Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Фитнес-стартап обязали выплатить клиентам $940 тыс. «за ложные обещания» 12:57, Технологии и медиа Представители бизнеса России и США оценили эффект от расширения санкций 12:49, Политика Концерн «Калашников» отреагировал на схему Шмайссера на памятнике 12:45, Общество Кремль ответил на сообщения о причастности к рекламе о выборах в Facebook 12:43, Политика В МВД оценили ущерб от поджога автомобилей у офиса адвоката Учителя 12:34, Общество Большой театр назвал даты премьеры балета Серебренникова «Нуреев» 12:20, Общество С памятника Калашникову пообещали убрать схему Шмайссера 12:10, Общество Рособрнадзор запретил прием учащихся институту телевидения и радиовещания 12:03, Общество «Жил-был в норе под землей хоббит»: 80 лет первой книге Толкиена 11:50, Недвижимость СМИ узнали об участии в анализе авиакатастрофы в Ростове компании из США 11:43, Общество Сын Николая Караченцова рассказал о состоянии актера 11:21, Общество Эксперт: «Крупные игроки выводят средства из углеводородных активов» 11:17, Партнерский материал СКР возбудил дело по факту нападения на полицейских в Северной Осетии 11:17, Общество По пути с Шойгу: как строители БАМа стали подрядчиками МЧС и Минобороны 11:11, Бизнес Автор памятника Калашникову допустил появление на нем схемы Шмайссера 11:06, Общество Telia выплатит $965 млн по делу о взятках чиновнику в Узбекистане 11:03, Политика СМИ узнали о задержании угрожавшего взрывом в метро Петербурга вымогателя 10:57, Общество «Барселона» начала переговоры с футболистом сборной Германии 10:54, Спорт Райффайзенбанк сообщил о сбое в работе мобильного приложения и сайта 10:44, Финансы ТАСС сообщил о подписке о невыезде для напавшего на Ляскина 10:35, Общество В Нью-Йорке задержали пять человек после инцидента во время речи Эрдогана 10:33, Политика Жертвами взрыва на юге Таиланда стали четверо военных 10:30, Общество В Испании задержали подозреваемого по делу о терактах в Каталонии 10:30, Общество В Минэнерго подтвердили передачу энергосетей Крыма новой госкомпании 10:27, Экономика День без автомобиля: зачем он нужен и где его отмечают 10:22, Авто Набсовет X5 Retail Group одобрил выплату дивидендов в 25% чистой прибыли 10:21, Бизнес
Чиновников сдадут по двое
Газета № 33 (1566) (2202) Общество, 22 фев, 2013 01:05
0
Чиновников сдадут по двое
Расширение «списка Магнитского» начнется с Бастрыкина и Чурова
Фото: ИТАР-ТАСС

В конце недели Координационный совет (КС) оппозиции начнет передачу материалов для расширения «списка Магнитского». Первыми попытаются включить туда главного следователя Александра Бастрыкина и главу Центризбиркома Владимира Чурова, затем — президента Чечни Рамзана Кадырова и председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову. Далее очередь может дойти до бывшего министра внутренних дел Рашида Нургалиева и его преемника Владимира Колокольцева.

Как было заявлено на заседании КС оппозиции в прошлую субботу, материалы будут передаваться в Госдепартамент. Их подготовкой занимаются люди из команды Алексея Навального. КС оппозиции постановил в первую очередь «продвигать» главу Следственного комитета, главу ЦИК, председателя Мосгорсуда и президента Чечни.

Юрист проекта «РосПил» Любовь Соболь рассказала РБК daily, что в конце этой недели будут переданы материалы на Бастрыкина и Чурова, составляющих, по ее мнению, «опору путинской власти». На главу СКР американцам передадут описание дел «6 мая» и «Анатомии протеста-2», дел против г-на Навального, опишут ситуации с журналистами Сергеем Соколовым из «Новой газеты» и Аксаны Пановой из «Ура.ру».

О главе ЦИК американцы узнают из материалов о фальсификациях на российских выборах с 2007 года, давлении на ассоциацию «Голос», ограничении допуска международных наблюдателей, препятствовании выдвижению оппозиционных кандидатов, снятии с телеэфира роликов «Справедливой России».

Дополнения к «списку Магнитского» американцы будут принимать ежемесячно, следующими отправят данные на Кадырова и Егорову. Г-жа Соболь не исключает, что далее очередь дойдет до бывшего и нынешнего глав МВД — Рашида Нургалиева и Владимира Колокольцева.

Правозащитница Людмила Алексеева одобряет начинание КС оппозиции и не исключает, что ее Московская Хельсинкская группа в будущем также захочет передать в Америку материалы для расширения «списка Магнитского». Координатор «Рос­узника» Сергей Власов считает правильным, что в первую очередь направят материалы на Бастрыкина: тогда на Западе больше будут говорить о событиях 6 мая в Москве. «Зачем новых репрессий боятся? Принятие «списка Магнитского» отразилось на сиротах, а теперь, наверное, они возьмутся за инвалидов», — говорит г-н Власов.

Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова считает правильным внесение в список Чурова. Г-жа Шибанова считает, что реальная власть в ЦИК принадлежит не г-ну Чурову, а его заму Леониду Ивлеву, но процесс включения в «список Магнитского» привлечет дополнительное внимание к проблеме фальсификаций на выборах.

Пресс-службы американского посольства и СКР отказались комментировать по телефону передачу материалов для расширения «списка Магнитского», с пресс-службами ЦИК и Hermitage Capital вчера связаться не удалось.

image_2 (original)