могут обвинить правозащитников
Фото: РИА Новости

Участница проекта Gulagu.net, челябинский правозащитник Оксана Труфанова в ноябре прошлого года оказалась в эпицентре событий в ИК-6 Копейска, где заключенные устро­или волнения. Сейчас она помогает копейским заключенным отстаивать свои права, в течение года неоднократно получала угрозы расправы. Как рассказала РБК daily г-жа Труфанова, она не исключает, что ее попытаются выставить «организатором беспорядков» в копейской колонии.

Несмотря на то что волнения в Копейске произошли в ноябре прошлого года, еще далеки от завершения расследования и противоправных действий админи­страции колонии и волнений заключенных и их родственников, которые следствие характеризует как «массовые беспорядки».

Г-жа Труфанова рассказала РБК daily, что, общаясь с копейскими заключенными, выяснила, что, хотя делом занимается следственный комитет УрФО, в следственную группу входят и местные сотрудники СК Дмитрий Ермаков и Андрей Михалев. Она говорит, что они занимались делом об избиении и смерти осужденного Николая Коровкина летом 2012 года — то, что тюремщиков тогда не привлекли к ответственности, считается одной из причин волнений.

Это принципиально противоречит рекомендациям президентского совета по правам человека, который подключали к расследованию событий в колонии. В СПЧ считают, что дело нельзя доверять местным следователям, так как они сами могут оказаться причастными к укрывательству преступлений, совершенных администрацией колонии.

Пресс-секретарь следственного комитета по Уральскому федеральному округу Эрнест Кочетков не смог прокомментировать РБК daily, действительно ли копейские следователи работают по этому уголовному делу, но заверил, что все решения по нему принимаются не ими, а в СК УрФО.

Две недели назад колонию посещала челябинская общественная наблюдательная комиссия. По ее оценке, в ИК-6 сохраняется напряженность между заключенными и администрацией. Главной причиной является отсут­ствие результатов расследования действий тюремщиков.

Пресс-секретарь ГУФСИН по Челябинской области Иван Мишанин рассказал РБК daily, что в его ведомстве ситуацию в колонии оценивают как стабильную, а ИК-6 инспектировали за последнее время разные общественные структуры, и у них могут быть разные оценки ситуации.

Несколько заключенных и их родственников являются подо­зреваемыми по делу о «массовых беспорядках» в колонии. По словам г-жи Труфановой, заключенные, которых допрашивают по делу, передают правозащитникам информацию о том, что сейчас следователи «ищут организаторов».

В том числе на допросах они интересовались у заключенных об источниках доходов г-жи Труфановой и члена челябинской общественной наблюдательной комиссии Николая Щура, активно занимающегося ситуацией в ИК-6 (например, он готовил недавний доклад о ситуации в колонии). Г-жа Труфанова рассказала РБК daily, что расценивает это как разработку для привлечения к «делу о беспорядках». Как заявил РБК daily г-н Кочетков, информация о ходе расследования и деятельности администрации колонии, о «массовых беспорядках» пока не может быть озвучена.