Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Алмазный профорг
Лента новостей 6:16 МСК
Трамп назвал первые 100 дней у власти «самыми успешными в истории страны» Политика, 05:19 Эдварду Сноудену вручили премию за вклад в защиту свободы слова Общество, 04:20 Трамп-младший назвал главные успехи своего отца на международной арене Политика, 03:56 Минкультуры ответило на сообщения об изъятии картин из центра Рерихов Общество, 03:17 Трамп ответил на вопрос о возможном военном вмешательстве в КНДР Политика, 02:24 В Киргизии объявили день траура в связи с гибелью людей при сходе оползня Общество, 02:04 В Турции прошла новая волна массовых увольнений госслужащих Политика, 01:39 Бастрыкин поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье Общество, 01:13 Порошенко лишил автора плана по аренде Крыма украинского гражданства Политика, 00:35 Минобороны привлекло 26 тыс. военнослужащих к тушению пожаров в Сибири Общество, 00:27 СМИ сообщили о найденных обломках разбившегося на Кубе самолета Общество, Вчера, 23:36 На борту разбившегося на Кубе самолета Ан-26 были военные Политика, Вчера, 23:33 Военнослужащий США погиб в районе Мосула Политика, Вчера, 23:03 СМИ узнали о введении плана «Перехват» после стрельбы на юге Москвы Общество, Вчера, 22:15 На Кубе разбился пассажирский самолет Ан-26 Общество, Вчера, 21:45 Министр по Brexit назвал грядущие переговоры с ЕС «сложнейшими в жизни» Политика, Вчера, 21:32 Боевики ИГ ликвидировали лидера «Талибана» в Пакистане Общество, Вчера, 21:28 Власти Турции назвали причину блокировки «Википедии» в стране Общество, Вчера, 20:54 Путин выразил соболезнования главе Киргизии в связи с жертвами оползня Общество, Вчера, 20:21 Полиция задержала пятерых подозреваемых в нападении на Варламова Политика, Вчера, 20:00 Путин назначил главу «Росатома» Лихачева членом набсовета «Роскосмоса» Бизнес, Вчера, 19:51 Москва прокомментировала размещение ПРО США в Польше и Румынии Политика, Вчера, 19:26 Пять человек погибли в результате ДТП в Липецкой области Общество, Вчера, 19:19 Полиция Петербурга отчиталась о прошедшей акции «Открытой России» Политика, Вчера, 19:08 «Открытая Россия» подвела итоги акции против нового срока Путина Политика, Вчера, 18:44 МИД России назвал условия возобновления соглашения по плутонию с США Политика, Вчера, 18:38 СМИ узнали про дело о халатности при теракте против инспектора метро Общество, Вчера, 18:23 Электричка столкнулась с бетономешалкой на Ставрополье Общество, Вчера, 18:18
Газета № 16 (1549) (3001) 30 янв 2013, 00:02
Александр Литой
Алмазный профорг
Профактивист Урусов может быть освобожден по УДО либо помилован
Фото: profsvoboda.narod.ru

Профсоюзный активист Валентин Урусов, находящийся в тюрьме по вызывающему вопросы обвинению в хранении наркотиков, может быть либо освобожден по УДО, либо помилован — эти варианты рассмотрят чиновники. Под обращением за его освобождение подписался вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

В начале недели большая группа членов президентского совета по правам человека — Ирина Хакамада, Леонид Парфенов, Елизавета Глинка и др. — направила обращение к президенту о необходимости реализации рекомендаций Международной организации труда для России, сформулированных в конце прошлого года и касающихся поддержки профсоюзов. Инициатор обращения, член СПЧ и лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко, пояснил РБК daily, что одна из главных рекомендаций — освобождение Валентина Урусова.

Урусов — лидер якутского профсоюза «Профсвобода», конфликтовавшего с алмазодобывающей компанией АЛРОСА, — с 2008 года находится в заключении за хранение наркотиков. Его срок должен истечь в конце 2013 года. Вчера пресс-служба АЛРОСА не ответила на предложение прокомментировать дело, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала РБК daily, что ее юристы разбирали его и считают, что Урусова преследуют за профсоюзную работу. Урусов — один из основных претендентов на получение престижной международной профсоюзной премии Артура Свенссона в нынешнем году.

Игорь Юргенс, подписавшийся под обращением, рассказал РБК daily, что не знаком с деталями дела, но доверяет своему коллеге по СПЧ г-ну Кравченко и поддержал его инициативу. «Обращение СПЧ — официальное обращение консультативного органа при президенте к главе государства. Мы рассчитываем, что пройдет проработка этого вопроса в уполномоченных структурах — в Минюсте, прокуратуре, администрации президента. Я думаю, мы найдем правовые основания для немедленного освобождения Валентина», — говорит г-н Кравченко.

Он предполагает, что это может быть помилование либо УДО. А когда его освободят, профсоюзы будут добиваться признания уголовного преследования незаконным. Товарищ Валентина Урусова, сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов, рассказал, что у Урусова старая болезнь почек, но в последнее время он не жаловался на здоровье. Администрация колонии отмечает резонанс вокруг его дела и ведет себя коррект­но с зэком-профоргом. Урусов интересуется политической прессой, после освобождения намерен продолжить общественную деятельность.