Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Концерн «Калашников» отреагировал на схему Шмайссера на памятнике 12:45, Общество Кремль ответил на сообщения о причастности к рекламе о выборах в Facebook 12:43, Политика В МВД оценили ущерб от поджога автомобилей у офиса адвоката Учителя 12:34, Общество Большой театр назвал даты премьеры балета Серебренникова «Нуреев» 12:20, Общество С памятника Калашникову пообещали убрать схему Шмайссера 12:10, Общество Рособрнадзор запретил прием учащихся институту телевидения и радиовещания 12:03, Общество «Жил-был в норе под землей хоббит»: 80 лет первой книге Толкиена 11:50, Недвижимость СМИ узнали об участии в анализе авиакатастрофы в Ростове компании из США 11:43, Общество Сын Николая Караченцова рассказал о состоянии актера 11:21, Общество Эксперт: «Крупные игроки выводят средства из углеводородных активов» 11:17, Партнерский материал СКР возбудил дело по факту нападения на полицейских в Северной Осетии 11:17, Общество По пути с Шойгу: как строители БАМа стали подрядчиками МЧС и Минобороны 11:11, Бизнес Автор памятника Калашникову допустил появление на нем схемы Шмайссера 11:06, Общество Telia выплатит $965 млн по делу о взятках чиновнику в Узбекистане 11:03, Политика СМИ узнали о задержании угрожавшего взрывом в метро Петербурга вымогателя 10:57, Общество «Барселона» начала переговоры с футболистом сборной Германии 10:54, Спорт Райффайзенбанк сообщил о сбое в работе мобильного приложения и сайта 10:44, Финансы ТАСС сообщил о подписке о невыезде для напавшего на Ляскина 10:35, Общество В Нью-Йорке задержали пять человек после инцидента во время речи Эрдогана 10:33, Политика Жертвами взрыва на юге Таиланда стали четверо военных 10:30, Общество В Испании задержали подозреваемого по делу о терактах в Каталонии 10:30, Общество В Минэнерго подтвердили передачу энергосетей Крыма новой госкомпании 10:27, Экономика День без автомобиля: зачем он нужен и где его отмечают 10:22, Авто Набсовет X5 Retail Group одобрил выплату дивидендов в 25% чистой прибыли 10:21, Бизнес Джабраилову назначили психиатрическую экспертизу 10:18, Общество Полиция задержала группу подделавших более 4 млн руб. фальшивомонетчиков 10:06, Финансы
«Фен» Ротенберга не понравился иностранным зодчим
Газета № 71 (1604) (1804) Общество, 18 апр, 2013 01:05
0
«Фен» Ротенберга не понравился иностранным зодчим
Российские архитекторы назвали проект «оскорбительным»
Фото: ТПС Недвижимость

Проект компании «ТПС Недвижимость» Аркадия Ротенберга и партнеров потерпел фиаско на Архитектурном совете при главном архитекторе Москвы. Эксперты решили, что дизайн торгового центра «Славянка» на Кутузовском проспекте больше подходит для фена, чем для молла, а потому объекту не место посреди правительственной трассы.

ТЦ «Славянка» должен стать первым объектом «ТПС Недвижимость» в Москве. До сих пор в портфеле компании было три региональных проекта — в Сочи (155 тыс. кв. м), Новосибирске (124 тыс. кв. м) и Краснодаре (153 тыс. кв. м). Структура Аркадия Ротенберга без особых проблем получила «зеленый свет» на строитель­ство в столице. Сделка по покупке участка площадью 2,6 га на Кутузовском проспекте была закрыта в сентябре 2012 года, а уже через месяц Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) согласовала ТЭП будущего объ­екта. Общая площадь «Славянки» составит 136 тыс. кв. м, арендуемая — 62 тыс. кв. м, под комплексом запланирован паркинг на 1386 машино-мест.

До недавнего времени решения ГЗК было достаточно для оформления разрешения на строительство. Но теперь по знаковым площадкам инвесторам необходимо заручиться поддержкой Архитектурного совета при главном архитекторе Москвы Сергее Кузнецове. Члены Архсовета должны оценивать архитектурные и дизайнерские решения и не могут влиять на технико-экономические показатели проекта. Однако, увидев «Славянку», эксперты вторглись не в свои полномочия, порекомендовав «ТПС Недвижимость» не только снизить объем застройки, не вписывающийся в текущую градостроительную ситуацию, но и изменить функциональное назначение объекта. Например, вместо торгового центра построить гостиницу.

Особенно красноречив был бывший главный архитектор Берлина Ханс Штиманн, заявивший, что архитектурные решения и дизайн «Славянки» больше подходят для фена для волос, чем для здания современного торгового комплекса. Проектировщики, как пояснил руководитель дирекции по проектированию ООО «ТПС Недвижимость» Артем Охмат, пытались обыграть в своих решениях тему воды. Поэтому здание ТЦ по форме напоминает круизный лайнер, в качестве основного цвета фасадов выбран голубой, а в дизайне интерьеров присутствуют искусственные водоемы и фонтаны. Эксперты эту задумку не оценили. «Меняются времена, власти города, а нам продолжают навязывать вот такие оскорбительные для Москвы проекты», — резюмировал позицию Архсовета гендиректор «Моспроекта-2» Михаил Посохин.

Помимо «провинциального» внешнего облика эксперты обратили внимание на непроработанную транспортную схему проекта. Подвоз грузов в торговый центр планируется осуществлять со стороны существующей жилой застройки, что наверняка вызовет протесты жителей. Главный инженер НИиПИ Генплана Михаил Крейстмен напомнил, что место, где будет строиться «Славянка», одновременно является крупным транспортно-пересадочным узлом. Однако навигация пешеходных и автомобильных потоков в проекте никак не продумана, а существующие виды транспорта не связаны между собой. По словам г-на Крейстмена, транспортная ситуация вокруг «Славянки» еще не обсуждалась на транспортной комиссии Москомархитектуры, поэтому пока непонятно, как скажется увеличение нагрузок на пропускной способности существующей УДС.

Как ранее сообщала РБК daily, столичные власти планируют построить к проекту г-на Ротенберга эстакаду через Кутузовский проспект с выходом на Старорублевское шоссе и далее на Рублевку стоимостью 9,6 млрд руб. Она обеспечит подвоз к «Славянке» жителей престижных районов Москвы и области. Сами инвесторы рассчитывают, что порядка 65% покупателей будут приезжать в «Славянку» на метро.