Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Алмазный профорг
Лента новостей 17:08 МСК
Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07 В Подмосковье электричка врезалась в пересекавший пути автомобиль Общество, 11:26 Глава Минсельхоза выступил за продление западных санкций на пять лет Экономика, 11:22 Фестиваль «Круг света» в Москве. Фотогалерея Фотогалерея, 11:17 Медведев рассказал о важности машиностроения для экономики России Экономика, 10:37 В Китае запустили крупнейший в мире радиотелескоп FAST Технологии и медиа, 10:03 На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56
Газета № 16 (1549) (3001) 30 янв 2013, 00:02
Александр Литой
Алмазный профорг
Профактивист Урусов может быть освобожден по УДО либо помилован
Фото: profsvoboda.narod.ru

Профсоюзный активист Валентин Урусов, находящийся в тюрьме по вызывающему вопросы обвинению в хранении наркотиков, может быть либо освобожден по УДО, либо помилован — эти варианты рассмотрят чиновники. Под обращением за его освобождение подписался вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

В начале недели большая группа членов президентского совета по правам человека — Ирина Хакамада, Леонид Парфенов, Елизавета Глинка и др. — направила обращение к президенту о необходимости реализации рекомендаций Международной организации труда для России, сформулированных в конце прошлого года и касающихся поддержки профсоюзов. Инициатор обращения, член СПЧ и лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко, пояснил РБК daily, что одна из главных рекомендаций — освобождение Валентина Урусова.

Урусов — лидер якутского профсоюза «Профсвобода», конфликтовавшего с алмазодобывающей компанией АЛРОСА, — с 2008 года находится в заключении за хранение наркотиков. Его срок должен истечь в конце 2013 года. Вчера пресс-служба АЛРОСА не ответила на предложение прокомментировать дело, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала РБК daily, что ее юристы разбирали его и считают, что Урусова преследуют за профсоюзную работу. Урусов — один из основных претендентов на получение престижной международной профсоюзной премии Артура Свенссона в нынешнем году.

Игорь Юргенс, подписавшийся под обращением, рассказал РБК daily, что не знаком с деталями дела, но доверяет своему коллеге по СПЧ г-ну Кравченко и поддержал его инициативу. «Обращение СПЧ — официальное обращение консультативного органа при президенте к главе государства. Мы рассчитываем, что пройдет проработка этого вопроса в уполномоченных структурах — в Минюсте, прокуратуре, администрации президента. Я думаю, мы найдем правовые основания для немедленного освобождения Валентина», — говорит г-н Кравченко.

Он предполагает, что это может быть помилование либо УДО. А когда его освободят, профсоюзы будут добиваться признания уголовного преследования незаконным. Товарищ Валентина Урусова, сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов, рассказал, что у Урусова старая болезнь почек, но в последнее время он не жаловался на здоровье. Администрация колонии отмечает резонанс вокруг его дела и ведет себя коррект­но с зэком-профоргом. Урусов интересуется политической прессой, после освобождения намерен продолжить общественную деятельность.