Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Европейский регламент выступил в суде
Лента новостей 4:03 МСК
Полтавченко рассказал об усилении мер безопасности на ПМЭФ из-за терактов Общество, 03:20 Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 56,65 Продажа 56,55 EUR НАЛ. 63,40 63,35 СМИ узнали о сокращении визита Мэй на саммит G7 из-за теракта в Британии Политика, 02:56 NYT опубликовала новую утечку о попытках России «повлиять на Трампа» Политика, 02:34 СМИ сообщили об обнаруженной в Манчестере взрывчатке Общество, 02:21 Савченко заявила об участии своей партии в выборах в парламент Украины Политика, 02:01 Власти Бразилии привлекли войска для подавления протестов Политика, 01:26 Смертник из Манчестера попал на видео за три дня до взрыва Общество, 01:17 СМИ узнали о совете Джона Керри «учить русский» для студентов в США Политика, 01:00 В Москве загорелся торговый центр Общество, 00:30 При взрывах в Джакарте погибли трое полицейских Политика, 00:17 ТГК-2 создала прецедент на рынке рублевых облигаций Финансы, 00:07 Экс-юрист ЮКОСа заявил о закрытии уголовного дела в его отношении Общество, Вчера, 23:55 Путин отреагировал на обыски у Серебренникова фразой «Да дураки» Политика, Вчера, 23:44 Отца и брата смертника из Манчестера задержали в Ливии Общество, Вчера, 23:21 «Газпром» потратит 200 млн руб. на рекламу на телеканале о лошадях Бизнес, Вчера, 23:14 Депутаты возмутились щедростью премий в «Роснефти» и «Газпроме» Бизнес, Вчера, 23:08 Какую опасность представляют китайские долги на $27 трлн Экономика, Вчера, 23:04 В Ставропольском крае ввели режим ЧС из-за паводка Общество, Вчера, 22:31 «Почта России» опровергла сообщения о сбоях из-за вируса WannaCry Технологии и медиа, Вчера, 22:06 Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года Бизнес, Вчера, 22:05 Путин приложился к мощам Николая Чудотворца Политика, Вчера, 21:32 Прямая линия с президентом пройдет после Дня России Политика, Вчера, 21:21 Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма Общество, Вчера, 21:16 США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем Политика, Вчера, 21:13 СМИ узнали о свободном доступе украинского кабмина к российским соцсетям Политика, Вчера, 20:57 Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов Общество, Вчера, 20:47 Microsoft выкупит компанию по кибербезопасности Hexadite за $100 млн Технологии и медиа, Вчера, 20:40
Газета № 60 (1593) (0304) 3 апр 2013, 00:03
Петр Платонов
Европейский регламент выступил в суде
Российский бизнесмен проигрывает в акционерной борьбе из-за черных списков Евросоюза
Фото: нафтатранс-плюс.рф

Регистрация бизнеса на Кипре сыграла злую шутку с белорусским совладельцем российской логистической компании «Нафтатранс». Верховный суд Кипра вспомнил о черных списках Александра Лукашенко и отменил решение ниже­стоящих инстанций, по которому Анатолий Тернавский выиграл в конфликте с другим совладельцем «Нафтатранса». Эксперты уверены, что кипрский суд слишком широко трактует условия регламента и обойти его ограничения у бизнесменов из черного списка вряд ли получится.

Верховный суд Кипра вынес прецедентное решение по спору совладельцев «Нафтатранса» — компании, занимающейся железнодорожными перевозками нефти в Краснодарском крае. Согласно решению суда (РБК daily удалось ознакомиться с документом), было отменено распоряжение нижестоящей инстанции об ограничении деятельности нового совета директоров акционера управляющей «Нафтатрансом» компании Rayhill Ltd. Одной из основных причин стал Регламент Евросоюза по Белоруссии, в черные списки которого попал конечный бенефициар «Нафта­транса» Анатолий Тернавский.

В прошлом году Евросоюз огласил список приближенных к президенту страны Александру Лукашенко чиновников и бизнесменов, которым запрещен въезд на территорию стран-участниц. Активы и капиталы перечисленных в списке предпринимателей в Евросоюзе заморожены. Под ограничения попали и компании г-на Тернавского, в том числе по решению кипрского суда, и косвенно принадлежащая ему доля в Rayhill Ltd, а следовательно, и в «Нафтатрансе».

Через зарегистрированную на Виргинских островах компанию Prime Анатолию Тернавскому принадлежит 40% в Rayhill Ltd, остальными 60% владеет российский бизнесмен Анатолий Локтионов. Rayhill принадлежит половина уставного капитала 100‑процентного владельца «Нафтатранса» — зарегистрированной на Кипре компании Glidefern.

Последний год акционеры Rayhill Ltd находятся в состоянии конфликта относительно продажи «Нафтатранса», которую г-н Локтионов считает незаконной. После нескольких судебных разбирательств между акционерами в России и на Кипре Анатолий Тернавский добился вынесения запрета новому совету директоров Rayhill собираться и принимать решения. Такое положение дел не устроило другого акционера компании, и он довел дело до Верховного суда Кипра.

По мнению представителей Анатолия Локтионова в суде, принадлежащая г-ну Тернавскому компания Prime не имела права подавать иск и судиться насчет принадлежащих ей активов, так как ее владелец упомянут в Регламенте Евросоюза по Белоруссии. Дело в том, что для регистрации иска компания должна была предоставить 80 тыс. евро. Согласно ограничениям Евросоюза, «замораживаются все капиталы и финансовые ресурсы» перечисленных в черных списках лиц, и другие структуры не имеют права ими управлять за белорусских чиновников.

Нестандартность дела заключается в том, что по решению Верховного суда при разрешении вопроса о том, распространяется ли введенный регламентом ЕС запрет на те или иные компании, следует устанавливать, является ли конечным бенефициаром таких компаний лицо из черного списка. В самом регламенте такой меры не предусмотрено.

По сути, Верховный арбитраж постановил, что «финансовый запрет» лишает аффилированную с белорусом компанию Prime права на судебную защиту в офшорном государстве, объясняет адвокат «Самета — налоговый и правовой Консалтинг» Владислав Томашевский. «Суд применил весьма широкое толкование запрета», — подчеркивает эксперт.

Такой прецедент означает, что белорусским чиновникам и бизнесменам из черного списка ЕС не удастся вести бизнес на Кипре через зарегистрированную за пределами ЕС компанию, заключил эксперт.