Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Швейцарская полиция отказалась считать нападение с бензопилой терактом 15:11, Общество «Солнечные продукты» и «Юг Руси» приостановили слияние холдингов 15:09, Бизнес СМИ узнали о поддержке Volkswagen военной диктатуры в Бразилии 15:07, Бизнес Теннисист Рублев вошел в топ-50 после первого выигранного турнира 14:52, Спорт Джаред Кушнер опроверг наличие дополнительных контактов с россиянами 14:43, Политика Россия поддержала продление сделки с ОПЕК по ограничению добычи нефти 14:41, Бизнес Клименко заявил о вирусе для майнинга биткоинов на 30% компьютеров 14:37, Технологии и медиа Генпрокуратура Украины начала обыски на 41 спиртзаводе 14:36, Общество Кремль ответил на сообщения об усилении войск на границе с Украиной 14:33, Политика Бывшая глава Xerox возглавила наблюдательный совет VEON 14:26, Бизнес Подрядчик сообщил о готовности арок Керченского моста более чем на 90% 14:16, Технологии и медиа В АЛРОСА подтвердили проведение оперативных мероприятий в офисе компании 14:04, Общество Суд отклонил иск АФК «Система» о переписке менеджмента с «Башнефтью» 14:02, Бизнес Как получить мальтийское гражданство в обмен на инвестиции в экономику 13:59, Партнерский материал Суд отказался принимать иск по референдуму о передаче Исаакия в РПЦ 13:58, Общество Неизвестный с бензопилой напал на прохожих в Швейцарии 13:49, Общество В Госдуму внесли законопроект о нематериальной взятке 13:49, Политика Биржевой курс евро впервые за восемь месяцев достиг 70 руб. 13:48, Финансы Число больничных коек в России в 2016 году уменьшилось на 23 тыс. 13:30, Общество Площадь лесных пожаров на Ямале увеличилась в шесть раз 13:28, Общество Синоптики пообещали жару в Москве до 32 градусов к пятнице 13:18, Общество СМИ сообщили о приходе следователей в офис АК «АЛРОСА» за документами 13:11, Общество Лоукостер Ryanair подал предложение о покупке Alitalia 13:08, Бизнес Россия стала основным нефтяным поставщиком Китая за июнь 2017 года 13:08, Бизнес Матвиенко поддержала действия ЦБ по «зачистке» банковского рынка 13:04, Финансы PepsiCo назначит нового президента в России 13:04, Бизнес Reuters узнал о плане ЕС расширить санкции из-за турбин Siemens в Крыму 13:00, Политика Обвиняемого в экстремистских постах математика Богатова отпустили из СИЗО 12:56, Общество
Битва за тариф
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 01:05
0
Битва за тариф
Япония хочет удешевить электроэнергию для потребителей
Фото: EPA

Япония готовится к самой масштабной за последние полвека реформе своего энергетического сектора. Власти разделят энергетические компании на генерирующие и сбытовые, а также предоставят гражданам возможность самим выбирать поставщика электроэнергии (сейчас это могут делать только компании). Нововведения должны привести к снижению тарифов на электроэнергию для граждан.

Правительство Синдзо Абэ во вторник одобрило разработанный законопроект. «Реформированию подвергнется вся система, начиная с производителей и заканчивая предприятиями, отвечающих за доставку электричества потребителям», — сказал министр индустрии Тосимитцу Мотеги. Если парламент поддержит законопроект, то изменения начнутся уже в 2015 году, а полностью реформа завершится к 2020 году.

Разделение энергетических компаний на генерирующие и сбытовые должно способствовать снижению тарифов. По данным Nomura Securities, электроэнергия обходится японцам вдвое дороже, чем в США, и втрое — чем в Южной Корее. При этом энергетики вовсю перекладывают издержки, связанные с переходом на импортную нефть и газ, на потребителей. В прошлом году ставки для граждан выросли на 8%, до 32 центов за 1 кВт·ч. Электричество для крупных потребителей, ставки для которых не регулируются государством, подорожало вдвое, до 23 цента за 1 кВт·ч. Эксперты считают, что нововведения, которые нарушат монополию действующих компаний, — расплата за господдержку энергетикам более чем на 17 млрд долл.

«Это очень позитивный шаг для Японии. После фактического отказа от ядерной энергетики стране пришлось увеличить импорт газа и нефти, что сказалось на производителях. Последние компенсировали рост издержек повышением тарифов. Целью правительства является снизить цены, облегчив вход на рынок новым игрокам, а также гарантировать стабильные поставки энергии», — сказал РБК daily аналитик Capital Economics Марк Уильямс. Сейчас в Японии работают всего два из 50 ядерных реакторов. По данным Управления по информации в области энергетики США (IEA), ядерная энергия покрывает всего 1,7% нужд в электричестве (до аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году реакторы обеспечивали до 30% электроэнергии).

Япония является крупнейшим производителем электроэнергии после США и Китая (на ее долю приходится 5,2% всего производимого в мире электричества). По данным EIA, местный рынок поделен между десятью компаниями, которые конт­ролируют 85% производственных мощностей. Крупнейшим игроком из них является Tokyo Electric Power Company (TEPCO) — 27% рынка.

Примечательно, что правительство уже предпринимало попытку либерализации энергорынка в начале 2000-х годов. Тогда дело ограничилось разрешением для крупных потребителей электричества — вроде заводов, офисных зданий и больниц — самим выбирать поставщиков. Граждане такой возможности не получили — против дружно выступило энергетическое лобби, заблокировавшее эту поправку в парламенте. Впрочем, и для компаний возможность выбора оказалась довольно условной — только 2% из их общего числа сменили поставщиков. Дело в том, что действующие монополисты являются таковыми не только в производстве, но также в передаче и распределении электричества. А значит, мелким независимым игрокам приходится платить высокие сборы за доставку электричества. В результате они не могут предложить более гибкие по сравнению с конкурентами тарифы.