Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество
Пул для выезжающих
Газета № 7 (1541) (1801) Общество, 18 янв, 2013 01:05
0
Пул для выезжающих
Компании объединятся для страхования туроператоров
Фото: EPA

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) намерен создать перестраховочный пул, в который должны войти все компании, страхующие риски тур­операторов. Это предложение должно войти в пакет поправок к закону «Об основах туристской деятельности в России», которые в апреле планирует рассмотреть правительство.

Как сообщил РБК daily президент ВСС Андрей Кигим, создание перестраховочного пула изменит правила работы компаний на рынке. Если сейчас страхованием туристических рисков могут заниматься все страховые компании без специальных ограничений, то с появлением нового объединения им придется отчитываться о заключенных договорах, предоставляя копии документов.

В ВСС считают, что это позволит избежать ситуаций, когда страховщик не может расплатиться, если у туроператора возникли проблемы. В этом случае обязательства участника рынка возьмет на себя специальный фонд перестрахования рисков. По такому принципу уже работает перестраховочный пул в страховании опасных объектов (ОПО) и схожий по функциям гарантийный фонд — в РСА, в котором аккумулируется 3% средств, собранных от продажи страховок.

Перестраховочный пул также сможет контролировать тарифы компаний, страхующих туристический бизнес. Как пояснил Андрей Кигим, зачастую страховые компании занижают их с целью увеличения продаж, а в определенный момент перестают платить. Так, например, произошло в истории с обанкротившимся «Инногарантом»: компания не выполнила свои обязательства перед туроператором «Капитал Тур». Лицензия у страховщика была отозвана в мае 2011 года. Руководство «Капитал Тура» официально заявило о 8 тыс. пострадавших туристов, не получивших положенной страховой компенсации.

«Нужен рыночный механизм контроля над тарифами, каким и является создание страхового пула в туристической индустрии», — подчеркнул глава ВСС. По его словам, альтернативой такому перестраховочному пулу может стать введение ежедневной отчетности страховых компаний, которое предполагается после создания мегарегулятора.

В Ростуризме позитивно оценили планы создания перестраховочного пула. Как заявил заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский, совместными усилиями компании смогут в полном объеме застраховать риски туроператоров.