Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп прокомментировал слова главы МИД КНДР о «неизбежном» ударе по США 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт
Битва за тариф
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 01:05
0
Битва за тариф
Япония хочет удешевить электроэнергию для потребителей
Фото: EPA

Япония готовится к самой масштабной за последние полвека реформе своего энергетического сектора. Власти разделят энергетические компании на генерирующие и сбытовые, а также предоставят гражданам возможность самим выбирать поставщика электроэнергии (сейчас это могут делать только компании). Нововведения должны привести к снижению тарифов на электроэнергию для граждан.

Правительство Синдзо Абэ во вторник одобрило разработанный законопроект. «Реформированию подвергнется вся система, начиная с производителей и заканчивая предприятиями, отвечающих за доставку электричества потребителям», — сказал министр индустрии Тосимитцу Мотеги. Если парламент поддержит законопроект, то изменения начнутся уже в 2015 году, а полностью реформа завершится к 2020 году.

Разделение энергетических компаний на генерирующие и сбытовые должно способствовать снижению тарифов. По данным Nomura Securities, электроэнергия обходится японцам вдвое дороже, чем в США, и втрое — чем в Южной Корее. При этом энергетики вовсю перекладывают издержки, связанные с переходом на импортную нефть и газ, на потребителей. В прошлом году ставки для граждан выросли на 8%, до 32 центов за 1 кВт·ч. Электричество для крупных потребителей, ставки для которых не регулируются государством, подорожало вдвое, до 23 цента за 1 кВт·ч. Эксперты считают, что нововведения, которые нарушат монополию действующих компаний, — расплата за господдержку энергетикам более чем на 17 млрд долл.

«Это очень позитивный шаг для Японии. После фактического отказа от ядерной энергетики стране пришлось увеличить импорт газа и нефти, что сказалось на производителях. Последние компенсировали рост издержек повышением тарифов. Целью правительства является снизить цены, облегчив вход на рынок новым игрокам, а также гарантировать стабильные поставки энергии», — сказал РБК daily аналитик Capital Economics Марк Уильямс. Сейчас в Японии работают всего два из 50 ядерных реакторов. По данным Управления по информации в области энергетики США (IEA), ядерная энергия покрывает всего 1,7% нужд в электричестве (до аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году реакторы обеспечивали до 30% электроэнергии).

Япония является крупнейшим производителем электроэнергии после США и Китая (на ее долю приходится 5,2% всего производимого в мире электричества). По данным EIA, местный рынок поделен между десятью компаниями, которые конт­ролируют 85% производственных мощностей. Крупнейшим игроком из них является Tokyo Electric Power Company (TEPCO) — 27% рынка.

Примечательно, что правительство уже предпринимало попытку либерализации энергорынка в начале 2000-х годов. Тогда дело ограничилось разрешением для крупных потребителей электричества — вроде заводов, офисных зданий и больниц — самим выбирать поставщиков. Граждане такой возможности не получили — против дружно выступило энергетическое лобби, заблокировавшее эту поправку в парламенте. Впрочем, и для компаний возможность выбора оказалась довольно условной — только 2% из их общего числа сменили поставщиков. Дело в том, что действующие монополисты являются таковыми не только в производстве, но также в передаче и распределении электричества. А значит, мелким независимым игрокам приходится платить высокие сборы за доставку электричества. В результате они не могут предложить более гибкие по сравнению с конкурентами тарифы.