Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика Собчак приехала на суд по делу Серебренникова 15:29, Общество Счетная палата раскритиковала новый расчет страховых взносов для ИП 15:29, Экономика В Псковской области шесть человек пострадали в аварии с микроавтобусом 15:28, Общество Опубликовано видео драки депутата Рады с главой госохраны Украины 15:22, Общество Джек Ма предсказал освобождение людей от производства 15:19, Бизнес Семь школ в центре Москвы эвакуировали из-за сообщений о минировании 15:10, Общество Пытавшим подростков сотрудникам колонии на Кубани смягчили наказание 15:10, Общество Европейские сборные узнали соперников по стыковым матчам ЧМ-2018 15:10, Спорт Медведев рассказал о неподверженности цифровых технологий санкциям 14:58, Технологии и медиа В МВД заявили о сокращениях в центре «Э» и угрозыске 14:48, Общество «Яблоко» попросило Генпрокуратуру проверить диссертацию Мединского 14:46, Общество В чемпионате Италии состоялась первая отставка сезона 14:42, Спорт СМИ сообщили об обнаружении в Домодедово экстремистской книги и ножей 14:40, Общество Порошенко напомнил демонстрантам в Киеве об убитых при штурме Рады 14:39, Политика Появилось видео задержания фигурантов дела о поставках пайков Росгвардии 14:38, Политика Медведев рассказал об угрозе остаться на обочине из-за «новой нефти» 14:38, Технологии и медиа Суд по продлению домашнего ареста Серебренникову. Онлайн-трансляция 14:31, Общество ФАС предложила не считать «Газпром» монополистом в добыче газа 14:22, Бизнес Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика
Алмазный профорг
Газета № 16 (1549) (3001) Общество, 30 янв, 2013 01:02
0
Алмазный профорг
Профактивист Урусов может быть освобожден по УДО либо помилован
Фото: profsvoboda.narod.ru

Профсоюзный активист Валентин Урусов, находящийся в тюрьме по вызывающему вопросы обвинению в хранении наркотиков, может быть либо освобожден по УДО, либо помилован — эти варианты рассмотрят чиновники. Под обращением за его освобождение подписался вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

В начале недели большая группа членов президентского совета по правам человека — Ирина Хакамада, Леонид Парфенов, Елизавета Глинка и др. — направила обращение к президенту о необходимости реализации рекомендаций Международной организации труда для России, сформулированных в конце прошлого года и касающихся поддержки профсоюзов. Инициатор обращения, член СПЧ и лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко, пояснил РБК daily, что одна из главных рекомендаций — освобождение Валентина Урусова.

Урусов — лидер якутского профсоюза «Профсвобода», конфликтовавшего с алмазодобывающей компанией АЛРОСА, — с 2008 года находится в заключении за хранение наркотиков. Его срок должен истечь в конце 2013 года. Вчера пресс-служба АЛРОСА не ответила на предложение прокомментировать дело, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала РБК daily, что ее юристы разбирали его и считают, что Урусова преследуют за профсоюзную работу. Урусов — один из основных претендентов на получение престижной международной профсоюзной премии Артура Свенссона в нынешнем году.

Игорь Юргенс, подписавшийся под обращением, рассказал РБК daily, что не знаком с деталями дела, но доверяет своему коллеге по СПЧ г-ну Кравченко и поддержал его инициативу. «Обращение СПЧ — официальное обращение консультативного органа при президенте к главе государства. Мы рассчитываем, что пройдет проработка этого вопроса в уполномоченных структурах — в Минюсте, прокуратуре, администрации президента. Я думаю, мы найдем правовые основания для немедленного освобождения Валентина», — говорит г-н Кравченко.

Он предполагает, что это может быть помилование либо УДО. А когда его освободят, профсоюзы будут добиваться признания уголовного преследования незаконным. Товарищ Валентина Урусова, сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов, рассказал, что у Урусова старая болезнь почек, но в последнее время он не жаловался на здоровье. Администрация колонии отмечает резонанс вокруг его дела и ведет себя коррект­но с зэком-профоргом. Урусов интересуется политической прессой, после освобождения намерен продолжить общественную деятельность.