Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ExxonMobil опротестовала в суде штраф за нарушение санкций против России 22:52, Бизнес Time опубликует на обложке июльского номера портрет Путина 22:42, Политика Посольство России в Испании подтвердило гибель россиянки 22:19, Общество Депутат парламента Крыма получил десять лет колонии за мошенничество 22:08, Общество Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы 22:08, Спорт ВТБ 24 выдал вкладчикам «Югры» 10 млрд руб. в первый день выплат 22:07, Финансы Солиста Linkin Park нашли мертвым в его доме 21:57, Общество ЕСПЧ отклонил жалобу Пугачева на привлечение его к расплате по долгам МПБ 21:51, Общество В British Airways опровергли закрытие представительства в Москве 21:43, Общество Постсоветские амбиции: зачем Порошенко поехал в Грузию и Молдавию 21:40, Политика В «ВИМ-Авиа» объяснили недопуск беременной женщины на рейс в Магадан 21:39, Общество В Москве на Старом Арбате туристка поцеловала Путина 21:36, Политика СМИ узнали о закрытом показе «Матильды» для Володина и депутатов 21:19, Общество Депутат призвал закрыть MDK за шутку о смерти экс-солиста «Иванушек» 21:06, Общество В Госдуме предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров 21:02, Политика Экстремизму бой: сирийская оппозиция примкнула к борьбе с радикалами 20:41, Политика Спецпредставитель президента США заявил об освобождении Ракки на 30% 20:39, Политика Девелоперы анонсировали рост числа банкротств из-за нового законопроекта 20:34, Бизнес МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве 20:21, Общество «Автотор» увеличил план производства машин в 2017 году 20:17, Бизнес Испанский клуб включил Федора Смолова в список летних трансферов 20:13, Спорт Путин призвал главу Марий Эл обратить внимание на «папочку» с замечаниями 20:08, Политика Ликсутов оценил расходы на транспорт из-за сноса хрущевок 20:06, Бизнес Максим Ликсутов: «Реновация может сократить лишние поездки по городу» 20:00, Интервью Полиция Испании задержала подозреваемого в убийстве россиянки 19:48, Общество Инвестфонды сократили вложения в американские акции до минимума за 9 лет 19:46, Деньги Air France сообщила об открытии бюджетной дочерней авиакомпании Joon 19:46, Технологии и медиа ExxonMobil напомнила об «указаниях» Белого дома по сделкам с «Роснефтью» 19:44, Бизнес
Кастинг в совет
Газета № 38 (1571) (0103) Общество, 01 мар, 2013 01:02
0
Кастинг в совет
В Общественную палату отказываются принимать «клоунов»
Фото: ИТАР-ТАСС

Новый закон об Общественной палате (ОП), который внесла в Госдуму группа сенаторов, существенно поправят. Сегодня правительство рассмотрит проект постановления и соответствующий указ президента, в которых будет прописано, как формировать общественные советы при органах власти. Члены ОП опасаются, что губернаторы протолкнут «карманных» общественников в федеральную палату, а в ходе голосования в Интернете победят «клоуны», а не защитники гражданского общества.

В четверг в Белом доме прошло закрытое совещание, на котором обсуждалась финальная редакция документов, в которых прописан новый порядок формирования общественных советов при органах власти. Замсекретаря ОП Михаил Островский рассказал РБК daily, что палате отведена ключевая роль в этом процессе. «Мы столкнулись с юридической дилеммой: в действующем законе об ОП прописано, что совет палаты вправе обратиться к руководству федерального органа власти с предложением создать общественный совет, а может и не обратиться», — поясняет он тонкости юридических формулировок. В правительственных же постановлениях четко прописано, что формирование советов — обязанность ОП.

Аналогичная проблема с рейтинговым голосованием. В постановлениях говорится, что они должны проводиться на сайте ОП, но в законе об этом ни слова. Поэтому приняли решение не переписывать действующий закон, а внести поправки в новый законопроект.

У членов палаты вызвало много вопросов интернет-голосование. В новом варианте закона представителей от общероссийских НКО будут выбирать путем рейтингового онлайн-голосования. Многие участники слушаний предложили разбить его на тематические блоки, как было на выборах членов президентского Совета по правам человека. «А то у нас получится всего три-четыре комиссии, будет 150 защитников детей и всего два эколога», — объяснила член ОП Ирина Плещева.

Некоторые опасаются, что в ОП попадут люди, которые заплатят за накрутку своего рейтинга. Чтобы избежать этого, предложено ввести авторизованное голосование. Но оно не сможет решить другую проблему — люди будут выбирать в члены палаты более узнаваемых кандидатов. «И будут у нас одни «клоуны» и «Пусси Райот», а общественники, которые действительно занимаются работой, не наберут столько очков», — сетовали участники слушаний, прошедших вчера в ОП.

Глава комиссии ОП по развитию гражданского общества Иосиф Дискин предложил отбирать будущих членов палаты рабочей группе из тех общественных деятелей, которые не собираются работать еще один срок, но имеют авторитет среди коллег и в обществе. Г-н Островский предложил запретить членам палаты пребывать на своем посту больше двух сроков.