Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Си Цзиньпин открыл XIX съезд Компартии Китая 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы
Шереметьево взяло курс на север
Газета № 45 (1578) (1303) Общество, 13 мар, 2013 01:05
0
Шереметьево взяло курс на север
Аэропорт построит новый терминал и туннель за 370 млн долларов
Фото: WIKIPEDIA

Аэропорт Шереметьево раскрыл планы развития Северного терминального комплекса. По задумке компании, на первом этапе на месте самого старого терминала B будет построен новый аэровокзал на 10 млн пассажиров, а впослед­ствии Северная зона аэропорта будет способна обслуживать до 40 млн человек в год. Стоимость проекта нового терминала оценивается в 200 млн долл., еще 100—150 млн долл. понадобится на строительство подземного туннеля, который свяжет Северную и Южную зоны аэропорта.

Как сообщил во вторник генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко, на месте терминала B Шереметьево планирует построить новый аэровокзал на 10 млн пассажиров для обслуживания внутренних воздушных линий. По словам главы аэропорта, стоимость проекта составит примерно 200 млн долл. Кто займется его финансированием, пока неизвестно: переговоры с потенциальными инвесторами еще не завершены. В Шереметьево уточняют: проект нового терминала B — лишь первая очередь нового комплекса, в перспективе рассчитанного на 40 млн человек в год и предусмотренного в рамках развития Северной зоны аэропорта (в 2012 году Шереметьево обслужило свыше 26 млн пассажиров).

Терминал B был введен в эксплуатацию в 1964 году и рассчитан на 4 млн пассажиров в год. После запуска нового терминала D в 2009 году возникла проблема с загрузкой старого терминала: для решения этой проблемы планировалось привлекать low-cost-перевозчиков. Впрочем, поселившийся здесь дискаунтер «Авианова» уже в 2011 году обанкротился, с тех пор терминал B практически прекратил работу.

Кроме строительства нового терминала аэропорт планирует реализовать и другую свою давнюю задумку: построить подземный туннель, который соединит северную и южную части Шереметьево. Стоимость этого объекта оценивается в сумму до 150 млн долл. Проект будет реализован как государственно-частное партнерство, причем государство уже выделило 1,5 млрд руб. на разработку проектной документации. Предполагается, что строительство терминала и туннеля будет завершено одновременно с окончанием строительства третьей взлетно-посадочной полосы — по предварительным расчетам, в 2015 году.

«В первую очередь этот проект направлен на нашего базового перевозчика — «Аэрофлот» и связан с его стратегическими планами развития, однако, безусловно, мы будем рады привлечь к себе и другие авиакомпании», — сообщили РБК daily в Шереметьево. По мнению руководителя аналитического отдела «Авиапорта» Олега Пантелеева, Шереметьево понимает, что «Аэрофлот» развивается быстрыми темпами и в скором времени перевозчику может не хватить даже всей предоставленной ему в пользование Южной зоны аэропорта (терминалы D, E, F). В этом случае все выигрывают, считает эксперт: авиакомпания будет присутствовать сразу в обоих терминальных комплексах, а аэропорт получит возможность привлечь других перевозчиков.

Напомним, в октябре «Аэрофлот» и Шереметьево заключили соглашение, по которому под рейсы перевозчика, его дочерних авиакомпаний и партнеров по альянсу Sky Team был передан весь Южный терминальный комплекс Шереметьево. ФАС сочла это нарушением антимонопольного законодательства и возбудила дело в отношении обеих сторон. По результатам разбирательства аэропорт был оштрафован на 100 тыс. руб. 12 февраля руководство ФАС и «Аэрофлота» провели рабочую встречу, на которой обсудили детали соглашения между авиакомпанией и МАШ.