Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
Кастинг в совет
Газета № 38 (1571) (0103) Общество, 01 мар, 2013 01:02
0
Кастинг в совет
В Общественную палату отказываются принимать «клоунов»
Фото: ИТАР-ТАСС

Новый закон об Общественной палате (ОП), который внесла в Госдуму группа сенаторов, существенно поправят. Сегодня правительство рассмотрит проект постановления и соответствующий указ президента, в которых будет прописано, как формировать общественные советы при органах власти. Члены ОП опасаются, что губернаторы протолкнут «карманных» общественников в федеральную палату, а в ходе голосования в Интернете победят «клоуны», а не защитники гражданского общества.

В четверг в Белом доме прошло закрытое совещание, на котором обсуждалась финальная редакция документов, в которых прописан новый порядок формирования общественных советов при органах власти. Замсекретаря ОП Михаил Островский рассказал РБК daily, что палате отведена ключевая роль в этом процессе. «Мы столкнулись с юридической дилеммой: в действующем законе об ОП прописано, что совет палаты вправе обратиться к руководству федерального органа власти с предложением создать общественный совет, а может и не обратиться», — поясняет он тонкости юридических формулировок. В правительственных же постановлениях четко прописано, что формирование советов — обязанность ОП.

Аналогичная проблема с рейтинговым голосованием. В постановлениях говорится, что они должны проводиться на сайте ОП, но в законе об этом ни слова. Поэтому приняли решение не переписывать действующий закон, а внести поправки в новый законопроект.

У членов палаты вызвало много вопросов интернет-голосование. В новом варианте закона представителей от общероссийских НКО будут выбирать путем рейтингового онлайн-голосования. Многие участники слушаний предложили разбить его на тематические блоки, как было на выборах членов президентского Совета по правам человека. «А то у нас получится всего три-четыре комиссии, будет 150 защитников детей и всего два эколога», — объяснила член ОП Ирина Плещева.

Некоторые опасаются, что в ОП попадут люди, которые заплатят за накрутку своего рейтинга. Чтобы избежать этого, предложено ввести авторизованное голосование. Но оно не сможет решить другую проблему — люди будут выбирать в члены палаты более узнаваемых кандидатов. «И будут у нас одни «клоуны» и «Пусси Райот», а общественники, которые действительно занимаются работой, не наберут столько очков», — сетовали участники слушаний, прошедших вчера в ОП.

Глава комиссии ОП по развитию гражданского общества Иосиф Дискин предложил отбирать будущих членов палаты рабочей группе из тех общественных деятелей, которые не собираются работать еще один срок, но имеют авторитет среди коллег и в обществе. Г-н Островский предложил запретить членам палаты пребывать на своем посту больше двух сроков.