Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Собачья жизнь Олимпиады
Лента новостей 4:48 МСК
Обама допустил возможность влияния России на выборы президента США Политика, 03:14 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора Политика, 02:24 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США Политика, 02:11 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям Политика, 01:39 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга Общество, 01:16 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla Технологии и медиа, 00:54 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений Политика, 00:20 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии Общество, Вчера, 23:58 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, Вчера, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, Вчера, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, Вчера, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, Вчера, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, Вчера, 20:23
Газета № 70 (1603) (1704) 17 апр 2013, 00:04
Юлия Яковлева, Валерий Перевозчиков, Сочи
Собачья жизнь Олимпиады
Сочи заказал утилизацию 2028 кошек и собак по цене 838 рублей за голову
Фото: ИТАР-ТАСС

Администрация Сочи — столицы Олимпиады-2014 — объявила конкурс на отлов и утилизацию бродячих собак и кошек. Так решается задача по обеспечению безопасно­сти гостей в преддверии спортивной феерии — более гуманный подход, например приюты и поголовную стерилизацию животных, бюджет позволить себе не может. Местные активисты протестуют, а депутаты сетуют, что общество не разобралось в своих предпочтениях, но готовы похлопотать за человечное разрешение ситуации.

Власти Сочи ищут исполнителя заказа на отлов и утилизацию бездомных кошек и собак. Соответствующая заявка размещена на официальном сайте госзакупок. Предполагается, что на эти цели будет выделено 1,7 млн руб. Согласно информации заказчика, контракт с победителем будет заключен на 2013—2015 годы, в течение которых нужно отловить 2028 голов животных в Центральном районе города.

Как рассказал РБК daily депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Кривоносов, в рамках подготовки города к Олимпиаде перед сочинскими чиновниками стоит задача очистить улицы от безнадзорных кошек и собак. «Их уничтожение — более быстрый способ решить задачу, — сказал он и отметил, что не одобряет выбранный метод: — Я считаю, что более гуманно развивать приюты, их состояние очень плохое. Но то, что животных не должно быть на улице, очевидно. У нас есть ответственность перед мировым сообществом».

Пока общество не придет к единому мнению по вопросу утилизации уличных собак и кошек, он так и будет дискуссионным, уверен зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. По его словам, в подобных спорах с одной стороны остаются сторонники гуманных методов, выступающие за стерилизацию и приюты, с другой — те, кто пострадал от нападения животных, а городским властям приходится находить компромисс. «Общественности необходимо уже решить, что ей нужно», — сказал он, отметив, что для поголовного отлова и стерилизации нужна целая армия ветеринаров.

Сочинские экологи провели в минувшую субботу пикет на улице Конституции с лозунгами «Остановите убийства животных!», «Отстрелу — нет! Стерилизации — да!». В завершение акции они собрали около 500 подписей под требованием к мэрии выделить землю под нужды приюта. Активистка Ольга Носковец утверждает, что в Сочи не выполняется программа гуманного регулирования численности собак и кошек. Более того, тех животных, которых волонтеры вылечили и стерилизовали на свои деньги, тоже уничтожают с применением отравляющих веществ. «В этом были замечены работники коммунальных служб, но прямых доказательств у нас пока нет. Во дворах часто стали появляться трупы отравленных животных, которые не утилизируются. А что это за яды? Возможно, они опасны и для людей», — рассказала она РБК daily.

Инициативу властей по найму спецслужбы г-жа Носковец считает неэффективной, поскольку численность животных все равно быстро восстановится. «На какое-то время визуально их станет меньше, но это не решит проблему. К тому же если убивать собак и кошек, то начинают плодиться крысы», — добавила эколог. Пока в ответ на возмущения представители власти приводят аргумент о высокой численности жертв нападений бродячих животных. По неофициальным данным, ежедневно в сочинские медучреждения обращаются по 5—10 покусанных горожан.

Тем не менее, как считает Сергей Кривоносов, борьба активистов еще не проиграна. Он намерен пообщаться с руковод­ством Сочи и обсудить, каким образом можно избежать утилизации бездомных животных. Депутат добавил, что готов выслушать предложения волонтеров и наиболее конструктивные из них передать городским чиновникам.