Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава «Нафтогаза» допустил возобновление закупки российского газа 08:19, Бизнес Китай назвал ошибкой решение S&P понизить суверенный рейтинг страны 08:08, Экономика Пенсионные фонды столкнулись с падением доходов в 2016 году 08:00, Финансы Ляскин рассказал об очной ставке с подозреваемым в нападении на него 07:20, Общество Госдума попросила объяснить ей значение блокчейна и ICO 07:00, Технологии и медиа Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея 
РЖД протестуют против биржи
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 01:04
0
РЖД протестуют против биржи
Фото: ИТАР-ТАСС

РЖД противятся созданию электронной торговой системы, которая призвана не только сводить операторов с грузоотправителями, но и управлять грузопотоками на железной дороге. Монополия предупреждает, что запуск этого механизма может привести к снижению пропускной способности дороги и повышению тарифов на перевозки.

Вице-премьер Аркадий Дворкович еще в ноябре прошлого года поручил некоммерческому партнерству (НП) СОЖТ (объединение крупнейших железнодорожных операторов) подготовить проект по созданию коммерческой инфраструктуры, своего рода биржи по продаже услуг по перевозке. Предполагалось, что грузоотправители смогут искать через эту площадку необходимые им вагоны, а операторы — выставлять свои предложения. При этом планировалось, что будет создан публичный инструмент для определения цены перевозки. НП также предложило, чтобы торговая система взяла на себя функции РЖД по планированию перевозок и управлению грузопотоками на железной дороге. Коммерческая инфраструктура должна была появиться в первом полугодии 2013 года.

Последнее слово оставалось за РЖД, но там раскритиковали представленную идею. В начале марта вице-президент РЖД Салман Бабаев направил письмо руководителю партнерства Сергею Мальцеву (копия имеется в распоряжении РБК daily), в котором назвал предложение операторов «рискованным». По его мнению, электронная площадка может привести к неопределенности движения порожних вагонов, и, как следствие, снижению пропускных способностей инфраструктуры. Кроме того, могут возрасти затраты РЖД, что скажется на плате за пользование инфраструктурой, отмечает Салман Бабаев.

Вместе с тем стоимость аренды вагонов может также повыситься, ведь цена будет складываться из специально установленной «котировки», причем нет никаких гарантий, что операторы не устроят ценовой сговор, убежден он. Также в РЖД опасаются, что операторы не всегда будут выполнять свои обязательства, поскольку это не предусмотрено проектом.

Электронная торговая система уже работает под эгидой РЖД, однако популярностью не пользуется, напомнили РБК daily в монополии. По данным на 1 апреля, на сайте был зарегистрирован 3881 грузоотправитель и грузовладелец, а также 467 собственников вагонов. При этом открытых заказов было всего 36, а предложений — восемь, отметил представитель РЖД.

Тем не менее РЖД все же не теряют надежды на создание новой площадки. Как стало известно РБК daily, 15 марта первый вице-президент РЖД Вадим Морозов провел совещание с операторами, где было решено вернуться к этому вопросу после внедрения календарного планирования грузовых отправок, а также создания и закрепления на законодательном уровне единой саморегулируемой организации операторов (СРО). Источник в партнерстве добавил, что без одобрения государством СРО подвижного состава и вхождения в него всех участников рынка проект нельзя будет реализовать, а электронная площадка не станет коммерческой инфраструктурой.

«На мой взгляд, электронная площадка, если она будет способствовать поддержанию бизнес-диалога грузоотправителей с операторами, ― неплохой инструмент на рынке», — говорит заместитель гендиректора по развитию бизнеса Brunswick Rail Владимир Хорошилов. При этом, по его мнению, вопреки прогнозам РЖД, затраты грузоотправителей должны снизиться вследствие возрастания конкуренции среди операторов.