Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кастинг в совет
Лента новостей 5:47 МСК
Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 56,62 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,40 63,31 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами Технологии и медиа, Вчера, 19:20
Газета № 38 (1571) (0103) 1 мар 2013, 00:02
Анастасия Новикова
Кастинг в совет
В Общественную палату отказываются принимать «клоунов»
Фото: ИТАР-ТАСС

Новый закон об Общественной палате (ОП), который внесла в Госдуму группа сенаторов, существенно поправят. Сегодня правительство рассмотрит проект постановления и соответствующий указ президента, в которых будет прописано, как формировать общественные советы при органах власти. Члены ОП опасаются, что губернаторы протолкнут «карманных» общественников в федеральную палату, а в ходе голосования в Интернете победят «клоуны», а не защитники гражданского общества.

В четверг в Белом доме прошло закрытое совещание, на котором обсуждалась финальная редакция документов, в которых прописан новый порядок формирования общественных советов при органах власти. Замсекретаря ОП Михаил Островский рассказал РБК daily, что палате отведена ключевая роль в этом процессе. «Мы столкнулись с юридической дилеммой: в действующем законе об ОП прописано, что совет палаты вправе обратиться к руководству федерального органа власти с предложением создать общественный совет, а может и не обратиться», — поясняет он тонкости юридических формулировок. В правительственных же постановлениях четко прописано, что формирование советов — обязанность ОП.

Аналогичная проблема с рейтинговым голосованием. В постановлениях говорится, что они должны проводиться на сайте ОП, но в законе об этом ни слова. Поэтому приняли решение не переписывать действующий закон, а внести поправки в новый законопроект.

У членов палаты вызвало много вопросов интернет-голосование. В новом варианте закона представителей от общероссийских НКО будут выбирать путем рейтингового онлайн-голосования. Многие участники слушаний предложили разбить его на тематические блоки, как было на выборах членов президентского Совета по правам человека. «А то у нас получится всего три-четыре комиссии, будет 150 защитников детей и всего два эколога», — объяснила член ОП Ирина Плещева.

Некоторые опасаются, что в ОП попадут люди, которые заплатят за накрутку своего рейтинга. Чтобы избежать этого, предложено ввести авторизованное голосование. Но оно не сможет решить другую проблему — люди будут выбирать в члены палаты более узнаваемых кандидатов. «И будут у нас одни «клоуны» и «Пусси Райот», а общественники, которые действительно занимаются работой, не наберут столько очков», — сетовали участники слушаний, прошедших вчера в ОП.

Глава комиссии ОП по развитию гражданского общества Иосиф Дискин предложил отбирать будущих членов палаты рабочей группе из тех общественных деятелей, которые не собираются работать еще один срок, но имеют авторитет среди коллег и в обществе. Г-н Островский предложил запретить членам палаты пребывать на своем посту больше двух сроков.