Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество
РЕСО придержит акции ВСК
Газета № 66 (1600) (1204) Общество, 12 апр, 2013 01:01
0
РЕСО придержит акции ВСК
Сделка ценой в 300 млн долларов отменилась
Фото: ИТАР-ТАСС

Одна из крупнейших сделок по слияниям и поглощениям в истории российского страхового рынка не состоится. РЕСО не будет выкупать долю Военно-страховой компании, которая обошлась бы ей в 250—300 млн долл. Заняться поисками нового инвестора ВСК не может: акции уже заложены.

Как сообщает Агентство страховых новостей (АСН), сделка между страховщиками «РЕСО-Гарантия» и ВСК все-таки не состоится. Компании подтверждают эту информацию. Изначально речь шла о покупке 25% и одной акции ВСК компанией «РЕСО-Гарантия», которая должна была выплатить 250—300 млн долл. за блокпакет. В результате компании намеревались образовать совместную страховую группу, которая стала бы лидером на рынке автострахования, страхования от несчастных случаев и болезней.

Переговоры о возможном партнерстве велись с осени 2011 года и продолжались до последнего времени. «Сделка крайне непрозрачна, все это время рынку непонятно, что происходит внутри, намечаются ли процессы интеграции» — так описывал РБК daily свое видение ситуации топ-менеджер одной из крупнейших компаний всего лишь месяц назад. На рынке то и дело возникали слухи о разногласиях между акционерами двух компаний: по сведениям источников, близких к ходу переговоров, некоторое время они даже не общались.

Об окончательном прекращении переговоров стало известно в четверг. Отказ от планов по построению совместного предприятия в РЕСО объясняют сложной ситуацией на рынке ОСАГО, из-за чего владельцы компании посчитали «несвоевременным» инвестирование в страховой рынок. «На рынке ОСАГО сейчас развивается настоящий кризис, в условиях кризиса любые инвестиции рискованны, и у нас есть весьма пессимистичные про­гнозы», — сообщил замгендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. Он отметил, что весь последний месяц аналитики РЕСО пытались просчитать все возможные варианты событий. Однако РЕСО по-прежнему не оставляет надежды на достижение «иных вариантов операционной синергии». Как рассказал РБК daily Игорь Иванов, 25% плюс одна акция ВСК по-прежнему находятся в залоге. Таким образом, ВСК не может перепродать их другим инвесторам.

Как сообщили РБК daily в компании ВСК, на выход РЕСО из сделки компания совершенно не обижена. «Акционеры компаний сохранили добрые отношения», — отметили в пресс-службе.

По версии ВСК, переговоры зашли в тупик, поскольку в оговоренные сроки стороны не пришли к соглашению о дальнейших вариантах развития отношений. При этом акции ВСК компания «РЕСО-Гарантия» не выкупала, хотя в рамках создания страховой группы представителям «РЕСО-Гарантии» были предоставлены права корпоративного управления, аналогичные правам миноритарных акционеров.

Игорь Иванов уверяет, что решение о выкупе доли в РЕСО искусственно не затягивалось: в компании «шли рабочие переговоры».