Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Игрокам не параллельно
Лента новостей 21:25 МСК
На пост куратора Госдумы и Совфеда в Кремле выдвинули Сергея Железняка Политика, 20:32 Военные эксперты предсказали победу России над армией Британии за полдня Политика, 20:05 Трамп сравнил число зрителей своей инаугурации и церемонии Обамы Политика, 19:43 Белый дом обвинил американские СМИ в попытке лишить Трампа легитимности Политика, 19:25 Минсельхоз Германии заявил о неизменности позиции по санкциям для России Политика, 18:55 В руководство «Единой России» вошли спикер Володин и министр Мень Политика, 18:24 Трамп после протестов заявил о праве на выражение мнения Политика, 18:14 Повстанцы заявили о стремлении России к «нейтралитету» в отношении Асада Политика, 17:47 В аэропорту Пулково провели проверку из-за шутки о бомбе Общество, 17:45 Глава Минтруда поддержал предложение ограничить расчеты наличными Финансы, 17:16 Вертолет экстренно сел на МКАД Общество, 17:12 Новак назвал диапазон цен на нефть в 2017 году Экономика, 16:56 СК начал проверку после гибели туристов при сходе лавины в Мурманске Общество, 16:49 Трамп ответил протестовавшим после его вступления в должность президента Политика, 16:23 Саакашвили пожаловался на СМИ Украины за свои фото с инаугурации Трампа Политика, 16:05 Новак заявил о соблюдении странами плана по сокращению добычи нефти Политика, 15:34 В генсовет «Единой России» впервые вошел министр Политика, 14:57 Румен Радев вступил в должность президента Болгарии Политика, 14:45 В Высший совет «Единой России» вошли Кадыров и Володин Политика, 14:35 Медведев призвал «расстаться с иллюзиями» по поводу отмены санкций Политика, 13:56 В Дагестане два района остались без света из-за аварии на ЛЭП Общество, 13:55 Скончался один из пострадавших при крушении самолета под Бишкеком Общество, 13:29 В Японии на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар Общество, 12:55 Порошенко отверг идею отказа Украины от Донбасса Политика, 12:42 В московских аэропортах отменили 38 рейсов Общество, 12:30 Самолет Jetstar совершил экстренную посадку в аэропорту Сингапура Общество, 12:16 СМИ узнали о провале испытания баллистической ракеты в Великобритании Политика, 11:41 В России за месяц арестовали более 500 тыс. спиртосодержащих средств Общество, 11:30
Газета № 087 (1620) (2205) 22 мая 2013, 00:05
Анна Левинская
Игрокам не параллельно
Интернет-магазины просят ввозить товары только с разрешения правообладателей
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Сергей Румянцев надеется убедить правительство не разрешать параллельный импорт. От лица участников ассоциации он написал письмо Дмитрию Медведеву (есть в распоряжении РБК daily), в котором рассказал о катастрофических последствиях, которые, по его мнению, возникнут в случае легализации ввоза товаров без разрешения правообладателей: инвесторы покинут рынок онлайн-торговли, в тень уйдут до 100% сетевых продавцов, доля контрафакта продолжит расти.

В письме президент АКИТ и совладелец компании Enter Сергей Румянцев говорит, что сейчас в России около 80% интернет-ритейлеров серые и лишь 20% осуществляют свою деятельность легально и по цивилизованным схемам. Им сложно выживать, так как определяющим фактором в конкуренции является только цена.

«Легализация параллельного импорта приведет к тому, что Россию накроет волной товаров, за которые никто, по сути, не будет нести ответственности. Главное последствие — выживаемость компаний, ведущих легальный бизнес, будет равна нулю. Также это приведет к обострению самой главной и самой болезненной проблемы российского интернет-ритейла — отсутствию доверия к покупкам в Сети», — рисует страшные картины г-н Румянцев.

В обращении к премьеру Медведеву (зарегистрировано 20 мая, №2-45667) глава АКИТ утверждает, что при легализации параллельного импорта с большой вероятностью снизится инвестиционная привлекательность отрасли — отток вложенных публичных инвестиций может составить от 50 до 100%, объем привлеченных инвестиций может сократиться до 100%, возможна потеря вложенных средств в собственные торговые марки ритейлеров.

Против разрешения параллельного импорта на днях выступила и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По мнению представителей ассоциации, это будет иметь негативные последствия для экономики России и локализации производства в стране. По оценке компании «М.Видео», входящей в АЕБ, в результате может произойти отток капитала до 20 млрд долл., так как закупка и производство техники будут перенесены за рубеж, кроме того, потери бюджета за счет неуплаты налогов могут составить до 150 млрд руб.

Сейчас параллельный импорт запрещен ст. 1487 Гражданского кодекса, вступившей в силу в 2008 году. Товар может ввозиться либо самим правообладателем, либо с его письменного разрешения, иначе будет нарушено исключительное право на товарный знак.

Между тем планы по легализации параллельного импорта активно обсуждаются в правительстве и профильных ведомствах. В апреле инициативу ФАС разрешить ввоз брендированных товаров без разрешения правообладателей поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Вчера он провел очередное совещание на эту тему с представителями рынка и чиновниками. Как рассказал РБК daily представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов, там присутствовал президент этой организации Александр Онищук. По его словам, на совещании было озвучено решение разрешить параллельный импорт к 2020 году, когда пошлины будут приведены в соответствие с правилами ВТО. Кроме того, к этому времени должны быть созданы механизмы рыночного контроля контрафакта и контрабанды и защиты внутренних инвестиций. А к осени текущего года должны быть проведены консультации по этим вопросам, а также созданы проекты нормативных актов.

«Мы против легализации, но итоги сегодняшнего совещания мы воспринимаем позитивно, — заявил г-н Гуськов. — Если механизм защиты будет создан и будет эффективен, поставленные сроки нам кажутся разумными».

Другой участник совещания подтвердил, что решение по вводу параллельного импорта остается в силе, однако он опроверг данные о 2020 годе. «С учетом мнений и аргументов участников рынка было решено сделать переходный период для некоторых отраслей, но точных дат не называлось», — утверждает собеседник РБК daily.

Представитель секретариата Игоря Шувалова воздержался от комментариев, сообщив, что по вопросу параллельного импорта в дальнейшем еще будут проводиться совещания.