Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Работа над ошибками
Лента новостей 17:18 МСК
Недельная инфляция в России вернулась к нулевому значению Экономика, 17:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 65,25 Продажа 65,30 EUR НАЛ. 72,80 72,76 Киев согласился закачать в подземные хранилища 17 млрд куб. м газа Экономика, 16:59 МИД сравнил действия США в Сирии со стрельбой «в неизвестном направлении» Политика, 16:58 Русские в Нью-Йорке: как вывести стартап на американский рынок Алексей Гирин Управляющий партнер Starta Capital Мнение, 16:43 В Подмосковье возбудили дело против избившего врача мужчины Общество, 16:41 МИД России призвал Турцию не атаковать сирийскую оппозицию и курдов Политика, 16:22 Активисты рассказали о штрафах водителям за остановку по требованию ГИБДД Общество, 16:07 Украина расширила список персональных санкций против России Политика, 15:49 «Брошенный товарищами» в горах турист рассказал об одиночном походе Общество, 15:46 Медведев рассказал о 17 млн россиян в экологических «горячих точках» Общество, 15:36 Аналитики понизили прогноз по ценам на нефть впервые за полгода Экономика, 15:36 Бывший подрядчик «Зенит Арены» подал иск к властям Петербурга Бизнес, 15:17 Власти Бельгии включили в список террористов 29 россиян Политика, 15:15 Врачи НИИ Бурденко вылетели в Узбекистан для лечения Каримова Политика, 15:14 Рейтинг одобрения Путина сохранился на уровне 82% второй месяц подряд Политика, 15:11 Туроператоры назвали стоимость туров в Турцию после возвращения чартеров Бизнес, 15:01 Басманный суд принял на рассмотрение иск Ольги Сечиной к «Новой газете» Общество, 14:47 Задержавший фигуранта дела Шакро полицейский пожаловался на давление ФСБ Политика, 14:44 Кремль ответил на вопрос о закрытии «нормандского формата» Политика, 14:42 СКР завел уголовное дело по факту убийства адвоката в Подмосковье Общество, 14:40 Пресс-секретарь ИГИЛ был убит в результате удара российского Су-34 Политика, 14:37 Путин и Обама обменяются мнениями по сирийскому вопросу на саммите G20 Политика, 14:34 Reuters рассказал об атаковавших пост ДПС в Подмосковье уроженцах Чечни Общество, 14:18 В подмосковном Орехово-Зуево родственник пациентки избил врача Общество, 14:16 В Ташкенте отменили праздничный фейерверк Политика, 14:15 В Кремле отказались «гадать на кофейной гуще» об отставке Полтавченко Политика, 14:06
Газета № 3 (1536) (1101) 11 янв 2013, 00:04
Юлия Яковлева
Работа над ошибками
Эксперты выявили нарушения Конституции в новом законе «Об образовании»

Новый закон «Об образовании», принятый в конце 2012 года, прошел экспертную оценку, в результате чего в нем были выявлены положения, противоречащие Конституции. Проблемой занялись в КПРФ, где уже начали готовить обращение в Конституционный суд. Создана рабочая группа из профессиональных юристов и педагогов ведущих российских вузов. Однако разработчики скандального документа утверждают, что коммунисты пиарятся, и не верят в их судебные перспективы.

В конце января представители КПРФ намерены обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить закон «Об образовании». Как рассказал РБК daily глава юридической службы партии Вадим Соловьев, возглавивший рабочую группу по подготовке обращения, коммунисты считают, что закон ухудшает положение некоторых категорий граждан.

«Это отмена 20-процентного ограничения оплаты родителями пребывания ребенка в детском саду. Это отмена гарантии на поступление в вузы детей-сирот. Это замена «бесплатного образования» «бесплатным стандартом», который должно утверждать правительство. Мы считаем, что это неравноценные понятия, нет гарантии, что это будет полноценное среднее образование», — привел примеры нарушений г-н Соловьев. Он также отметил, что распоряжение начать оценку закона поступило от лидера партии Геннадия Зюганова накануне Нового года, «когда все поздравлялись». Тогда сформировали рабочую группу из де­сяти человек, куда вошли также представи­тели МГУ и Российской академии госслужбы при президенте РФ.

«На стадии подачи обращения в суд будем вести переговоры с другими партиями», — сказал Вадим Соловьев. Он предположил, что их поддержит часть депутатов от «Справедливой России» и ЛДПР.

Глава комитета по образованию Госдумы Александр Дегтярев считает, что упор­ство КПРФ «достойно лучшего применения». «Вещи, которые всем понятны, они извращают, чтобы пиариться. Они вводят в заблуждение людей», — оценил для РБК daily депутат инициативу коллег, сказав, что Конституционный суд камня на камне не оставит от их доводов.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина также считает, что шансы коммунистов победить в суде невелики. «Конституционные права граждан на бесплатное дошкольное образование не нарушены: в законе разделены образовательные услуги и услуги по присмотру за детьми, к которым относится питание, хозяйственно-бытовые услуги и обеспечение режима дня. Кроме того, вводится компенсация за услуги по присмотру: 20% за первого ребенка, 50% — за второго и 70% — за третьего. А для сирот ввели специальную программу подготовки к поступлению в вуз за счет федерального бюджета. Они не страдают умственными ограничениями, они социально ущемлены, поэтому будут поступать на общих основаниях», — пояснила г-жа Абанкина.