Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика
Кастинг в совет
Газета № 38 (1571) (0103) Общество, 01 мар, 2013 01:02
0
Кастинг в совет
В Общественную палату отказываются принимать «клоунов»
Фото: ИТАР-ТАСС

Новый закон об Общественной палате (ОП), который внесла в Госдуму группа сенаторов, существенно поправят. Сегодня правительство рассмотрит проект постановления и соответствующий указ президента, в которых будет прописано, как формировать общественные советы при органах власти. Члены ОП опасаются, что губернаторы протолкнут «карманных» общественников в федеральную палату, а в ходе голосования в Интернете победят «клоуны», а не защитники гражданского общества.

В четверг в Белом доме прошло закрытое совещание, на котором обсуждалась финальная редакция документов, в которых прописан новый порядок формирования общественных советов при органах власти. Замсекретаря ОП Михаил Островский рассказал РБК daily, что палате отведена ключевая роль в этом процессе. «Мы столкнулись с юридической дилеммой: в действующем законе об ОП прописано, что совет палаты вправе обратиться к руководству федерального органа власти с предложением создать общественный совет, а может и не обратиться», — поясняет он тонкости юридических формулировок. В правительственных же постановлениях четко прописано, что формирование советов — обязанность ОП.

Аналогичная проблема с рейтинговым голосованием. В постановлениях говорится, что они должны проводиться на сайте ОП, но в законе об этом ни слова. Поэтому приняли решение не переписывать действующий закон, а внести поправки в новый законопроект.

У членов палаты вызвало много вопросов интернет-голосование. В новом варианте закона представителей от общероссийских НКО будут выбирать путем рейтингового онлайн-голосования. Многие участники слушаний предложили разбить его на тематические блоки, как было на выборах членов президентского Совета по правам человека. «А то у нас получится всего три-четыре комиссии, будет 150 защитников детей и всего два эколога», — объяснила член ОП Ирина Плещева.

Некоторые опасаются, что в ОП попадут люди, которые заплатят за накрутку своего рейтинга. Чтобы избежать этого, предложено ввести авторизованное голосование. Но оно не сможет решить другую проблему — люди будут выбирать в члены палаты более узнаваемых кандидатов. «И будут у нас одни «клоуны» и «Пусси Райот», а общественники, которые действительно занимаются работой, не наберут столько очков», — сетовали участники слушаний, прошедших вчера в ОП.

Глава комиссии ОП по развитию гражданского общества Иосиф Дискин предложил отбирать будущих членов палаты рабочей группе из тех общественных деятелей, которые не собираются работать еще один срок, но имеют авторитет среди коллег и в обществе. Г-н Островский предложил запретить членам палаты пребывать на своем посту больше двух сроков.