Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом 10:00, Бизнес На салатовой ветке метро произошел сбой в движении поездов 09:58, Общество
РЕСО придержит акции ВСК
Газета № 66 (1600) (1204) Общество, 12 апр, 2013 01:01
0
РЕСО придержит акции ВСК
Сделка ценой в 300 млн долларов отменилась
Фото: ИТАР-ТАСС

Одна из крупнейших сделок по слияниям и поглощениям в истории российского страхового рынка не состоится. РЕСО не будет выкупать долю Военно-страховой компании, которая обошлась бы ей в 250—300 млн долл. Заняться поисками нового инвестора ВСК не может: акции уже заложены.

Как сообщает Агентство страховых новостей (АСН), сделка между страховщиками «РЕСО-Гарантия» и ВСК все-таки не состоится. Компании подтверждают эту информацию. Изначально речь шла о покупке 25% и одной акции ВСК компанией «РЕСО-Гарантия», которая должна была выплатить 250—300 млн долл. за блокпакет. В результате компании намеревались образовать совместную страховую группу, которая стала бы лидером на рынке автострахования, страхования от несчастных случаев и болезней.

Переговоры о возможном партнерстве велись с осени 2011 года и продолжались до последнего времени. «Сделка крайне непрозрачна, все это время рынку непонятно, что происходит внутри, намечаются ли процессы интеграции» — так описывал РБК daily свое видение ситуации топ-менеджер одной из крупнейших компаний всего лишь месяц назад. На рынке то и дело возникали слухи о разногласиях между акционерами двух компаний: по сведениям источников, близких к ходу переговоров, некоторое время они даже не общались.

Об окончательном прекращении переговоров стало известно в четверг. Отказ от планов по построению совместного предприятия в РЕСО объясняют сложной ситуацией на рынке ОСАГО, из-за чего владельцы компании посчитали «несвоевременным» инвестирование в страховой рынок. «На рынке ОСАГО сейчас развивается настоящий кризис, в условиях кризиса любые инвестиции рискованны, и у нас есть весьма пессимистичные про­гнозы», — сообщил замгендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. Он отметил, что весь последний месяц аналитики РЕСО пытались просчитать все возможные варианты событий. Однако РЕСО по-прежнему не оставляет надежды на достижение «иных вариантов операционной синергии». Как рассказал РБК daily Игорь Иванов, 25% плюс одна акция ВСК по-прежнему находятся в залоге. Таким образом, ВСК не может перепродать их другим инвесторам.

Как сообщили РБК daily в компании ВСК, на выход РЕСО из сделки компания совершенно не обижена. «Акционеры компаний сохранили добрые отношения», — отметили в пресс-службе.

По версии ВСК, переговоры зашли в тупик, поскольку в оговоренные сроки стороны не пришли к соглашению о дальнейших вариантах развития отношений. При этом акции ВСК компания «РЕСО-Гарантия» не выкупала, хотя в рамках создания страховой группы представителям «РЕСО-Гарантии» были предоставлены права корпоративного управления, аналогичные правам миноритарных акционеров.

Игорь Иванов уверяет, что решение о выкупе доли в РЕСО искусственно не затягивалось: в компании «шли рабочие переговоры».