Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Алмазный профорг
Лента новостей 20:58 МСК
Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя вышел из СИЗО под залог в 10 млн руб Политика, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, 20:23 Спрос на Hennessy помог владельцу Louis Vuitton нарастить выручку Бизнес, 20:13 «ВИМ-Авиа» потеряла часть чартерных рейсов Бизнес, 20:02 Минобороны России и Пентагон обсудили безопасность полетов в Сирии Политика, 20:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 66,05 Продажа 66,06 EUR НАЛ. 72,74 72,70 Президент Абхазии принял отставку премьер-министра Политика, 19:58 Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть на $2 Экономика, 19:45 Участник мятежа в Турции рассказал о приказе взять Эрдогана живым Политика, 19:44 В торговом центре шведского Мальмё произошла стрельба Общество, 19:41 Рука «Феликса»: почему в США обвиняют Россию во взломе почты демократов Политика, 19:35 Правительство подтвердило запрет на изображение покойников в агитации Политика, 19:23 Захватившие церковь во Франции сняли на видео убийство на фоне алтаря Общество, 19:22 Михаил Гуцериев заложил треть «РуссНефти» для выплаты долга перед ВТБ Бизнес, 19:10 Полиция Украины пообещала 200 тыс. гривен за данные об убийстве Шеремета Политика, 19:09 Как ввозят контрабанду: пять главных фактов из расследования РБК Бизнес, 19:00 Премьер Абхазии написал заявление об отставке Политика, 18:51 Посол США заявил об уничтожении Киевом «энергетического оружия Москвы» Политика, 18:49 СМИ сообщили об обнаруженных в доме главы ФТС 58 млн руб. Политика, 18:32 В киевский аэропорт Борисполь пришли с обысками Общество, 18:31 Прокуратура потребовала от «Эха» расшифровки Шендеровича и Радзиховского Политика, 18:18 Медведев анонсировал создание IT-ресурса с информацией обо всех россиянах Технологии и медиа, 18:15 В Анкаре допустили повторное расследование по сбитому российскому Су-24 Политика, 17:53 СК завершил расследование дела против «гонщиков на Gelandewagen» Общество, 17:46 Суд отклонил жалобу защиты Навального на возбуждение дела о клевете Политика, 17:41 МВД Дагестана опровергло требование к «неблагонадежным» сообщать о выезде Политика, 17:26
Газета № 16 (1549) (3001) 30 янв 2013, 00:02
Александр Литой
Алмазный профорг
Профактивист Урусов может быть освобожден по УДО либо помилован
Фото: profsvoboda.narod.ru

Профсоюзный активист Валентин Урусов, находящийся в тюрьме по вызывающему вопросы обвинению в хранении наркотиков, может быть либо освобожден по УДО, либо помилован — эти варианты рассмотрят чиновники. Под обращением за его освобождение подписался вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

В начале недели большая группа членов президентского совета по правам человека — Ирина Хакамада, Леонид Парфенов, Елизавета Глинка и др. — направила обращение к президенту о необходимости реализации рекомендаций Международной организации труда для России, сформулированных в конце прошлого года и касающихся поддержки профсоюзов. Инициатор обращения, член СПЧ и лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко, пояснил РБК daily, что одна из главных рекомендаций — освобождение Валентина Урусова.

Урусов — лидер якутского профсоюза «Профсвобода», конфликтовавшего с алмазодобывающей компанией АЛРОСА, — с 2008 года находится в заключении за хранение наркотиков. Его срок должен истечь в конце 2013 года. Вчера пресс-служба АЛРОСА не ответила на предложение прокомментировать дело, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала РБК daily, что ее юристы разбирали его и считают, что Урусова преследуют за профсоюзную работу. Урусов — один из основных претендентов на получение престижной международной профсоюзной премии Артура Свенссона в нынешнем году.

Игорь Юргенс, подписавшийся под обращением, рассказал РБК daily, что не знаком с деталями дела, но доверяет своему коллеге по СПЧ г-ну Кравченко и поддержал его инициативу. «Обращение СПЧ — официальное обращение консультативного органа при президенте к главе государства. Мы рассчитываем, что пройдет проработка этого вопроса в уполномоченных структурах — в Минюсте, прокуратуре, администрации президента. Я думаю, мы найдем правовые основания для немедленного освобождения Валентина», — говорит г-н Кравченко.

Он предполагает, что это может быть помилование либо УДО. А когда его освободят, профсоюзы будут добиваться признания уголовного преследования незаконным. Товарищ Валентина Урусова, сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов, рассказал, что у Урусова старая болезнь почек, но в последнее время он не жаловался на здоровье. Администрация колонии отмечает резонанс вокруг его дела и ведет себя коррект­но с зэком-профоргом. Урусов интересуется политической прессой, после освобождения намерен продолжить общественную деятельность.