Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп похвалил систему здравоохранения несуществующей Намбии 09:52, Политика Правительство утвердило программу переселения соотечественников 09:51, Общество Забайкальские шахтеры прекратили голодовку после выплаты зарплаты 09:44, Общество В Минобороны назвали сроки освобождения Дейр-эз-Зора 09:37, Политика ЦБ объявил о санации Бинбанка 09:23, Финансы 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес Кадыров рассказал об установлении «истины» Москальковой в Чечне 08:47, Общество ЦБ отозвал лицензию у связанного с экс-главой ВДВ банка 08:46, Финансы На московской ТЭЦ обнаружили муляж взрывного устройства 08:12, Общество Зеркало застоя: что нужно знать о новом рейтинге РБК 500 08:06, Экономика Лидеры не меняются: 30 главных фактов о рейтинге РБК 500 08:05, Экономика Рост выручки крупнейших компаний России замедлился в три раза 08:03, Экономика В местные депутаты в Москве не прошли молодежь, пенсионеры и безработные 08:00, Политика Владелец Бинбанка заявил о попадании в «ножницы падающего рынка» 07:57, Финансы Микаил Шишханов — РБК: «Я теряю все, спасается только мое имя» 07:56, Интервью Роскомнадзор выявил нарушения в работе иностранных операторов в России 07:49, Технологии и медиа Google и HTC подписали соглашение о сотрудничестве на $1,1 млрд 07:12, Бизнес Молодые и пенсионеры оказались самыми непопулярными на выборах в Москве 07:00, Политика СМИ узнали детали украинского проекта резолюции по миротворцам в Донбассе 06:12, Политика Власти Сеула утвердили выделение $8 млн на гумпомощь Пхеньяну 06:07, Политика Минсельхоз предложил компенсации фермерам при затяжных дождях 05:35, Бизнес Минприроды назвало самые грязные города России 05:00, Общество СМИ узнали о прекращении партнерства итальянского Corneliani с Bosco 04:59, Бизнес Могерини заявила о сохранении ядерной сделки по Ирану 04:23, Политика В Индонезии произошло землетрясение в 6 баллов 03:41, Общество Минфин обменял вместо трех выпусков евробондов только «Россию-2030» 03:37, Финансы Глава МИД Северной Кореи сравнил угрозы Трампа с «лаем собаки» 03:15, Политика NYT узнала о заинтересованности Мюллера майской встречей Лаврова и Трампа 03:09, Политика
Алмазный профорг
Газета № 16 (1549) (3001) Общество, 30 янв, 2013 01:02
0
Алмазный профорг
Профактивист Урусов может быть освобожден по УДО либо помилован
Фото: profsvoboda.narod.ru

Профсоюзный активист Валентин Урусов, находящийся в тюрьме по вызывающему вопросы обвинению в хранении наркотиков, может быть либо освобожден по УДО, либо помилован — эти варианты рассмотрят чиновники. Под обращением за его освобождение подписался вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

В начале недели большая группа членов президентского совета по правам человека — Ирина Хакамада, Леонид Парфенов, Елизавета Глинка и др. — направила обращение к президенту о необходимости реализации рекомендаций Международной организации труда для России, сформулированных в конце прошлого года и касающихся поддержки профсоюзов. Инициатор обращения, член СПЧ и лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко, пояснил РБК daily, что одна из главных рекомендаций — освобождение Валентина Урусова.

Урусов — лидер якутского профсоюза «Профсвобода», конфликтовавшего с алмазодобывающей компанией АЛРОСА, — с 2008 года находится в заключении за хранение наркотиков. Его срок должен истечь в конце 2013 года. Вчера пресс-служба АЛРОСА не ответила на предложение прокомментировать дело, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала РБК daily, что ее юристы разбирали его и считают, что Урусова преследуют за профсоюзную работу. Урусов — один из основных претендентов на получение престижной международной профсоюзной премии Артура Свенссона в нынешнем году.

Игорь Юргенс, подписавшийся под обращением, рассказал РБК daily, что не знаком с деталями дела, но доверяет своему коллеге по СПЧ г-ну Кравченко и поддержал его инициативу. «Обращение СПЧ — официальное обращение консультативного органа при президенте к главе государства. Мы рассчитываем, что пройдет проработка этого вопроса в уполномоченных структурах — в Минюсте, прокуратуре, администрации президента. Я думаю, мы найдем правовые основания для немедленного освобождения Валентина», — говорит г-н Кравченко.

Он предполагает, что это может быть помилование либо УДО. А когда его освободят, профсоюзы будут добиваться признания уголовного преследования незаконным. Товарищ Валентина Урусова, сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов, рассказал, что у Урусова старая болезнь почек, но в последнее время он не жаловался на здоровье. Администрация колонии отмечает резонанс вокруг его дела и ведет себя коррект­но с зэком-профоргом. Урусов интересуется политической прессой, после освобождения намерен продолжить общественную деятельность.