Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа Производитель SSJ 100 рассказал об увеличении его надежности 16 авг, 21:33, Бизнес Саакашвили назвал дату своего возвращения на Украину 16 авг, 21:28, Политика В 15 областях Украины прошли обыски на производящих алкоголь заводах 16 авг, 21:20, Общество Путин выразил соболезнования родственникам Глаголевой 16 авг, 21:15, Общество Самые высокооплачиваемые актрисы мира по версии Forbes 16 авг, 21:14, Фотогалерея  В мире Россию боятся меньше ИГ и глобального потепления 16 авг, 21:03, Политика Временным директором Белого дома по коммуникациям станет бывшая модель 16 авг, 21:01, Политика Минэкономразвития предложило помочь рынку электромобилей на 7,2 млрд руб. 16 авг, 20:59, Бизнес Бывший премьер Украины Яценюк стал совладельцем канала Espreso.TV 16 авг, 20:58, Бизнес
Собачья жизнь Олимпиады
Газета № 70 (1603) (1704) Общество, 17 апр, 2013 01:04
0
Собачья жизнь Олимпиады
Сочи заказал утилизацию 2028 кошек и собак по цене 838 рублей за голову
Фото: ИТАР-ТАСС

Администрация Сочи — столицы Олимпиады-2014 — объявила конкурс на отлов и утилизацию бродячих собак и кошек. Так решается задача по обеспечению безопасно­сти гостей в преддверии спортивной феерии — более гуманный подход, например приюты и поголовную стерилизацию животных, бюджет позволить себе не может. Местные активисты протестуют, а депутаты сетуют, что общество не разобралось в своих предпочтениях, но готовы похлопотать за человечное разрешение ситуации.

Власти Сочи ищут исполнителя заказа на отлов и утилизацию бездомных кошек и собак. Соответствующая заявка размещена на официальном сайте госзакупок. Предполагается, что на эти цели будет выделено 1,7 млн руб. Согласно информации заказчика, контракт с победителем будет заключен на 2013—2015 годы, в течение которых нужно отловить 2028 голов животных в Центральном районе города.

Как рассказал РБК daily депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Кривоносов, в рамках подготовки города к Олимпиаде перед сочинскими чиновниками стоит задача очистить улицы от безнадзорных кошек и собак. «Их уничтожение — более быстрый способ решить задачу, — сказал он и отметил, что не одобряет выбранный метод: — Я считаю, что более гуманно развивать приюты, их состояние очень плохое. Но то, что животных не должно быть на улице, очевидно. У нас есть ответственность перед мировым сообществом».

Пока общество не придет к единому мнению по вопросу утилизации уличных собак и кошек, он так и будет дискуссионным, уверен зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. По его словам, в подобных спорах с одной стороны остаются сторонники гуманных методов, выступающие за стерилизацию и приюты, с другой — те, кто пострадал от нападения животных, а городским властям приходится находить компромисс. «Общественности необходимо уже решить, что ей нужно», — сказал он, отметив, что для поголовного отлова и стерилизации нужна целая армия ветеринаров.

Сочинские экологи провели в минувшую субботу пикет на улице Конституции с лозунгами «Остановите убийства животных!», «Отстрелу — нет! Стерилизации — да!». В завершение акции они собрали около 500 подписей под требованием к мэрии выделить землю под нужды приюта. Активистка Ольга Носковец утверждает, что в Сочи не выполняется программа гуманного регулирования численности собак и кошек. Более того, тех животных, которых волонтеры вылечили и стерилизовали на свои деньги, тоже уничтожают с применением отравляющих веществ. «В этом были замечены работники коммунальных служб, но прямых доказательств у нас пока нет. Во дворах часто стали появляться трупы отравленных животных, которые не утилизируются. А что это за яды? Возможно, они опасны и для людей», — рассказала она РБК daily.

Инициативу властей по найму спецслужбы г-жа Носковец считает неэффективной, поскольку численность животных все равно быстро восстановится. «На какое-то время визуально их станет меньше, но это не решит проблему. К тому же если убивать собак и кошек, то начинают плодиться крысы», — добавила эколог. Пока в ответ на возмущения представители власти приводят аргумент о высокой численности жертв нападений бродячих животных. По неофициальным данным, ежедневно в сочинские медучреждения обращаются по 5—10 покусанных горожан.

Тем не менее, как считает Сергей Кривоносов, борьба активистов еще не проиграна. Он намерен пообщаться с руковод­ством Сочи и обсудить, каким образом можно избежать утилизации бездомных животных. Депутат добавил, что готов выслушать предложения волонтеров и наиболее конструктивные из них передать городским чиновникам.